nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Литвины - Ой, у лузе-лузе...

стиль:

Литвины - Ой, у лузе-лузе... Каждый по-своему понимает фольклор: для кого-то здесь эталоном служитэстрадный ансамбль, включающий в свой репертуар наиболее массовые фолк-обработки;кто-то молится на профессионализм академических фольклорных коллективов,а кого-то тянет "поближе к народному", и он ищет откровений вхудожественной самодеятельности сельских клубов...

Самое интересное, что когда американская фирма "Ellipsis Arts"в 1997 году выпускала свой шикарный альбом "Unblocked" (3 CDс аутентичным фольклором народов Центральной и Восточной Европы, а такжеБалкан), она не воспользовалась услугами ни тех, ни других, ни третьих.От Беларуси в тот альбом попала одна песня хора "Унiя" и две- ансамбля "Лiцвiны".

Что же такое эти "Лiцвiны" и почему они представляют Беларусь,а не, скажем, Литву.

В буклете первого CD на родине на этот счет есть простое и понятноеобъяснение: "Литвинами в средневековье называли всех жителей ВеликогоКняжества Литовского, где государственным языком был предвестник современногобелорусского. В украинском языке и до нашего времени сохранилось за белорусамипрозвание "лытвiн".

Минский коллектив, взявший себе такое название, впервые появился насцене в 1990 году. И, несмотря на эту сценичность, было в нем что-то живое,мощное, явно не эстрадное: закроешь глаза и словно ты не в концертном зале,а в уютной сельской глубинке, где по-своему ощущают культуру. Где каждаяпесня имеет свой смысл и предназначение, свою символику.

У руководителя "Лiцвiнау" Владимира Берберова была давняямечта изучить и понять эту символику, вернуть ее очищающие знаки людям.Со своими коллегами-фольклористами и единомышленниками он ездил по деревнямБеларуси, собирал новые песни, записывал варианты давно знакомых образцов,изучал каждый нюанс народного исполнения. А потом из этого материала ииз числа этих единомышленников родилось нечто под названием "Лiцвiны".Как заметил минский еженедельник "Культура" (#14 за 6.04.1994г.), "критики определяют это, как сценическое воплощение аутентичногобелорусского фольклора".

Пожалуй, наиболее характерно их своеобразие проявляется в песнях, гдеупор делается на звучании белорусской дуды - одного из видов европейскойволынки ("Гродныя тучкi", "Перепелка", "Шабасоука","Па вулiцы ды па шырокуй", "Акулiна" и др.). Поразилооно и на американском диске: емкие образы, звуковая насыщенность, уверенность,основательность ярко рисуют портрет одного из народов Европы.

Правда, и образы позднего фольклора имеют свою притягательную силу.Вот, скажем, заглавная песня альбома - "Ой, у лузе-лузе...".Масштабное произведение (более восьми минут) демонстрирует в себе и напластованиечужих культур времен интенсификации коммуникативного обмена, и чистотупервоисточника. Мелодическое богатство и убедительная драматургическаяструктура произведения вынудили даже газету "Наша нiва" ввестидля определения жанра новый термин - арт-фолк (по аналогии с арт-роком).Но вот именно это и насторожило поклонников ранних "Лiцвiнов",которые не желают видеть в своем кумире мудреных искусственных конструкций,а только первородную белорусскую аутентику.

Ну что ж, можно продолжать спорить, что лучше - чистая холодная водаиз кринички или "Пепси-кола", но новый альбом "Лiцвiнов""Ой, у лузе-лузе...", изданный и на кассете, и на компакт-дисках,предлагает на пробу и то, и другое.

(с)(р) 1998 Limas
16 tks / 45 mins(Валентина Костюковец - вокал; Вера Ершова - вокал, бубен; Ольга Линник- вокал; Ольга Сягло - скрипка; Марина Калечиц - цимбалы; Игорь Петров- вокал, кларнет; Юзер Михайловский - аккордеон; Роман Краско - бубен;Владимир Берберов - дуда, жалейка, гармонь, вокал)


Витаут МАРТЫНЕНКА


страна
Беларусь
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 1998 г.
Ferenc Snetberger - Obsession Gorsky Trio - New Romantic Jazz Lembit Saarsalu / Leonid Vintskevich - Jazz I Love You Magnificent VII - The Newport Beach Session
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com