nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

George Coleman Quartet - I Could Write A Book

стиль:

George Coleman Quartet - I Could Write A Book Если назвать джазфэну фамилию Коулмен, то ему, конечноже, сразу в голову придет образ великолепного и неувядаемого Орнетта. Новедь есть еще и Джордж Коулмен, и в связи с новым его альбомом у нас естьповод вспомнить о нем. Тенор- и сопрано-саксофонист, успешно и плодотворновыступавший в бэндах Макса Роуча, Слайда Хэмптона, Майлса Дэйвиса, он впоследствиине стал так знаменит, как другие сайдмены этих групп. Может быть, потому,что не внес в свой излюбленный стиль, боп, ничего особенно нового, но ведькак исполнитель он ничуть не хуже других саксофонистов своего поколения.Да, новаторы всегда пользуются большим почетом, чем хранители.

На этом диске записаны одиннадцать композиций РичардаРоджерса, наверное, самых-самых... «My Funny Valentine», «Bewitched», «MyFavourite Things» — эти названия много говорят любителю джаза со стажем.Кто только и как только не исполнял эти вещи! Коулмен подходит к интерпретациидостаточно бережно, но обрабатывает их с присущей бопу энергетикой и напором.Некоторые пьесы остаются в меланхолически-балладной форме, некоторые становятсявиртуозно-размашистыми, но в целом альбом получился достаточно традиционным.

Вместе с саксофонистом играют люди, которые знакомы сним чуть ли не с детства. Гарольд Маберн (Harold Mabern) — фортепиано,Джамиль Нассер (Jamil Nasser) — контрабас и Билли Хиггинс (Billy Higgins)— ударные создают своему лидеру прямо-таки идеальный ритмический «подклад»,изредка перехватывая соло на себя, как в чудном лирическом «People WillSay We're In Love», где фортепиано и контрабас устраивают длинную лирическую«перекличку», соревнуясь друг с другом. Маберн, гигант с такими же огромнымиладонями и пальцами, играет тем не менее очень деликатно и даже скупо.Нассер демонстрирует отменный свинг и еще лучшее чувство мелодии — егосоло могут тягаться по выразительности даже с самим Коулменом. Хиггинсне показывает никаких импровизационных чудес, но «держит» одинаково здоровокак быстрый боповский темп, так и медленный, раскачивающийся балладныйсаунд.

Сам Коулмен показывает совершенно непринужденное и свободноевладение инструментом: он с одинаковым подъемом исполняет всю программу,изумительно варьируя размеры, тональности и настроения. Однако все же чего-тотак не хватает в его манере — какой-то изюминки, особенности, короче, того,что так или иначе характеризует великих мастеров. Он, без сомнения, мастер,но подняться до уровня, скажем, Сонни Роллинза ему не дает именно стандартноевосприятие мелодии и стандартная же фразировка.

И все-таки квартет по-своему хорош — не всегда ведь уместныи сравнения. Джаз многолик, и Джордж Коулмен показывает нам одну его грань,традиционную, мэйнстримовскую, надежную. Такая музыка никогда не надоест.

© ℗ 1998 Telarc Rec.
11 tks / 60 mins


Евгений ДОЛГИХ


авторы
Евгений ДОЛГИХ
музыкальный стиль
мэйнстрим
страна
США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 1998 г.
Esa Pietila - Fast Joik Hasidic New Wave - Psycho-Semitic Jan Garbarek - Rites Pizzarellis. Bucky and John - Contrasts
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com