nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Tim Richards Trio - The Other Side

стиль:

Tim Richards Trio - The Other Side Интересно было бы подсчитать, которые по счету интерпретации стандартов "Body And Soul" и "Каравана" сделаны на этот раз уже британским трио пианиста Тима Ричардса. Тут главным становится не узнаваемость, а наличие какой-нибудь отличительной черточки, штриха, которым исполнители могут увлечь за собой слушателя, внимающего композиции, наверное, в пятидесятый или даже сотый раз. У Ричардса это безупречный вкус и чуть старомодная манера, сочетающая в себе лиричность Эррола Гарнера, непосредственность Тедди Уилсона и современную открытость и свободу.

Пианист настолько "вжился" в классический джазовый образ, что сам написал несколько "стандартов" и включил их вэтот альбом. Надо заметить, если не посмотреть заранее, какие из мелодий старые, а какие современные, то определить их довольно трудно. Уж сам и не знаю, комплимент это или порицание, но, во всяком случае, сыграны все вещи с одинаковым напором и, я бы сказал, шиком. Сейчас редко кто решается исполнять так откровенно просто, мелодично и без "наворотов". Ухо отдыхает на этих пьесах особенно хорошо после всевозможных авангардныхи хард-боповских импровизационных кульбитов. Только одна вещь на всем диске — "Freedom Jazz Dance" — сделана в джаз-роковом ключе, с солирующим электро-"Rhodes"-пиано, но и она не смотрится чужеродным элементом на фоне остальных.

Помогают Ричардсу Кубрик Тауншенд (Kubryk Townshend) на контрабасе и попеременно Андреа Трилло (Andrea Trillo) и Кендрик Роу (Kendrick Rowe) на ударных. Не могу сказать, что они какие-то особо выдающиеся исполнители, но картины никто из них не портит, а Трилло порой создает очень запоминающийся эффектный саунд, играя одновременно практически на всех тарелках и барабанах.

Однако нельзя утверждать, что альбом получился эдаким чисто стилизованным под ретро. Старые и новые мелодии имеют отчетливый привкус нового пианистического стиля: Ричардс не упускает возможности использовать самые разные приемы и демонстрирует свое собственное видение классических образцов. "Караван" у него не такой "восточно-загадочный", как его принято интерпретировать в традиционной манере, "Milestones",в свою очередь, более лиричный и мягкий, чем в оригинальном исполнении, а изложение темы "String Bean" Джона "Биг" Пэттона можно вообще считать образцовым: более "блюзового" инструментального акустического блюза я давненько не слышал.

Короче говоря, это достаточно легко воспринимаемая, но не примитивная музыка — каждый найдет в ней что-то для себя. Для одного она может стать приятным брейком, чисто развлекательным моментом, для другого— современным "путеводителем" по старому и новому мелодичному тематическому джазу. Ей-богу, под него в отдельных местах так и тянет потанцевать— "и это правильно", как добавил бы известный исторический персонаж.

1998
33 Records


Евгений ДОЛГИХ


авторы
Евгений ДОЛГИХ
музыкальный стиль
мэйнстрим
страна
Великобритания
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 1998 г.
Alexander Sipiagin - Images Blindman - Dust Makes Damage Chris Standring - Velvet Fresh Batch - Jazz Treats for The Holidays. Volume Two
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com