Музыка этого коллектива, изданная на этом диске, — явно не для широкой публики. Это классический пример того, что на джазовом слэнге принято называть «собакой»: т.е. свободный джаз в самом ярком его проявлении. Несмотря на программные названия многих композиций («Water», «Wind», «Earth», "A Night In Nepal"), что, по логике, должна было бы добавлять в саму музыку хоть какую-то конкретику, что-либо подобное уловить в том, что делали во время тура музыканты группы кларнетиста и саксофониста Карло Актиса Дато почти невозможно. Ибо поменяй местами названия композиций — никаких изменений не произойдет. Программность, таким образом, приобретает чисто условную функцию.
Вполне допускаю, что в зале, во время непосредственного общения с исполнителями, такая музыка и может привлечь к себе. Но в записи, честно говоря, достаточно одного знакомства, чтобы подумать: «Если такие альбомы выпускают, значит, это кому-нибудь нужно».
Эх, мужики! Вам бы в филармоническую бригаду да чесануть по деревенским, а не американским, клубам! Да чтоб музыка была понятной народу. Цены б вам не было!
(c) & ℗ Splasc(H) Records, 2003
16 tks/73:28 mins
Carlo Actis Dato — bcl., bar.& tenor saxes; David Mott — bar.s.; Fred Lonberg-Holm — cello; Wilco’s Glenn Koche — perc.; Taylor Ho Bynum — tr.; Ron Samworth — g.; Dylan van Der Schyff — dr.
Дмитрий ПОДБЕРЕЗСКИЙ.