Мой «роман» с журналом «Джаз-Квадрат» начался с того, что я написал «сердитое» письмо в адрес редакции, где выразил свое «негодование» по поводу невнимательности журнала к такой культовой блюзовой фигуре, как Джон Мэйелл. Ведь в 2003 году ему исполнилось аж 70 лет. Каково же было мое удивление, когда буквально через 30-40 минут я получил по электронной почте ответ шеф-редактора журнала, в котором он каялся в таком «прегрешении» и обещал исправить ситуацию. Это случилось в конце марта сего года.
А вот моя любовь к патриарху британского блюза родилась намного раньше. Наверное, лет эдак 20 тому назад. За это время мною собраны практически все его диски, и я с нетерпением жду появления новых релизов. А дедушка и не заставляет подолгу ждать. Каждый диск – праздник, праздник души и сердца. У него практически нет проходных записей, каждая дает пищу для ума и тела. Я не могу сидеть спокойно, когда слушаю его записи – отдаюсь музыке сполна.
Конечно, об этом диске надо было говорить и писать давно, ведь он появился еще в 2001 году. Но его появление в новой системе звукозаписи SACD (super audio) дает право написать о нем сейчас.
Целое сонмище его друзей, учеников и адептов приняли участие в записи диска. "Вместе в пути" – так приблизительно можно перевести название. И действительно, этот альбом создавался совместно с Г. Муром и Дж. Хили, Дж. Макви и Б. Престоном, Д. Хекстоллом-Смитом и П. Грином. Перечень большой и уважаемый.
А начинается диск с песни "A World of Hurt" – захватывающая композиция с лидирующей гитарой слепого канадского аса Дж. Хили. Его инструмент так жалобно плачет о том, что давно его хозяин не принимал участия в записи дисков, и лишь теперь отрывается на полную катушку.
"Put It Right Back" – еще одна потрясающая вещь Уолтера Траута (бывший гитарист-виртуоз "блюзбрейкеров") с гитарой Б. Гиббонса из "ЗиЗиТоп".
Апогей диска – 2 блюзовых медляка – "If I Don’t Get Home" с доминирующей гитарой Г. Мура и "So Many Roads" – с "тучным" вокалом О. Раша, а также "Early In the Morning" – с К. Ри и Д. Хекстоллом-Смитом (соло на саксофоне).
Приджазованная "Calofornia" – захватывает меньше (наверное, потому, что я не являюсь поклонником джаза). Также менее захватывает средне-темповый "шаффл" "Yo Yo Man" Т. Дж. Уайта, хотя помогают прекрасные исполнители: М. Флитвуд с Дж. Макви (ритм-секция), П. Грин и С. Миллер (гитары), а также Л. Састро из ‘Tower of Power" (перкуссия).
О работе самого Джона говорить и писать не приходится. Практически все без изъянов.
Наверное, имей я аппаратуру для прослушивания SACD, получил бы еще большее наслаждение. Но, увы! Пока не обзавелся.
Спасибо Джон! Дай Бог тебе здоровья и сил. Радуй нас! Так бы хотелось увидеть тебя в Москве!
CD 2001, 13 tks
SACD, 2003 (13 tks + 1 bonus tks) EAGLE RECORDS
Станислав МАЛЯРЧУК