
Два концерта норвежской молодой группы «Lonely Woman» зимой 2003 года оказались настолько удачными и получившими изрядное количество откликов в прессе, что решено было издать «живую» запись с них в виде альбома. Концерты проходили в камерной обстановке — один в музее Эдварда Мунка, другой в культурном центре Stabekk Kulturhus — поэтому и настроение альбома и качество записи приближены к студийным.
Коллектив позиционирует сам себя как авангардно-джазовый, но это такой «мягкий», мелодичный, спокойный авангард. Его корни и направление — в одноименной с названием группы композиции Орнетта Коулмена. Во всем альбоме нет ни одной вещи не то что в быстром темпе, но хотя бы в темпе чуть выше среднего. Все очень по-нордически прохладно, в меру красиво, в меру авангардно. В общем-то, сегодня называть такую музыку авангардной даже как-то неудобно, в таком духе в конце пятидесятых начинали играть Майлс Дэвис и Орнетт Коулмен, Чарлз Мингус... но только они были намного темпераментнее. Здесь же к тогдашнему духу кул-джаза, модального джаза и раннего фри-джаза добавлено еще изрядно европейского интеллектуализма и академизма.
Хотя это никакое не порицание — альбом действительно удачен. Единственный момент — он, пожалуй, совсем не для той аудитории, которая предпочитает горячий энергичный американский боп. Несмотря на то, что в списке исполняемых здесь авторов есть и МакКой Тайнер, и Чарльз Мингус, и Чико Фримен, общее настроение альбома исключительно сдержанное. Норвегия, однако!
© ℗ 2003 Hazeljazz
7 tks / 61 mins
(Vidar Johansen - ts, bcl; Roy Nikolaisen - tp, flh; Jorn Oien - p; Anders Aarum - p; Tine Asmundsen - b; Svein Christiansen - dr)
Евгений ДОЛГИХ