Писать об Аркадии Эскине одновременно и легко и трудно. Легко, потому что достаточно перечислить имена музыкантов, с которыми он в течение жизни играл, и станет сразу ясно, какого уровня и какого масштаба этот джазмен. А трудно, потому что перечисление имен и коллективов сразу начинает напоминать выписку из трудовой книжки.
Чтобы биографический очерк получился увлекательным (а таким и должен быть настоящий очерк), нужно наполнить его определенным драматизмом. Он должен иметь все классические признаки литературного произведения: завязку, кульминацию, развязку. Но, при всем горячем желании автора, знающего Аркадия достаточно давно, найти этот драматизм в его жизни очень трудно. Ну, что может быть драматичного в жизни обычного музыкального вундеркинда?
И, тем не менее, обойтись без этого перечисления не удастся. Во-первых, потому что история жизни и творчества Аркадия Эскина - это история советского джаза послесталинского периода нашей страны. А во-вторых, потому что именно так и пишутся биографии тех, кто включается обычно в любые джазовые энциклопедии: когда играл, где, с кем и что именно. Остальное - лирика.
Итак, Аркадий Эскин - пианист, композитор, аранжировщик, педагог.
Любителям джаза имя Аркадия Эскина известно с конца 50-х годов, когда его, еще совсем молодого человека, недавнего выпускника Харьковской спецшколы для одаренных детей, включили в состав биг-бэнда, организованного при Академии имени маршала Говорова. К этому времени за плечами юного пианиста уже было 6 лет профессиональной работы.
Музыкальная одаренность Аркадия проявилась достаточно рано, и это неслучайно: его мать Сусанна Михайловна была первой пианисткой в джаз-оркестре Бориса Ренского, а отец Борис Аркадьевич - виолончелистом Харьковского театра оперы и балета. И, хотя мастерству пианиста Аркадия обучала доцент харьковской консерватории Алисия Гольдингер, ученица "самого" Римского-Корсакова, подлинным образованием было (как это часто случалось после шести предшествующих лет "джазового ледникового периода") самообразование. В 1953 году, в 14-летнем возрасте, юный харьковчанин уже был опытным ресторанным тапером. Он выступает с многочисленными малыми составами, его знают завсегдатаи танцевальных площадок, где играли джаз.
В 1957 году Аркадия приглашают в джаз-оркестр, организованный московским дирижером Юрием Петровым. В состав оркестра входили известные по тем временам музыканты: саксофонист Владимир Северков, тромбонист Вилли Носов, гитарист Геннадий Разуваев. Ну, а затем начинается гастрольная жизнь со всеми ее "прелестями". В течение трех лет он возглавляет квинтет, сопровождающий итальянского певца Эпифанио Прицци.
В 1965 году Аркадий оказывается в киевском оркестре "Днипро". Это был высококвалифицированный бэнд "тройного" состава, музыкальным руководителем которого были сначала известный саксофонист Игорь Петренко, а после его ухода - композитор и аранжировщик Гиви Гачечеладзе. И еще два года гастролей по стране. Потом - год работы в оркестре Леонида Утесова (в тот период, когда музыкальным руководителем там был Владимир Старостин) и работа в Тбилиси с вокальным трио, давшим начало популярнейшему в 70-е годы ансамблю "Иверия".
Это было время первых международных джазовых фестивалей в СССР, и Аркадий активно посещает их, принимая участие в концертах и всевозможных джем-сейшнах. Куйбышев, Днепропетровск, Тбилиси, ленинградский фестиваль "Белые ночи"... Трио Эскина с Виктором Некрасовым (бас-гитара) и Борисом Грунским (ударные) на Донецком фестивале 1968 года уступает только квартету Николая Левиновского.
На ставшем впоследствии знаменитым Таллинском фестивале 1967 года Аркадий знакомится с известным американским музыкальным критиком Уиллисом Коновером и музыкантами американской группы саксофониста Чарльза Ллойда. Там же произошло знакомство А.Эскина с Алексеем Баташевым, включившим его в свою монографию "Советский джаз" (1972).
В 1970 году Аркадия приглашает к себе Гюлли Чохели. В ее ансамбле "Чанги" играли выдающиеся джазовые музыканты 60-х годов саксофонист Владимир Пресняков (его сменил Сергей Гурбелошвили), басист Владимир Воронецкий, барабанщик Владимир Васильков, трубач Константин Носов (его сменил Вячеслав Янса, будущий музыкальный руководитель Государственного джаз-оркестра Литовской ССР под управлением Юозаса Тишкуса).
В 1973 году Аркадий Эскин приезжает в Минск, и с тех пор вся его жизнь связана с коллективами, составившими славу белорусской эстрады.
Еще в 1972 году в Ленинграде Аркадий знакомится с популярным белорусским эстрадным певцом, народным артистом Беларуси Виктором Вуячичем, который сделал предложение создать ансамбль для совместной работы. Аркадий переезжает в Минск, и с августа 1972 года в Белгосфилармонии появился новый коллектив - ансамбль "Тоника".
Семь лет Аркадий работает пианистом и музыкальным руководителем ансамбля Виктора Вуячича. Рядом с ним - прекрасные музыканты: саксофонист Сергей Гурбелошвили (после него Анатолий Радюков), барабанщик Николай Гончаров (позднее Александр Кутырев), трубач Иван Васильев (его сменил Виталий Барма), тромбонист Валерий Гурдизьяне, гитарист Юрий Мариновский. Именно в "Тонику" Аркадий Эскин пригласил ныне заслуженного артиста РБ трубача Валерия Щерицу. В 1978 году ансамбль становится лауреатом Всесоюзного конкурса артистов эстрады среди инструменталистов.
С "Тоники" началась гастрольная жизнь Аркадия по ближнему и дальнему зарубежью, включая страны Африки и Латинской Америки, которая продолжилась и во время работы пианистом знаменитого ансамбля "Песняры" в его самые звездные дни.
Шесть лет отдал Аркадий Эскин "Песнярам" и, хотя это была очень интересная работа, хотелось играть джаз. И вот в 1987 году он садится за фортепиано в составе Государственного концертного оркестра под управлением Михаила Финберга. И в составе биг-бэнда, и в составе собственного трио (Бронислав Сармонт - контрабас, Владимир Федотов - ударные) он принимает участие в крупнейших джазовых фестивалях в Ялте. Джазовый квартет Аркадия Эскина "Классик-джаз-бэнд" - непременный участник многочисленных фестивалей, филармонических концертов, его охотно записывают на радио и телевидении.
Последние годы (1994-1997) были отмечены для Аркадия успешной работой в Голландии в составе Уральского диксиленда (руководитель - Игорь Бурко). Кроме него, все остальные музыканты - из Челябинска. Продюсер Саша Ван-Эсдонк "прокатала" коллектив по Голландии, Франции, Бельгии, Англии, Шотландии, Ирландии. Концерты в джаз-клубах Парижа (ежедневно в течение 20 дней), Лондона, Ливерпуля, участие в джазовых фестивалях в Голландии (Гаага, Эйндховен), Швеции (Гетеборг), Дании, Шотландии (Эдинбург)... Записано 3 компакт-диска (45 пьес), в том числе один - с участием негритянской певицы Берри Брайтон и бывшего трубача, а ныне вокалиста Ната Гонелло.
Любопытнейшим эпизодом богатой творческой биографии Аркадия Эскина явилась его поездка в Японию, где в течение трех месяцев в паре со скрипачом Борисом Бернштейном он играл джаз на самых разных концертных площадках.
К своему 60-летию Аркадий Эскин подошел в качестве музыканта заслуженного коллектива - Государственного концертного оркестра Беларуси под управлением Михаила Финберга. Он к тому же работает и с малыми составами, которые существуют при Концертном оркестре. Группа студентов Белорусского университета культуры под его руководством овладевает искусством джазовой импровизации. Так что... жизнь продолжается!
Когда пишешь о любом действующем исполнителе, всегда существует опасность, что твои строки быстро утеряют актуальность. Справедливо это и в отношении пианиста и композитора Данило Переса, представителя среднего поколения в джазе, музыканта яркого, ...
...Заключительный концерт фестиваля. На сцену Большой гильдии приглашается All Stars Band. Появляются джазмены США, Англии, Японии, Аргентины. Переполненный зал особенно горячо встречает молодого, стройного музыканта, идущего к фортепиано. "Виктор ...
Его иногда в шутку называют Иоганном Себастьяном Жаком. Как деятельность любого первооткрывателя, вознамерившегося поломать привычные устои, творчество Жака Лузье мгновенно вызвало полярные оценки – от совершенного неприятия, до самых восторженных ...
Примерно лет двадцать пять назад в моей жизни произошли два казалось бы никак не связанных между собой события: я увлекся радио-джазом, то есть джазовой музыкой, транслируемой разнообразными зарубежными радиостанциями, и переселился в поселок ...
«Всякая критика, увы,— это скучный финал того, что начиналось как ликование, как неуемное желание кусать и скрежетать зубами от наслаждения" (Хулио Кортасар, «Преследователь») Все-таки есть, все-таки существуют в самом ...
На последнем диске Дайаны Кролл многим очень понравилась изумительная интерпретация лирической баллады "Peel Me A Grape". Ее автора — Дэйва Фришберга — не очень–то хорошо знают у нас, а напрасно... Постараемся восполнить этот пробел в меру наших ...
"Digression", "Intuition"... Названия композиций этого выдающегося пианиста и теоретика джаза несут в себе предельную ясность, осмысленность, внутреннюю чистоту своего автора. В объеме данной статьи, на нескольких страницах печатного текста, я ...
В российском джазе есть, наверное, с полдюжины пианистов, которых знает большинство аудитории. Ну, например, Игорь Бриль. Или Леонид Винцкевич, Андрей Кондаков, Даниил Крамер, а из живущих вне России — Михаил Альперин, Леонид Чижик. Есть такие, кто ...
Ну разве стал бы нормальный джазовый музыкант (в смысле, тот, для кого джаз — норма жизни) рассказывать о джазе, пояснять, убеждать, приобщать? Вряд ли. Настоящий мастер звука предельно высказывается в своем творчестве, а комментарии могут погасить ...
Памяти покойного Т. Монтулиу (1933—1997) Знаменитая книга Джеймса Коллиера, американского джаз-эксперта, увы, ничего не расскажет вам о европейском джазе. И, разумеется, о европейском джазовом пианизме тоже. Американцы разумеют свой джаз "лучшим в ...
Ahmad Jamal Is Never Banal Прошу прощения у уважаемых читателей за то, что вынесенная в эпиграф цитата приведена в языке оригинала. Уверен, что у большинства хватит познаний в английском, чтобы оценить удачно найденную рифму в этой напоминающей ...
Маккой Тайнер носит мантию одного из джазовых гигантов с элегантной непринужденностью. Хорошо сознавая свое положение в джазовом пантеоне, он рассуждает о своих достижениях, как о чем-то естественном и само собой разумеющемся. Да, он осознает, что ...