nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Kristjan Jarvi & Absolute - Fix


Kristjan Jarvi & Absolute - Fix
Раньше группа, возглавляемая Кристианом Ярви, сыном известного эстонского дирижера Немме Ярви, называлась Absolute Ensemble. Теперь, после девяти лет существования группы, Ярви решил оставить в названии только первое слово, причем по причинам принципиальным: термин «ансамбль» показался ему слишком связанным с академической традицией, а этого и раньше и теперь он старается избегать.

Ярви и его разноплеменная команда играют музыку, равноудаленную и от классики, и от джаза. Но в то же время эта музыка свободно оперирует идиомами любого направления - от той же классики и до рэпа включительно. Точно также свободно Ярви использует как акустическое, так и электрическое звучание. Тотальный отказ от любых догм — вот главная догма этого музыканта.

В очередном альбоме она продемонстрирована с резкостью манифеста. Игорь Стравинский (пять пьес) соседствует с Рэем Ноублом (Cherokee), а их сменяет ... полузабытый король музыки соул Джеймс Браун (Super Bad) — все это, разумеется, в весьма смелых аранжировках. Что ж, Ярви удается достичь своей цели: его работу никак не отнесешь целиком к какому-то определенному стилю. И все-таки джаза здесь достаточно много, для того чтобы рецензировать Fix на наших страницах. Правда, для наиболее эффектных джазовых соло Ярви пришлось призвать варягов — чего стоит один Лью Солофф (когда-то играл в Blood, Sweat & Tears) с его яростной трубой в Biosis.

Так что, слушать эту непокорную и не влезающую в прокрустово ложе определенных стилистических рамок музыку довольно любопытно - рекомендую людям с самыми разными пристрастиями, но открытым для новинок.

© & (p) 2002 Enja
15 tks / 71 mins
(K.Jarvi - director; Vesselin Gellev - vi; Charles Porter - tp; Michiyo Suzuki - cl; Mat Fieldes - b; Martin Kuuskmann - bassoon; Mike Seltzer - tb; David Rozenblatt - dr, perc; with guests: Lew Soloff - tp; Peter Epstein - as; Adam Ben-David - keyb; Tian Deseta - el.g;)


Леонид АУСКЕРН


стиль
джаз
автор
Леонид АУСКЕРН
страна
США, Эстония
музыкальный стиль
кроссовер

Расскажи друзьям:

Ещё из раздела издано в 2002 г..

  • стиль: джаз, джаз
  • страна: США
  • музыкальный стиль: мэйнстрим
"Вот вещь, в хаосе возникающая Она не была рождена Небом и ЗемлейТакая пустая, такая безмолвная! Существует сама по себе, и нет ей ни конца, ни края.Ее действие присутствует во всем, не истощаясь. Поэтому ее можно назвать <мать всех ...
подробнее
  • стиль: джаз, джаз
  • автор: Леонид АУСКЕРН
  • страна: Россия, Украина
  • музыкальный стиль: авангард, мэйнстрим
«Этим диском мы продолжаем серию студийных и концертных записей, сделанных в Украине». Цитата из текста в буклете альбома принадлежит неутомимому Нестору – летописцу (а точнее – дискописцу) джазовой жизни Украины ...
подробнее
  • стиль: джаз, джаз
  • автор: Леонид АУСКЕРН
  • страна: США
  • музыкальный стиль: мэйнстрим
Альбом «Узкие улицы», обложку которого украшает собственноручно выполненный автором фотоснимок в будапештском метро, - второй проект кларнетиста и композитора Скотта Хилла, в котором он выступает в качестве лидера. Первый его ...
подробнее
© 2021 Jazz-квадрат
                              

Сайт работает на платформе Nestorclub.com