Нильс Ландгрен родился в 1956 году. Увлекся музыкой и начал играть на барабанах в возрасте 6 лет и лишь когда ему исполнилось 13 лет, он впервые взял в руки тромбон. В 1972 году он поступил в музыкальный колледж, а еще через два года в музыкальный университет, который и закончил с отличием.
В том же году он переехал в Стокгольм и там начал работу в качестве профессионального тромбониста. В те же годы Нильс играет в различных джаз- и рок-группах, записывается на студии и даже играет в театре. В 1981 году знаменитый Тэд Джонс в Милане формирует новый оркестр. Нильс становится первым тромбонистом этого бэнда. Рядом с ним оказываются многие музыканты из старого состава Джонса-Льюиса — Джером Ричардсон, Сехиб Шихаб, Бен Бейли, Идрис Сулейман. После того, как этот бэнд через пару лет распался, Нильс продолжил играть с Джонсом в других его коллективах.
Свою первую группу UNIT Ландгрен сформировал в 1983 году и записал с ней на следующий год свой альбом Planet Rock. В том же году он организовал группу, которая стала очень популярной в Швеции — Nils Landgren and The Cosmic Beavers. Дебютный альбом этой группы — Street Fighter — вышел в том же году. Здесь Нильс выступил в качестве тромбониста и впервые в качестве певца. Затем последовали создание и участие в таких группах, как Little Mike & The Sweet Soul Music Bapd и Chapter 2.
Вместе с этими составами он записывает многочисленные альбомы, которые были хорошо приняты критиками и стали популярны у слушателей. И, конечно, гастроли по Швеции и Европе следовали одни за другими.
Абсолютно уникальный проект был осуществлен Нильсом в 1991 году. Вместе с лучшим трубачом Польши Томашем Станко и исполнителем на церковном органе Андерсом Элиасом они осуществили проект под названием Untitled Schetches, а фирма ACT MUSIC записывает этот концерт и выпускает в 1995 году в свет. Альбом представляет собой сборник композиций, написанных Ландгреном специально для такого случая и акустики. Дело в том, что альбом записывался в одной из Стокгольмских церквей. Почти одновременно собственная записывающая студия RED HORN RECORDS выпускает очередной альбом группы UNIT "Live in Stockholm", где вместе со шведскими музыкантами играет и знаменитый саксофонист Мацео Паркер. Последний альбом группы UNIT был записан в 1992 году и назывался RED HORN.
Нильс, кроме работы в группе, выступает практически со всеми звездами джаз-, рок- и даже классической музыки, является частым гостем на радио- и ТВ-шоу, снимается в кинофильмах. Он сотрудничает с театром и пишет музыку для триллера, произведенного на шведском телевидении. Ну и конечно, он выступает и записывается со звездами шведского и международного джаза — Бертом Розенгреном, Бобо Стенссоном, Маркусом Миллером, Джо Сэмплом, Джорджем Расселом, Хэрби Хэнкоком.
В 1996году Ландгрен подписывает контракт с немецкой фирмой' ACT MUSIC+VISION на выпуск 4 альбомов в течении 4 лет. Первый из них — Paint It Blue — увидел свет в октябре 1996 года и был посвящен братьям Эддерли. В записи альбома приняли участие Майкл и Рэнди Брейкеры, Аирто Морейра и другие известные музыканты. Альбом стал очень популярным в Швеции, Германии и США
Начиная с лета 1996 года Нильс гастролирует по Скандинавии и Европе со своей новой группой, названной NILS LANDGREN FUNK UNIT. Группа состоит из 6 музыкантов из старых составов Нильса с добавлением молодых, но очень удачных шведских музыкантов, таких, например, как пианист Эсборн Свен- ссон. NLFU становится самой популярной и востребованной группой Швеции. В 1997 году группа совершает два длинных турне по Швейцарии и Германии, затем в страны Балтии и заканчивает в Пекине, где группа вызвала огромный интерес. В том году группа дала более 80 концертов в разных странах, и Нильс был удостоен звания "Джаз- музыкант года" в Германии. На следующий год NLFU опять много гастролирует, выступает на фестивалях и в ходе одного из таких фестивалей записывает "живой" альбом Live In Montreux. На следующий год на фирме ACT MUSIC выходит очередной альбом "5000 Miles" с Роем Харгрувом, Тимом Хэггенсом и Фредом Уэсли. Нильс получает приз по результатам голосования читателей австрийской газеты, пишущей на темы музыки.
Наконец, в 2001 году выходит, пожалуй, самый лучший и самый нашумевший альбом группы - FUNK DA WORLD, а еще через год прелюбопытнейший альбом — дуэт с пианистом Эсбьерном Свенссоном Layers of Light.
Мое первое знакомство с этим музыкантом состоялось в Гамбурге. По телевизору шел какой-то "живой" сборный джазовый концерт, довольно скучный. И вдруг на сцену вышел человек, весь в белом, с красноватым тромбоном в руках. На раструбе инструмента красовалась надпись "N.Landgren". Энергия, шедшая от него, буквально взорвала зрительный зал. Зажигательный фанк, фантастические соло, и все это пританцовывая, выкрикивая и заигрывая с публикой. Таковым было первое впечатление. Сразу после окончания трансляции концерта я бросился в ближайший музыкальный магазин и без труда нашел там альбом композитора, аранжировщика, певца, бэнд-лидера и тромбониста Нильса Ландгрена.
Прослушивание полностью подтвердило первое
впечатление. На диске 2001 года Funk Da World звучат как стандарты, так и произведения участников группы. Напор, энергия, удивительное чувство ритма музыкантов поражали. Музыка захватывает сразу же, с первых тактов и нот. Сам Нильс играет очень технично, коротко, скупо, но точно. Никаких затянутых, развернутых соло. Всегда конкретно и к месту.
Вернувшись на родину, я постарался связаться с ним при помощи интернета. Нильс ответил сразу и без каких-либо церемоний.
— Скажи Нильс, что джаз означает для тебя?
— Ну, во-первых, хочу сказать, что джаз — это импровизационная музыка. Для меня джаз—это музыка, которая постоянно движется и изменяется. Джаз часто меняет свое лицо, потому что подвергается влиянию других стилей. Джаз вообще очень гибкий и хорошо приспосабливающийся к обстоятельствам жанр.
— Что самое главное надо знать и учитывать, когда играешь джаз в гpynne?
— Самое главное — это быть открытым для всех и вся. Очень важно быть открытым музыке и другим музыкантам. Для меня также очень важно, чтобы музыканты испытывали уважение друг к другу. Я никогда и никому не говорю в своей группе, что и как играть, потому что однажды уже выбрал их играть со мной и уверен, что они хорошие музыканты. Надо доверять друг другу.
— А о чем ты думаешь, когда играешь на сцене?
— Обычно я думаю о том, как бы получше выразить свои мысли и показать свою музыку. И еще я всегда думаю о своих соло, чтобы они не были очень быстрыми, очень медленными или очень длинными, например.
— Большая часть композиций с твоего альбома Ballads (где Нильс выступает и как прекрасный певец) была записана в марте 1993 года. В 1998 году ты добавил песню "You Stole My Hear" и выпустил диск. Почему ты так долго ждал, чтобы выпустить альбом в Европе?
— К тому времени диск уже был выпущен в Швеции на моей собственной фирме. Я сам продюсировал, финансировал и раскручивал его. А потом германская фирма ACT MUSIC предложила выпустить альбом на их лейбле.
Он очень понравился одному из германских продюсеров. Они просто попросили дописать один трек. Я, не долго думая, выбрал песню You Stole My Hear. Она одна из моих самых любимых. Фактически, запись достаточно старая, но не для меня. Главное, что звучит свежо. Потому что хорошие вещи на стареют. Они бессмертны.
— Как ты совмещаешь свою карьеру соло-музыканта с деятельностью в группе FUNK UNIT?
— Нет проблем. В настоящее время я большей частью гастролирую с FUNK UNIT. Это мой первый собственный большой проект в Германии, и я стараюсь "выжать" из него как можно больше. Я также выступаю на концертах дуэтом с пианистом Эсбьерном Свенссоном. Мы записали вместе с ним альбом. Просто надо, чтобы на все хватало времени. Это самое трудное.
— А что' ты хотел выразить своими Ballads?
— Мне просто хотелось петь и хотелось записать свои любимые песни. Так что я выбрал десять своих самых любимых песен, которые я очень часто и с удовольствием слушаю, немного поработал над ними и записал.
— А когда у тебя появилась идея выступить в роли певца?
— А это случилось давно, еще в школе. Мой брат играл в оркестре. Он был поп-звездой местного значения. Потом ему пришлось надолго уехать из страны, и он попросил меня заменить его, так как у нас очень похожие голоса. Правда, тогда это было не очень удачно... В начале 80-х я играл в соул-группе и тоже немного пел. Кстати, сейчас я достаточно популярен как певец у себя в Швеции.
— Какой из своих альбомов ты считаешь самым удачным?
— Я его еще не записал. Я надеюсь, что мой лучший альбом еще впереди. Я постоянно стараюсь записать свой лучший альбом (я думаю, это хорошо видно со стороны). Я всегда стараюсь сделать все, что в моих силах, чтобы достичь лучшего результата.
— А как тебе удается записывать такие разные по духу и стилю альбомы от чистого джаза до фанка и эмбиент музыки?
«Великий музыкант, замечательный человек с огромным джазовым чутьем» Gianni Cazzola, барабанщик «Я был удивлен артистической и стилистической музыкальной зрелостью этого молодого артиста, который соединяет невероятное техническое мастерство игры на ...
В одном из предыдущих номеров Jazz-Квадрата была опубликована рецензия на недавно вышедший альбом Spirit Of The Time польского трубача Ежи Малэка (Jerzy Маек) и его септета. Поэтому, когда у нас наконец-то появилась возможность взять интервью у ...
Не ищите его имени на обложках множества альбомов и его фотографий на первых страницах иллюстрированных журналов. Он не выходит на сцену во время церемонии вручения наград Грэмми. Зато его прекрасно знают профессионалы-музыканты, звезды первой ...
Виталий Владимиров — екатеринбургский тромбонист, аранжировщик, композитор и педагог. Родился 24 июля 1968 г. в Свердловске. Закончил местное музыкальное училище (класс тромбона) и Челябинскую Академию Культуры. Профессионально играет джаз с 1985 г. ...
Один из самых известных джазовых трубачей родом из Бразилии, Клаудио Родити, родился в Рио-де-Жанейро 28 мая 1946 г. Первые годы своей джазовой карьеры он пытался играть в своей родной стране музыку, которую он сам определяет как самба-джаз — ...
Hильс Петтер Мольвер ( Niels Petter Molvaer) и Рой Харгроув (Roy Hargrove) играют на трубе, и это их сближает. М-р Харгроув родом из Техаса. Он играет свинговый хард-боп, любит выступать с кубинскими музыкантами, иногда в сопровождении струнных ...
Рой Харгрув — один из самых многообещающих современных джазовых трубачей. Этому уроженцу Техаса сегодня всего лишь тридцать, а на его счету уже 11 альбомов в качестве лидера (первый вышел еще в 1990 году), премия "Грэмми" за "Habana" и репутация ...
Так уж получается, что каждый год в нашей рубрике "Прямая речь" возникает интервью с Валерием Пономаревым (см. №№ 5/98, 1/99). Наверное, в этой спонтанно появившейся традиции нет ничего удивительного, ведь Пономарев — один из немногих отечественных ...
В Берлине состоялся "Вечер "русского" джаза", задуманный певицей Талланой Габриель и организованный ею же при поддержке столичного Jazz Radio. Уроженка Москвы, ныне живущая в столице Германии, страстно желает привить обитающим здесь выходцам из ...
Это комбинированное интервью с Екатеринбургским трубачом Сергеем Пронем состоит из двух частей, записанных в разное время года и по разному поводу. Первая – в конце июня 2005 г. после фестиваля в Усадьбе "Архангельское", где Пронь вполне адекватно ...
Хайнц Эрих Гедеке (Heinz Erich Godecke) — композитор, тромбон, диджериду, тибетский горн (Гамбург, Германия) — один из наиболее активных европейских инструменталистов второй волны новой импровизационной музыки (НИМ). В последние несколько лет его ...
Невозможно представить себе джаз даже сейчас без его традиционной, самой старой ветви, вышедшей непосредственно из новоорлеанского архаического стиля, а именно диксиленда. А уж если говорить о диксиленде российском, то без имени Алексея Канунникова ...