Знаменитого соотечественника, а ныне жителя немецкого города Вупперталя, Аркадия Шилклопера в Москве видимо "сильно не ждали". 2 июня в столичном зале ЦДХ срамно зияли пустотами добрых ? мест. Автора этих горьких строк, внезапно оказавшегося перед кассами без средств, в зал... пустили.
Шока никто не испытал: увы, и публике, и исполнителям "интерес" широкого зрителя известен.
В тихой, лишенной лоска и пафоса обстановке Шилклопер добросовестно отыграл два сета, пошутив в "перерыве": 'Так, сделаем вид, что я ушел. Вы хлопаете-хлопаете. И вот я пришел".
Аркадий npивез четыре инструмента — чередующиеся валторну, дополненную применением ревербератора, и альтгорн зрители услышали в первом отделении, "склеенном" из небольших пьес. Сам Шилклопер назвал это незапланированным "путешествием по разным уголкам планеты". Началось путешествие с полиритмичной зарисовки, навеянной, по признанию маэстро. группой Yes. к которой у Аркадия давние симпатии. Большая часть зарисовок не имела конкретных названий, как, например, "Напев" и миниатюра, посвященная реке Вуппер. Композиция "Семь четвертых", исполненная в фольклорных традициях Балкан и Молдавии, по ходу была снабжена рекомендацией маэстро посетить 3-го июня выступление молдавского коллектива ’Тригон" в культурном центре ДОМ. В духе спиричуэлсов прозвучало посвящение улочке Вупперталя и всем присутствующим в зале Ольгам - "Ольга штрассе".
"Альпийская тропа" — новая, еще не записанная ни на одном альбоме пьеса, позволила впервые за этот вечер вступить альпийскому рогу.
Музыкально-выраженная попытка проникнуть внутрь себя — Talking to myself — плавно перетекла в знакомые звуки композиции "Кобра". Кстати, "Разговор с самим собой" и Virgin Ocean (во время которой Шилклопер даже в некотором роде "спел в тубу") — композиции с самого раннего сольного релиза Шилклопера Hronology, уже имевшего переиздание.
Во втором отделении немало внимания было уделено, наконец, деревянным духовым: диджериду — символ мужского достоинства австралийских аборигенов и альпийский рог — "аналогичный символ швейцарцев" по шутливой версии Шилклопера. К тому же на сцене появился еще один Аркадий - Кириченко, бывший коллега Шилклопера по коллективу "ТриО", уже 14 лет проживающий в Штатах, гражданином которых стал 4 года назад. Эксцентричный вокал "второго Аркадия", взявшего в Америке местную фамилию Фримэн, меломаны оценили в композиции "Электрический стол", после чего совместными усилиями тубы и альпийского рога музыканты исполнили импровизационную вещицу Homed Hornet.Окончательным погружением в импровизацию стала последняя композиция — "На завалинке", анонсируемая музыкантами как архаичный блюз, но корневая настолько, что черты какого бы то ни было музыкального стиля простым смертным не распознавались. Может и к лучшему. Очнувшиеся от "путешествия с Шилклопером" где-то посреди Африки, люди вышли на московские улицы.
Мария ЗОТОВА
Jazz-Квадрат, №4/2005