О концертах МакФеррина хочется писать подробно, не упуская ни одну грань этого искрящегося экспромтами алмаза, но столь же виртуозно, сколь заслуживает тема. С Богом!
Его концерты во всем мире похожи на чудо. И вот уже второй раз удача выпала на долю России. Идея устраивать сравнения нынешнего и прошлого — бессмысленна: первое знакомство с Бобби — драгоценность, ревниво хранящаяся в тайниках сердца и души. Там, куда оно направлено, там. куда все труднее пробиваться чистому искусству, но макферриновский рецепт действует безотказно. "Мое сокровище", — сказал бы один писатель. Мое сокровище — повторяю я вслед за ним, хотя осознаю, что человек на сцене не принадлежит ни мне, ни залу. После каждой исполненной композиции он склоняет голову перед руками, сложенными ладонь к ладони, и едва заметно, как шевелятся его губы. К кому он обращается — догадаться не трудно.
Застать момент появления Маэстро на сцене удалось не всем представителям неспешно пропускаемой в "святая святых" пресс-братии. "Все такой же, как в прошлом году",—слышится реплика из зала. "Но в ботинках",— возникает спонтанная мысль. На недавно приобретенном мной (вероятно европейском) концертнике Бобби на сцене бос и трогательно шевелит пальчиками во время пения. На отечественной неотесанной рампе певец так не рискует. Гуру — согласен, но не йог.
Концерты Макферрина во многом импровизационны, но есть и "необходимый набор' '.Так, сверяясь по памяти с сет-листом годичной давности, легко находим "общее" уже на второй композиции — битловского "Черного дрозда" успели окрестить "талисманом" Бобби Макферрина. Его "крест"—другая популярная композиция (авторская), от которой Бобби "осатанел" уж 18 лет как. Прежде чем продолжить — оговоримся. В случае с Макферрином пенять на неисключительность репертуара второго московского концерта — не будем. Он сам здесь—как чудо, появляется как нежданная манна с небес и покидает, не оставляя сколь определенных чаяний. "Если Бог пожелает, — я приеду еще", — вот это по-макферриновски.
Вернемся в зал. К демонстрации виртуозности Бобби потихоньку начинает примешивать другие ингредиенты — комические. Подражание автомобильному двигателю — буквально "заводит" зал. Искра зажжена, и как опытный (пред)водитель Бобби доверяет публике исполнить несложные паттерны. Чисто отечественный и, не побоюсь этого слова, дурной порыв пылко отхлопывать "на сильную" погашен безапелляционно, со свойственной убедительной корректностью. Зал должен быть готов, когда приходит к Бобби Макферрину. На традиционной Ave Maria публика проверку на профпригодность проходит — акустическое полотно хрупкое, но вполне узнаваемо. Увы, не все традиции так крепки. Исполненная ближе к концу Over the Rainbow из "Волшебника страны Оз" на этот раз с треском провалилась, оказавшись "по зубам" единицам... единице! "Вот, вот она одна здесь поет. Ты, иди сюда!" — тонкий слух дирижера вылавливает из зала голос радивой ученицы. Совместное с Бобби исполнение со сцены проваленного соотечественниками хита — заслуженная награда для поклонницы.
Другая коллаборация с Макферрином в этот вечер осуществлялась при помощи отечественных профессионалов. Нынешний выбор организаторов — Трио Гараняна. Не долго думая, музыканты вдарили по джазовым стандартам, исполнив помимо прочего такие шедевры как "Осенние листья" и Brazil. Макферрин успел более чем убедительно посоревноваться с Гараняном "на саксах", а также "перепробовать" по одному весь состав Трио. Отличительную прьггь продемонстрировал при этом гордость современного отечественного форте и пиано—Денис Мацуев, а меняющиеся струнники окончательно запутали объявлявшую их даму. Запутались и мы, но контрабасы и виолончели в тот вечер принадлежали смычкам Борислава Струлева и Андрея Иванова.
Sweet Ноте Chicago — еще один непременный номер, о котором нечего сказать более, чем напомнить вскользь его "категорию" — блюз. Динамика концерта продолжала кружить в вихре страстей. То на сцене танцевала "доброволица", импровизируя с подачи понятно-чьего музыкального сопровождения. То Бобби пускался на поиски талантов непосредственно в зал, правда на этот раз "талант" вызвался и подошел сам — еще у одного сбылась мечта. Состоялся и коронный "объединенный хор быстрого приготовления" под управлением Бобби Макферрина. В общем — широчайшие возможности для самореализации были предоставлены, и кто хотел — воспользовался, остальные просто получали удовольствие.
На бис публике предложили удовлетворить любопытство, но надо признать, этой возможностью никто из зала с толком не воспользовался. Журналисты тоже помалкивали (видимо они слишком много знали). Бобби терпеливо выслушал прозаическое "Where are you from?", заявил, что поет с одного года, что впереди 20 с лишним концертов, после чего он осядет дома за новым материалом. "О, я не видел, что вас так много!" — поприветствовал на прощание третий амфитеатр, подвешенный под самым потолком, и скрываясь под аплодисменты за кулисами, указал страждущим куда пройти за автографом.
P.S. Творчество Макферрина —тема, о которой интересно рассуждать, что уже само по себе свидетельствует о его будущности. Кто бы мне сказал, какое оно — будущее чуда Макферрина? Ведь подражать ему—реально, если уж это демонстрирует наша неизбалованная его визитами публика. Есть певцы с широким диапазоном, есть блестящие импровизаторы. Но второго такого Бобби, сочетающего уникальный талант музыканта и неповторимое человеческое обаяние, уже не будет.
"Если Бог пожелает — он вернется!"
Мария ЗОТОВА
JAZZ-KBAДlPAT №5'2005