7 марта в Одессе в рамках цикла концертов, организуемых "Клубом Высокой Музыки", состоялось совместное выступление двух замечательных пианистов — Анатолия Кролла (Россия) и Юрия Кузнецова (Украина). Концерт носил название "Мы из Джаза".
Как это ни удивительно, но Анатолий Кролл и Юрий Кузнецов впервые встретились в совместном проекте лишь осенью 2003 года на Одесском Международном Джаз-Карнавале. Тогда-то они и прониклись взаимной симпатией и договорились составить дуэт, выступление которого состоялось в марте нынешнего года на сцене Одесской филармонии.
А ведь музыкантов такого класса, фундаторов такого масштаба не так уж и много на джазовом пространстве бывшего СССР. В энциклопедическом справочнике Владимира Фейертага их фамилии, начинающиеся с одной буквы, расположены по соседству. Достаточно заглянуть в этот увесистый том, чтобы убедиться, что при всех различиях их творческих и житейских биографий, составитель начинает статьи с общего определения основной музыкальной профессии – "пианист".
Оба "К" блистательно проявили свои способности инструменталистов — и как солисты, и как мастера ансамблевой игры. Тем более весом успех, что они впервые выступили в жанре дуэта (насколько мне известно, при одной репетиции), да еще джазового, импровизационного. И это дает основание говорить не о просто репертуарном концерте, а о джем-сейшне, где темы предлагались не только партнерами, друг-другу, но и слушателями, присылавшими на сцену записки с названиями любимых пьес и композиций, причем разножанровых…
Кролл и Кузнецов с удовольствием дарили друг другу и публике, как говорится, самые лакомые кусочки вечнозеленых блюд со своего праздничного пиршества: Гершвин, Портер, Керн, Тизол, Эллингтон, "Битлз", Легран, Косма…
К месту будет сказано, что встреча замечательных музыкантов состоялась в рамках большой и уникальной программы, которую осуществляет в Одессе руководитель "Клуба Высокой Музыки" Юрий Кузнецов. Зал филармонии был переполнен, причем в нем соседствовали и те, кто приобщился к джазу в 50-60 годы, увы, минувшего века, и поклонники самых модных современных новаций. Было также немало детей, ни один из которых не "занудился" и не потащил родителей к выходу. Кузнецов и Кролл при, несомненно, высоком профессиональном уровне и органичном джазовом мышлении — все же яркие индивидуальности и пользуются индивидуальными техническими и стилистическими приемами. И тем более ценно новое качество, возникшее в процессе дуэтной "притирки" — каждый делал все для того, чтобы партнер сумел проявить себя с лучшей стороны. Услышанное на этом концерте дает пищу для профессионального анализа особенностей различных школ джазового пианизма, и он, быть может, уже сделан специалистами. Сегодня несомненен лишь успех проекта, родившегося в Одессе как экспромт и заслуживающего повторения, продолжения и развития.
В конце второго отделения к пианистам присоединилась певица Татьяна Боева, и дуэт превратился в трио. Следует заметить: наша Леди-Джаз (давняя и постоянная сценическая партнерша Юрия Кузнецова) сразу же призналась, что давно мечтала о творческой встрече с Анатолием Кроллом и испытывает особое волнение. Быть может, именно это светлое чувство и окрылило Татьяну, которая блеснула в этот вечер всеми гранями своего истинно джазового дарования. А оба маэстро проявили себя настоящими джентльменами, превращаясь, в угоду даме, то в ласковых щекотальщиков клавиш, то в неистовых драйверов…
Любопытно, что хотя Анатолий Кролл и сыграл в начале концерта поппури из музыки к культовому фильму "Мы из джаза" (где был и автором оригинальных пьес, и аранжировщиком популярнейших шлягеров) мы так и не услышали песенку, которую одни из нас относят к нашему городскому фольклору ("Прости- прощай, Одесса-мама!…"), а другие упорно считают пьесой американца Брукса "Some of Thise Days", что на русский язык переводится одним словом: "Однажды".
Впрочем, и без этой песенки с первых же тактов, с первых же нот, с первых же слов, прозвучавших со сцены в этот вечер, всем было ясно: "Они, таки-да, из Джаза! И мы, к счастью, кажется, тоже!".
Феликс Кохрихт
2004