О нем уже давно не пишут и не говорят как о просто великолепном джазовом пианисте. Или только как об организаторе многочисленных джазовых событий в городе. Левон Малхасян - это «папа джаза», это - «дядь Лева», это «наш Малхас», наконец, это просто замечательный человек. Постоянно улыбающийся, постоянно готовый прийти всем на помощь, постоянно что-то организующий и решающий какие-то музыкальные и околому- зыкальные вопросы. Малхас - из тех людей, которых в городе знают все, от мала до велика, вне зависимости от того, связаны они с музыкой или нет. Малхас - это знак, это бренд, это явление в жизни Армении.
Джаз в Армении любят и играют с 1938 года, с тех самых пор, как в Армении был основан ГосДжаз-оркестр Армении п/у композитора Артемия Айвазяна. Кстати, эта дата и считается днем рождения армянского джаза. Ну а потом, лиха беда начало, джаз-коллективы в Ереване стали появляться как грибы после дождя - в институтах, на предприятиях, в ДК. Так вот, одним из первых и лучших комбо Армении середины 60-х стал квартет Левона «Малхаса» Малхасяна, организованный им при Институте иностранных языков. В него входили барабанщик Армен Тутунджян, басист Аксель Бакунц, саксофонист Александр Захарян и Малхасян на фортепиано. Этот квартет был звездой армянской сцены многие годы подряд.
Без него невозможно было представить ни одно молодежное мероприятие, ни один конкурс, ни один фестиваль в Ереване. В 70-х они объездили весь Советский Союз, выступали на фестивалях в Куйбышеве, Ярославле, Воронеже... Причем, нигде они не были просто участниками. Так на фестивале в Воронеже они завоевали главный приз, а сам Левон Малхасян был признан лучшим пианистом фестиваля. Его манере присущи экспрессивность и эмоциональность, а в его композициях слушатель всегда легко может чувствовать его натуру - широкую, яркую, открытую, немного бесшабашную. Но вот при общении с традиционной армянской музыкой он всегда деликатен, аккуратен и почтителен. Кстати, тогда в Воронеж они повезли революционную по тем временам программу, составленную из древних армянских церковных песнопений - шараканов, в собственной обработке. Программа была принята «на ура» жюри и слушателями.
Потом Александр Захарян переехал в Москву, Аксель Бакунц основал Колледж эстрадной и джазовой музыки, которым успешно руководит до сегодняшнего дня. Армен Тутунджян создал коллектив Chico & Friends, 2 сам Левон Малхасян занялся, так сказать, организацией джазовой жизни Еревана Он был основателем и первым Председателем ереванского джаз-клуба, одним из организаторов и арт-директором всех ереванских джазовых фестивалей...
После перестройки, в период последовавших за ней социальных, политических, военных, энергетических потрясений и катаклизмов джаз в Армении отошел на второй план. Но как только жизнь стала налаживаться и джазом, да и культурой вообще, вновь стали интересо! ваться, в столице снова гостеприимно распахнул свои двери «Поплавок». Это одна' из некогда популярных кафе города долгие годы прозябало и находилось в запустении. Но новые хозяева отстроили его заново, потом туда пришел Малхас вместе jco «своим» джазом, и кафе преобразилось, и теперь, чтобы провести там вечер, столик нужно заказывать за пару дней вперед - ведь там играют лучшие джазмены города. В «Поплавке» же проходили джэм-сешны с приезжими музыкантами - Игорем Бутманом, Чиком Кориа, Арменом Донеляном, Феликсом Лахути, Авишаи Коэном, New York Voices, Джеффом Баллардом, Аркадием Шилклопером, Сергеем Манукяном. Все они побывали в гостях у ереванских любителей джаза.
И всем этим беспокойным хозяйством много лет заведовал Малхас. Параллельно он организовывал Международные джазовые фестивали, на которые съезжались мировые звезды первой величины. А кроме того, занимался будущим армянского джаза - молодым поколением армянских джазмэнов. На всех мероприятиях, будь это концерт или фестиваль, он обязательно выпускал хотя бы один состав начинающих музыкантов. Именно благодаря такой его подвижнической деятельности в Ереване узнали пианиста Рубена Сатяна, квартет неоджаза INTO, джаз-рок секстет Art Voices...
При этом сам Левон Малхасян продолжает довольно активно музицировать - выступает на крупных концертах, фестивалях в качестве солиста в составе ГосДжаз- оркестра, с различными группами, выезжает на гастроли в Россию, Украину, Америку, Юго-Восточную Азию... Он частый гость на ТВ и радио, герой газетных и журнальных статей и даже снимается в клипах.
Несколько лет тому назад он стал Почетным гражданином Еревана, и руководством Республики Армения ему был вручен престижный орден Мовсеса Хоренаци за заслуги перед армянской культурой.
С огромным энтузиазмом любители джаза в позапрошлом году восприняли новость о том, что Левон Мал- хасян, наконец-то, выпустил свой дебютный (!!!) сольный альбом. Там он играет вместе с биг-бэндом и участниками лучшего армянского трио - басистом Никогаесом Варданяном, барабанщиком Александром Агамяном, а парочку композиций - вместе с лидером этого трио, лучшим на сегодняшний день армянским пианистом Ваагном Айрапетяном. Альбом включает в себя как стандарты, так и произведения армянских авторов, и называется без претензий, простенько, но со вкусом - «Малхас».
В самом начале прошлого года Левон Малхасян открыл новый джаз-клуб в Ереване - «Малхас» (естественно!) и перебрался из «Поплавка» туда. За ним потянулись все элитные слушатели и лучшие музыканты. Расположенный в самом центре столицы Армении, клуб этот являет собой место, где слушают музыку, общаются, встречаются, где можно увидеть кого угодно - от рядового любителя джаза до Президента Республики, который, кстати, очень любит джаз и достаточно частый гость на джаз-фестивалях и в джаз-клубах. А главное, вне зависимости от того, какой коллектив «дежурит» в клубе, сам Малхас обязательно на «боевом посту» и после полуночи, и до самого утра - всегда за клавишными.
Левон Паруйрович, а как, все-таки, все начиналось?
Левон Малхасян: Как везде. «Голос Америки», Уиллис Конновер, «джаз на ребрах», настоящие «фирменные» диски (по воспоминаниям многих музыкантов, причем, не только армянских, благодаря многочисленным родственникам на Западе достать «фирму» в Ереване было легче, чем даже в Москве - прим. автора), домашние концерты, извечные споры на кухне до одурения в духе «у кого техника выше - у Питерсона или Гарнера, чья ритм-группа лучше - Дюка или Каунта?» И все такое прочее.
Кстати, за все, что я знаю и умею в джазе - моя искренняя благодарность канадскому виртуозу. Это мой первый и последний кумир. В моей домашней коллекции были и есть все его записи на фирменных пластинках. Теперь все те же альбомы я имею и на лазерках (при этом винилы я тоже сохранил!). Творчество Оскара Питерсона я знаю наизусть и, чего греха таить, на начальном этапе многое у него перенял. Помню, однажды я на спор, будучи в Америке, устроил своеобразное «Угадай мелодию»: мне включали отрывок какой-то композиции в исполнении трио Питерсона продолжительностью в 1-2 минуты, и я безошибочно называл альбом, год записи, название композиции, состав исполнителей. Сейчас, конечно, многое, названия, например, я подзабыл, но вот продолжить играть за Питерсона, если вдруг остановят запись, я могу и сейчас. Конечно, потом были и другие увлечения, но Питерсон так и остался тем самым одним, единственным. Кстати, когда мы организовывали предпоследний фестиваль, я очень хотел пригласить его, хотя бы в качестве почетного гостя - уж очень хотелось пожать ему руку. Переговоры шли, но потом пришла весть о его тяжелой болезни...
А видите ли вы различия между сегодняшними музыкантами и джазмэнами вашего поколения?
Конечно! Молодежь сегодня образованная, технически и профессионально более подкованная. Все с консерваторским образованием. Прекрасно разбираются в стилях, направлениях, имеют огромное количество информации - сейчас ведь практически любой диск можно найти в ереванских магазинах, все наши FM-радиостанции и ТВ-каналы имеют джазовые передачи, так что слушай, учись, совершенствуйся сколько влезет. Мы же, в массе своей - самоучки, были лишены всего этого, жили в информационных потемках, шли вперед на ощупь. Но зато какой-то вот щедрости души, внутреннего жара, эмоций, а главное желания играть было гораздо больше. Сейчас все стали расчетливые, деловые, практичные. А мы были бессребниками, играли ради того, чтобы играть, для нас выступить перед слушателем было радостным и желанным событием. Мы играли на студенческих вечеринках просто так, то, что называется, «за кайф», ради милой улыбки слушательницы или благодарного кивка товарища. А сейчас мало кого вытащишь из дома, если бабок нету.
Да и сама музыка стала прагматичнее. Играют слишком сложно, иногда даже заумно, усложняют ради усложнения, чтобы показать себя, не думая о слушателях - ведь те приходят на концерт, чтобы получить удовольствие, а не головоломки разгадывать. Одним словом, мне кажется, что музыка теряет чувственность и эмоциональность, а заменяется это бездушной музыкальной акробатикой. По-моему, музыканты забыли, что главная задача музыканта - это доставить удовольствие слушателям. Entertainer - вот первое и основное предназначение джазмена.
Малхас-джан (я сам не заметил, как к середине разговора перешел на «ты»), давай от теории перейдем к практике. Представь, пожалуйста, сегодняшний армянский джаз.
Музыкантов в Ереване сегодня много, даже очень много. Играют самую разную музыку. Но я бы разделил их на две основные группы. Первая - это музыканты, которые просто играют, повторяют кого-то, копируют. Одним словом, не создают ничего своего. Это, так сказать, рабочие лошадки жанра - они играют каждый вечер в клубах, на презентациях, на корпоративных вечеринках, иногда концертируют и тем самым создают и поддерживают общий уровень джаза в Армении. И вторая группа, состоящая из музыкантов, которые пытаются создать что-то свое, новое и, конечно, за ними будущее армянского джаза. Многие из них работают с народной музыкой и народными инструментами. И я уверен, что им есть на что опираться в своем творчестве - армянский фолклор очень богат, и в нем можно найти достаточно материала для развития. Очевидно, не случайно, что сегодня в Ереване лучшими являются те коллективы, которые плотно и серьезно работают с армянским материалом. Хотя эго, конечно, не единственное условие успеха.
Что скажешь по поводу своего клуба?
Мой клуб набирает силу. У него явно хорошее будущее. Причем не только и не столько как лишь у питейного заведения. И я не имею в виду, что он ежевечерне забит под завязку. У меня уже есть договоренность с мэрией города открыть где- нибудь неподалеку от клуба, в центре Еревана, нечто вроде джазовой школы-студии для молодежи. Предполагаю разместить там музыкальную библиотеку и фонотеку, малую сцену для выступлений, репетиционный зал, студию звукозаписи, чтобы молодые музыканты могли без проблем учиться, заниматься, записываться и продвигать себя. Здесь же будет создан информационный центр, услугами которого смогут пользоваться все наши джазмэны, куда будет стекаться информация о фестивалях, концертах, откуда можно будет связываться с агентами и организаторами фестивалей и т.д. А в самое ближайшее время хочу, наконец-то, начать выпускать некое печатное издание. Это не будет журналом или газетой, а так что-то типа информационного листка, который будет распространяться в клубах, музыкальных магазинах, на концертах. А там, глядишь, и на полноценное издание перейдем. Одним словом, планов много. Да, еще ежегодные фестивали - в этом году есть хорошие задумки, постараемся опять привезти звезд первой величины. Т.е. если хотя бы половина из намеченного сбудется - значит джаз в городе будет звучать достаточно громко!
Пианист Фред Херш одинаково успешно играет в последние годы как соло, так и в различных составах. Его последний сольный альбом для "Nonesuch Records" под названием "Let Yourself Go" демонстрирует отменную технику пианиста в сочетании с тонким ...
Для легендарного джазового музыканта Рэмзи Льюиса 2005-й год стал годом значительных вех, как в жизненном, так и в творческом плане. В 2005-м Рэмзи отметил 50-летие работы в шоу-бизнесе, выпустил свой 71-й альбом, причем это был первый альбом в ...
За немецкой джазовой органисткой Барбарой Деннерлайн я "гонялся" с тех пор, как три года назад она приезжала в Ереван с единственным концертом. Тогда встретиться не удалось. На сей раз, благодаря компьютерной связи, все оказалось легче. Два месяца ...
Японская пианистка и композитор Кейко Матсуи – из тех музыкантов, которые не нуждаются в представлении. Потому что ее музыку либо благоговейно почитают, либо не принимают вовсе. Столь выраженное неравнодушие – лучшая реклама для творца. В ...
Мне выпала счастливая возможность попасть на концерт этого исполнителя. О нем я узнала два года назад, когда Москву посетил со своим бэндом всемирно известный флейтист Хьюберт Лоуз (Hubert Laws). Чуть позже удалось послушать несколько альбомов этого ...
...Отыграл — подарил очередную программу "Simultaneamente" ("Одновременно") (с перерывом на антракт), вышел в фойе — простуженный, обессилевший. В уме нарисовалась забавная тенденция: за последние три года Ганелин приезжает в Беларусь третий раз, ...
В пресс-релизе нью-йоркского ансамбля клавишника Эдама Клиппла под-робно представлен весьма солидный послужной список лидера и его коллег, в котором почти отсутствуют так называемые "раскрученные" имена – обычный рекламный трюк современного ...
Удивительное дело: с каждым годом джазовая часть международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске" становится не только все более солидной, но и привлекает все больше публики. Вплоть до того, что больше привлечь уже и не в состоянии: ...
Как "бывшие наши джазмены" чувствуют себя на родине джаза, какова их судьба, планы, возможности? Эти вопросы всегда волновали и любителей, и профессионалов от музыки. Сегодня вы имеете возможность заочно "пообщаться" с музыкантом, ранее прекрасно ...
Предлагаем вашему вниманию интервью, недавно взятое у одного из ведущих питерских джазменов, которого давно и хорошо знают не только в его городе, но и во всей России и за рубежом. Андрей Кондаков ныне - арт-директор санкт-петербургского JFC-клуба, ...
Личность Игоря Бриля представляет интерес для всех, кто когда–либо интересовался "русским" джазом. Лауреат многих джазовых конкурсов, пианист и композитор — он всегда входил в число лидеров этого направления. Его композиции "Утро земли", "В пути", ...
Имея в виду дилемму, то и дело пенящуюся на гребне жарких околомузыкальных прений, способен ли хороший музыкант, не теряя профессионального уровня, успешно заниматься организованной деятельностью, можно смело утверждать, что Даниил Крамер способен. ...