nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Игорь Бриль - придуманный музыкальный мир


Игорь Бриль - придуманный музыкальный мир  Личность Игоря Бриля представляет интерес для всех, кто когда–либо интересовался "русским" джазом. Лауреат многих джазовых конкурсов, пианист и композитор — он всегда входил в число лидеров этого направления.

Его композиции "Утро земли", "В пути", "Путешествие в блюз", "Сегодня и завтра" знакомы многим любителям джазового искусства.

Как и многие другие пианисты, Игорь Бриль закончил сначала музыкальную школу, потом училище при консерватории и Гнесинский институт по классу фортепиано. В результате в его творчестве выстроились как бы две линии: с одной стороны — академическая музыка, с другой — джаз.

Увлечение джазом началось еще в музыкальной школе. Огромный интерес представляли продававшиеся в то время чешские, польские, немецкие пластинки с записями джазовых ансамблей. На одной из них были буги–вуги. Это было началом. Отсутствие какой–либо учебной системы, с одной стороны, затрудняло задачу, но с другой, — давало неограниченную свободу. Одно за другим начали возникать джазовые произведения, композиция стала основной задачей реализации своего "Я" в музыке.

Как говорил педагог Гнесинского института Т.Д. Гутман, с тех пор Игорь Бриль был "укушен джазом", и это продолжается по сей день.

В настоящее время он выступает с концертами на лучших площадках России, ближнего и дальнего зарубежья, помогает составлять музыкальную программу многих джазовых фестивалей, конкурсов, а также записывает диски. В его музыкальной биографии — совместные выступления с такими знаменитыми артистами, как Адам Макович, Джо Хендерсон, Бобби Хатчерсон, Гэри Бертон, Томми Сессил, Генри Джонсон, а также с известными отечественными музыкантами — Г.Лукьяновым, А.Козловым, Г.Гараняном, Д.Голощекиным и т.д.

— Игорь Михайлович, в Вашей жизни есть место для композиции, исполнительства, педагогики и для семьи. Как Вы распределяете время между этими сферами? Существует ли главное?

— Несомненно. Главное — это композиция. Но жизнь нередко состоит просто из обстоятельств, и я считаю, что совсем не плохо, когда различные сферы деятельности борются за существование и сменяют друг друга. Тем более, что я по знаку зодиака — Близнецы. Иногда мне безумно нравится преподавать, потом мне так же безумно это надоедает, и я начинаю искать для себя выходы в исполнительстве, заниматься активной концертной деятельностью. Потом вдруг чувствую, что куда–то пропало композиторское начало, и восполняю пробелы в этой области. Тем не менее, всю жизнь я так или иначе планомерно занимаюсь вопросами, связанными с джазом, и, конечно же, образованием в этой области, теперь уже окончательно и бесповоротно.

— А какое место отводится педагогике?

— Образовательная линия сначала проходила пунктиром, но потом стала естественным началом моей жизни. В какой–то момент я понял, что нужно все систематизировать, и написал учебник "Практический курс джазовой импровизации на фортепиано". Когда ко мне попали тетради Джона Мехигана, преподававшего в свое время в Джульярдской школе, я был приятно удивлен системностью его обучающей программы, но в то же время понял, что к нашей методике это не имело никакого отношения.

— В чем же разница подходов?

— Основная разница, конечно, в степени свободы, которая дается джазмену–ученику изначально. Это свобода от традиций в плане строгих правил гармонии, это свобода от несомненно более развитой в нашей стране теории музыки, которая, к сожалению, не всегда способствует развитию прогрессивных музыкальных течениий. Таким образом, западная система дает свободу, и ее идеальным результатом является приобретение такого музыкального слышания, равновесия и вкуса, которые были бы прекрасным подспорьем для музыканта любого стиля и направления. Наша методика, наоборот, с самого начала погружает ученика в определенную атмосферу "правильного" музыкального слышания, "правильного" музыкального равновесия и вкуса, а потом стремится привести его к свободе от всего этого. Многие уже не в силах вырваться из этого круга.

В связи с этим мною были сделаны шаги для адаптации метода преподавания джаза в Соединенных Штатах к нашим условиям и традициям. Таким образом была открыта другая, новая возможность обучения джазовому искусству у нас в России.

— Как Вы думаете, может ли джаз "белых" соперничать с джазом "черных"? Ведь это их искусство, которое передается из поколения в поколение не только на музыкальном, но и на генетическом уровне?

— Совершенно верно. Я считаю, что "белые" вторичны в джазовом искусстве. Все открытия, которые были совершены в джазе, были открытиями "черных". Что касается нашего джаза, то это, скорее всего, — параллельная идея. Она развивается в своих индивидуальных условиях, на другой почве.

— Актуальна ли для Вас академическая музыка в настоящее время?

— Академическая музыка необходима, она существует для поддержания души, отношения к музыке, чувства искусства. Для каждого такие области, как джаз и, например, классическая музыка, соотносятся по–своему. Для меня они, несомненно, соотносятся, но глубинно... в какой–то точке, которую я все пытаюсь поймать, но пока это достаточно сложно. Ведь даже все мои композиции только косвенно относятся к жанру. Скорее они представляют собой некий сплав музыки, существующей только во мне. Возьмите, к примеру, "Утро земли" или "Танец чаек" — все эти произведения лишь используют технологические моменты, связанные с джазом, но отнюдь не джаз по сути. Хотя, несомненно, присутствует импровизационное начало, которое помогает исполнителю при желании вернуться в рамки жанра. Но это не моя цель. Я писал свои композиции, исходя из одного: мне было интересно.

— В чем же заключается для Вас суть джаза?

— Суть в определенном языке, достаточно конкретном, ограниченном и недостаточно богатом, по крайней мере на сегодняшний день. И эмоциональный круг тоже не очень широк в джазе, если его сравнивать с той же академической музыкой. Возьмите хотя бы Прокофьева! Впрочем, если взять даже электронную музыку Лучано Берио: она представляет собой гораздо более широкий комплекс, нежели большинство произведений, созданных в джазе. Хотя, конечно же, данное высказываение можно отнести не ко всему джазу...

— А что Вы подразумеваете под понятием "произведения" в джазе?

— Сложный вопрос... В отличие от классической музыки, где параметры произведений достаточно четко определены, в джазе лишь намечены схемы, по которым могут развиваться музыкальные сочинения. Тема, потом ее развитие в импровизации, которая в результате может стать индивидуальным целым... или тема как формальный предлог для импровизации... здесь многое зависит от вкуса исполнителя. Исполнитель воспринимается как соавтор, и его творение каждый раз оценивается заново. Может быть, лишь на интуитивном уровне можно понять, получилось или не получилось произведение — музыкальное целое.

— Оценивая "музыкальные качества" джаза по отношению к академической музыке, Вы имели в виду весь джаз, включающий множество направлений?

— Вообще–то, сравнение джаза как целого направления и, например, музыки классической — дело неблагодарное. Все зависит даже не от того или иного джазового направления, а от конкретных произведений. Сейчас мне вспомнились квартеты Чика Кориа или духовные произведения Дюка Эллингтона, которые можно назвать настоящими откровениями джаза. Духовные произведения мне очень близки.

— Вы верующий человек?

— Мы все язычники. Мне кажется, что православие — это что–то очень зыбкое в России. Может быть потому, что православие, в отличие, например, от католицизма, не стало создавать "института инквизиции", который служил бы для закрепления веры. Россия, как известно, всегда "опаздывает", и здесь парадоксальным образом этот самый "институт" проявил себя, например, во времена Сталина. Но это лишь мои догадки.

— В самом начале Вы упомянули о своем знаке зодиака. Что для Вас гороскоп? Вы вспомнили о нем случайно, или это целое мировоззрение?

— О гороскопе упомянул совершенно сознательно, я занимался этими вопросами. В конце концов я пришел к мнению, что гороскоп есть предупреждение, он дан нам для осознания возможности изменить и повернуть судьбу. Это очень важный момент. Под влиянием гороскопа можно также впасть в фатализм, уверовать в абсолютность предначертания и таким образом самому предначертанно идти за своей судьбой, вместо того, чтобы пользоваться им как предупреждением.

— Социальные, политические события... важны ли они для Вас, или Вы самодостаточны в своем музыкальном мире?

— И важны и не важны. Я живу в абсолютно своем "придуманном мире". Может быть, раньше он был несколько иллюзорным, сейчас эти иллюзии рассеялись, но суть осталась. Я далек от выводов типа "культура исчезает": она не исчезает и будет существовать до того времени, пока есть люди, несущие эту культуру.

— А семейные отношения?

— Теперь они также переросли в профессиональные. Мои сыновья, близнецы, тоже играют джаз, они саксофонисты. Профессия и совместная концертная деятельность сделала нас коллегами. С одной стороны, они играют вместе со мной, а с другой стороны — совершенно отдельно в ансамбле "Транс–Атлантик". В наши планы входит выпуск совместного компакт–диска в 1999 году, а также концерты в "Арт–джаз клубе" на Беговой и в городах России, в планах также поездка в Оренбург на фестиваль "Евразия" и т.д.

Совсем недавно, в 1997 году, был выпущен диск к моему 35–летию в джазе под названием "В пути". Кoмпакт выпущен компанией "Solyd Records", в него вошли мои старые записи, перенесенные с пластинок, например, "Утро земли", а также новые записи, сделанные вместе с моими детьми: "Восток–Запад", "Танец чаек" и т.д.

Фирма "Богема" также готовит новый диск с записями джазовых композиций под рабочим названием "Пробуждение". Туда войдут мои ранние джазовые произведения, начиная с 1965–го и по конец 80–х годов.

А вообще, планов много.

Мы уже почти попрощались, но с лица Бриля не сходило задумчивое выражение. Он не ответил на один мой вопрос: "Что для Вас настоящее? Какое событие этих дней было для Вас важным?". Видно, что он тщетно силился вспомнить что–либо, и... вдруг лицо его просияло...

— Недавно мне присвоили звание народного артиста России. Не знаю, что это теперь такое, но на самом деле это очень хорошо! Это здорово и для джазового направления в нашей стране, и для моих учеников. Мне кажется — это все–таки хорошо.

Игорь Михайлович! Журнал "Jazz–квадрат" от всей души поздравляет Вас с этим событием. Мы желаем Вам творческого вдохновения, а также счастливой жизни в вашем "придуманном музыкальном мире". В стиле джаза...

Анна УРМАНЦЕВА

1998


стиль
джаз
страна
Россия
музыкальный стиль
мэйнстрим


Расскажи друзьям:

Ещё из раздела интервью с пианистами, органистами, клавишниками

  • стиль: джаз, джаз
  • автор: Геннадий САХАРОВ
  • страна: Нидерланды
  • музыкальный стиль: авангард
"Если засунуть сакс в пустое ведро и начать дуть, это может показаться очень забавным, но, с другой стороны, может стать решающим прорывом в новые области звука со времен изобретения темперированной системы." (Виллем Бройкер, INSTANT COMPOSERS POOL) ...
  • стиль: джаз, джаз
  • автор: Дмитрий УХОВ
  • страна: США, Ямайка
  • музыкальный стиль: мэйнстрим
Хотя до последнего момента арт-директор "Ле Клуба" Игорь Бутман не был уверен, состоятся ли гастроли пианиста Монти Александера вообще, он не только приехал, но и пять вечеров играл в Москве. Больше, чем какой-либо иной популярный джазмен вообще. ...
  • стиль: джаз, джаз
  • автор: Беатрис Саманта РИЧАРДСОН
  • страна: Аргентина, США
  • музыкальный стиль: Латинский джаз
Босса-нова, кубоп, калипсо, сальса, танго, ча-ча-ча... Поч­ти с самого появления джаза латинские ритмы придавали колорита этой музыке. Слово "латинский" может ввести в заблуждение. "Латинский джаз" — это понятие, которое относится к американской ...
  • стиль: джаз, джаз
  • автор: Леонид АУСКЕРН
  • страна: Индонезия
  • музыкальный стиль: фьюжн, этно-джаз
Нью-йоркский лейбл MoonJune Records и его шеф Леонардо Павкович стал для меня и, уверен, для абсолютного большинства наших читателей, настоящим проводником в мир современного джаза, прог-рока и музыки фьюжн из Индонезии. И оказалось, что этот мир ...
  • стиль: блюз, блюз
  • страна: США
  • музыкальный стиль: современный блюз
От переводчика: известный блюзовый продюсер и музыкант Рон Леви написал книгу воспоминаний, необычную как по содержанию, так и по формату. Грэм Кларк (Graham Clarke) взял интервью у автора книги для традиционной серии «Десять вопросов…» на Friday ...
  • стиль: этно, этно
  • автор: Анна РЖЕВИНА
  • страна: Россия
Caprice – российская музыкальная группа, которая была создана почти 20 лет назад в 1996 году. В том же году был записан и дебютный альбом «Зеркало». Стилистически он очень отличается от всех последующих работ Caprice, благодаря которым творчество ...
  • стиль: джаз, джаз
  • автор: Дмитрий ПОДБЕРЕЗСКИЙ.
  • страна: Беларусь
  • музыкальный стиль: мэйнстрим
Еще во времена Советского Союза Ростов-на-Дону счи­тался одним из главных джа­зовых центров страны. В не­малой степени благодаря то­му, что в этом городе сложи­лась четкая, целенаправлен­ная система обучения джазу и подготовки музыкантов, в чем была ...
  • стиль: джаз, джаз
  • автор: Армен МАНУКЯН
  • страна: Армения, США
  • музыкальный стиль: мэйнстрим
Армен Донелян - личность хорошо известная в армянском музыкальном мире. Еще больше он известен в джазовом мире Америки и Европы. Донелян пианист, композитор, аранжировщик и педагог. Приехав однажды с концертами он теперь возвращается почти каждый ...
  • стиль: джаз
  • страна: Израиль
  • музыкальный стиль: авангард
Имя моего виртуального собеседника хорошо и давно известно в музыкальном мире. Говоря словами всякого рода энциклопедических изданий, Вячеслав (или, как его сейчас чаще называют, Слава) Ганелин – это советский и израильский пианист, композитор, ...
  • стиль: джаз, джаз
  • автор: Полина КАБАКОВА
  • страна: Беларусь
  • музыкальный стиль: кроссовер, фьюжн
Приглушенный свет создавал некую иллюзию театральной сценичности. При каждом шаге сознание питалось уверенностью и силой. Тишина вот-вот готова была рухнуть в объятия столь ожидаемых и столь привычных ее нутру звуков. Нет. Это не пустующий Колизей. ...
  • стиль: джаз, джаз
  • автор: Геннадий САХАРОВ
  • страна: Россия
  • музыкальный стиль: авангард, мэйнстрим
Хотя имя Леонида Винцкевича в российском джазе до­статочно известно и, что на­зывается, постоянно на слу­ху, публикуемые о нем све­дения содержат, как прави­ло, простые перечисления концертов и фестивалей. В данном случае я решил вос­пользоваться ...
  • стиль: джаз, джаз
  • автор: Александр ЧЕЧЕТТ
  • страна: Беларусь, Германия
  • музыкальный стиль: мэйнстрим, этно-джаз
Сначала немного о Гамбурге. Название этого города сразу же вызывает ассоциации со знаменитым гамбургером, имеющим к Гамбургу самое прямое отношение - здесь он родился. Правда, гамбургерами называют заодно и жителей этого самого негерманского города ...
© 2012-2023 Jazz-квадрат
                              

Сайт работает на платформе Nestorclub.com