nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Fapu Lafertin Quintet & Tim Kliphuis - Fleur D’Ennui


Fapu Lafertin Quintet & Tim Kliphuis - Fleur D’Ennui
Не знаю, в какую рубрику «CD - Обзора» поместит редактор эту рецензию: возможно, это будет «Джаз», возможно — «World music». В любом случае у него будут на то достаточно веские причины.

Фапу Лапертин, лидер квинтета, — цыган, гитарист, играет джаз. В силу первого он ну никак не может (да и не собирается это делать) вытравить из любой исполняемой музыки характерное, чисто цыганское колдовство - очарование. Ну а уж будучи цыганским гитаристом, играющим джаз, он, опять-таки не может (и опять-таки не хочет) не следовать по стопам своего великого сородича, Джанго Рейнхардта. Три пьесы Джанго, включая давшую название альбому, сыгранные вдохновенно и изящно, — логичная дань его памяти.

Но весьма ощутима в этом альбоме и еще одна тема. Лафертин с не меньшим удовольствием играет бразильскую народную музыку шоро, причем подчас откладывает для этого традиционную «испанку» и берется за ее 12-струнную португальскую родственницу. И, скажем, «Vou Vivendo» классика шоро Пиксингиньи он играет так, будто вырос непосредственно в аристократических креольских кварталах Сан-Паулу.

Впрочем, чтобы ни играл Лафертин на этом диске, у него всегда есть достойный партнер. Тим Клипюс, скрипач, одинаково успешно играющий и классику, и джаз, не пытается изобразить из себя Граппелли, играющего дуэт с Джанго. У Тима своя игра, тонкая, выверенная, внешне не очень броская, но ведет он ее более чем уверенно, прекрасно поддерживая своего коллегу.

Легкий (для слушателя), изящный альбом акустического струнного джаза с элементами world music (или наоборот). Проект приятный во всех отношениях.

© & (p) 2001 Timeless
14 tks/ 52 mins
(F.Lafertin - g, guitarra (tks 5,6,11); T.Kliphuis - vi, mandolin (tks 6,11); Reinier Voet - rhythm g; Jan Brouwer - rhythm g; Simon Planting - b;)

Леонид АУСКЕРН


стиль
джаз
автор
Леонид АУСКЕРН
страна
Бельгия, Нидерланды
музыкальный стиль
Латинский джаз, цыганский джаз

Расскажи друзьям:

Ещё из раздела издано в 2001 г..

  • стиль: джаз, джаз
  • автор: Леонид АУСКЕРН
  • страна: Италия
  • музыкальный стиль: авангард
Хорошего слишком много не бывает. Поэтому меня только обрадовала новая встреча с итальянским саксофонистом Карло Актис Дато, тем более, что после знакомства с тем, как Карло играет в квартете (см. «Jazz - Квадрат» №8/2000) и в ...
подробнее
  • стиль: джаз, джаз
  • страна: США
  • музыкальный стиль: кроссовер, фанк
Главное; чем прославился 34-лет­ний гитарист Чарли Хантер, — это не­обычный инструмент и, как следст­вие, необычная игра. У гитары Ханте­ра восемь струн, и он одновременно играет басовые и гитарные партии, причем техникой, которую ...
подробнее
  • стиль: блюз, блюз
  • страна: США
  • музыкальный стиль: блюз Дельты, техасский блюз
Чак И. Вайсс, уроженец Денвера, Техас, еще подростком он играл на ударных в сопровождающем бэнде великого земляка — блюзмена Сэма Лайтнин Хопкинса. Такое начало не могло не определить соответствую­щего продолжения, и Чак на долгие годы ...
подробнее
© 2021 Jazz-квадрат
                              

Сайт работает на платформе Nestorclub.com