Не знаю, в какую рубрику «CD - Обзора» поместит редактор эту рецензию: возможно, это будет «Джаз», возможно — «World music». В любом случае у него будут на то достаточно веские причины.
Фапу Лапертин, лидер квинтета, — цыган, гитарист, играет джаз. В силу первого он ну никак не может (да и не собирается это делать) вытравить из любой исполняемой музыки характерное, чисто цыганское колдовство - очарование. Ну а уж будучи цыганским гитаристом, играющим джаз, он, опять-таки не может (и опять-таки не хочет) не следовать по стопам своего великого сородича, Джанго Рейнхардта. Три пьесы Джанго, включая давшую название альбому, сыгранные вдохновенно и изящно, — логичная дань его памяти.
Но весьма ощутима в этом альбоме и еще одна тема. Лафертин с не меньшим удовольствием играет бразильскую народную музыку шоро, причем подчас откладывает для этого традиционную «испанку» и берется за ее 12-струнную португальскую родственницу. И, скажем, «Vou Vivendo» классика шоро Пиксингиньи он играет так, будто вырос непосредственно в аристократических креольских кварталах Сан-Паулу.
Впрочем, чтобы ни играл Лафертин на этом диске, у него всегда есть достойный партнер. Тим Клипюс, скрипач, одинаково успешно играющий и классику, и джаз, не пытается изобразить из себя Граппелли, играющего дуэт с Джанго. У Тима своя игра, тонкая, выверенная, внешне не очень броская, но ведет он ее более чем уверенно, прекрасно поддерживая своего коллегу.
Легкий (для слушателя), изящный альбом акустического струнного джаза с элементами world music (или наоборот). Проект приятный во всех отношениях.
© & (p) 2001 Timeless
14 tks/ 52 mins
(F.Lafertin - g, guitarra (tks 5,6,11); T.Kliphuis - vi, mandolin (tks 6,11); Reinier Voet - rhythm g; Jan Brouwer - rhythm g; Simon Planting - b;)
Леонид АУСКЕРН