Simon McBride

Simon McBride  Саймон МакБрайд – стремительно восходящая звезда блюз-роковой сцены. Третий студийный альбом тридцатитрехлетнего ирландского гитариста Crossing The Line увидит свет 25 сентября. Альбом выходит всего лишь через пять месяцев после выпуска концертного диска МакБрайда Nine Lives. Пит Фрэнсис (Pete Francis) из Blues Rock Review беседует с Саймоном накануне появления нового диска.

Пит Фрэнсис: Crossing The Line одновременно появится в продаже в США и в Европе. Насколько это важно?

Саймон МакБрайд: Некоторые из моих предыдущих альбомов также поступали на американский рынок, но сейчас впервые мы специально стремимся к признанию и росту продаж в США. Мне очень интересна реакция американской прессы.

Пит Фрэнсис: Ты отправляешься в концертный тур по Великобритании в ноябре. Есть ли планы насчет американского тура?

Саймон МакБрайд: Да, сейчас я готовлюсь к турне по Великобритании. Думаю, что гастроли в США состоятся в будущем, 2013 году. Это будет очень приятная поездка, я люблю выступать в США, а кроме того, этот тур будет особо важен, так как я впервые буду выступать исключительно со своей авторской программой. Во всех предыдущих концертах в США я играл с кем-то еще. Мне нравится американская публика, она всегда тепло меня принимает.

Пит Фрэнсис: Ты сам продюсировал Crossing The Line. Заинтересован ли ты в продюсировании других исполнителей в дополнение к собственной работе?

Саймон МакБрайд: Дома, в Ирландии, я время от времени выступаю в качестве продюсера работ самых разных людей. Благодаря этому я всегда при деле и, кроме того, это встречи с самой разной музыкой и иными методами работы.

Пит Фрэнсис: В Crossing The Line вошел кавер композиции Go Down Gamblin из репертуара Blood, Sweat & Tears. Почему ты решил включить эту песню в альбом?

Саймон МакБрайд: Для каждого из своих альбомов я ищу песни, которые мог бы достойно исполнить. Мой менеджер говорил со мной по поводу Blood, Sweat & Tears, а в прошлые годы мне доводилось играть пару их песен с другим ансамблем. Go Down Gamblin – классная песня, состоящая из нескольких совершенно разных частей, поэтому мне захотелось поработать с этой песней и посмотреть, что я смогу с ней сделать, используя только гитару и без духовых инструментов. Я удовлетворен тем, как она зазвучала.

Пит Фрэнсис: На Crossing The Line ты исполняешь новую версию Down To The Wire, композиции, которая включалась ранее и в Since Then, и в Nine Lives. Что заставило тебя вновь записать эту песню?

Саймон МакБрайд: Было две причины, по которым я решил сделать новую версию этой песни. Во-первых, я никогда не был полностью удовлетворен предыдущими попытками. Можешь назвать меня перфекционистом, но она никогда ранее не звучала в записи именно так, как я ее мысленно слышал, ну, а теперь, наконец, появился вариант, который меня полностью устраивает. А вторая причина очень проста: когда я записывал последнюю часть альбома в студии Пола Смита, он признался, что именно эта песня ему очень нравится и почему бы не записать ее, раз уж я оказался в студии.

Пит Фрэнсис: Как шло сочинение песен для Crossing The Line, и отличался ли чем-нибудь этот процесс от того, как это происходило при работе над предыдущими альбомами?

Саймон МакБрайд: В этом альбоме я в большей степени был автором песен, чем гитаристом. Мне хотелось сконцентрироваться именно на содержании песен, а не на технике игры на гитаре. В нескольких моих предыдущих альбомах я был скорее гитаристом, чем автором песен или певцом. Когда пришлось отложить гитары, мне неожиданно стало легче подбирать места для соло, так что я обнаружил нечто новое для себя.

Пит Фрэнсис: Есть ли самая любимая песня на новом альбоме и какую композицию ты собираешься играть на концертах чаще всего?

Саймон МакБрайд: Самой любимой, наверное, нет, ведь мне приходилось слушать все песни по много раз! Пожалуй, больше всего я горжусь No Room To Breathe, в ней особенно много личного. Ну, вдобавок, и соло, сыгранное в этой песне, мне нравится. Так что, наверное, чаще всего я буду исполнять именно эту песню.

перевел Леонид АУСКЕРН

блюз
Ирландия
блюз-рок

Ещё из раздела интервью с гитаристами

Ларри Корьелл (Larry Coryell; род. 2 апреля 1943, Галвестон, Техас) - американский джаз-фьюжн гитарист. Ларри - один из величайших мастеров гитары, признанных в мире. За 40 лет он записал более 75 альбомов как лидер группы, солист и аккомпаниатор. ...
Имя бельгийского гитариста и композитора Мишеля Дельвиля уже неоднократно встречалось в наших обзорах дисков. При этом его имя фигурировало в работах разных ансамблей - Machine Mass Trio, doubt, а совсем недавно - The Wrong Object. Но данными ...
Майк Стерн появился на большой джазовой сцене в начале 80-х, когда попал в поле зрения массовой ауди­тории и критики в составе группы вернувшегося на сцену после семилетнего пе­рерыва великого трубача Майлса Дэвиса. Впоследст­вии он работал в ...
Впервые столичная публика узнала о молодом гитаристе Александре Целуйко после его выступления на гитарном фестивале «Грифомания-2006». Тогда еще студент музыкального училища, он своей виртуозной игрой впечатлил многих ценителей гитарного искусства. ...
Алексей Колосов – российский джазовый музыкант, композитор, организатор и идеолог десятка международных джазовых фестивалей – рассказал об особенностях развития джаза в России, о тонкостях реализации крупных музыкальных проектов и о том, как сделать ...
В продолжение сложив­шейся традиции мы продолжаем знакомить читателей с ученика­ми и выпускниками авторской методики гитариста Игоря Бойко «Лаборатория профес­сионального образо­вания для гитаристов». Сегодняшний наш гость - Андрей Паленов - один из ...
Владимир Угольник - лауре­ат международных конкур­сов, педагог, доцент Бело­русского государственного университета культуры и искусств и просто хороший собеседник. Не так давно у Владимира родилась внуч­ка. Мы посчитали это хоро­шим поводом ...
О том, что думает по поводу легенд о собственном творчестве гомельский музыкант, самое время спросить лично у него. В один из приездов в Минск Сергей с удовольствием согласился рассказать о своих музыкальных приключениях всю правду, и поделиться с ...
Мы продолжаем знакомить читателей с наиболее яркими студентами «Лаборатории профессионального образования для гитаристов». Сегодняшний наш собеседник – Таня Песня – настоящий сюрприз. Во-первых, не так уж часто можно встретить девушку, которая ...
Расул Закаржаев - наита­лантливейший и перспек­тивнейший музыкант; один из лучших выпускников ав­торской школы гитариста Игоря Бойко - «Лаборато­рии профессионального об­разования для гитаристов». Получив профессиональную «путевку в жизнь», Расул ...
Продолжаем знакомить читателей с учениками и выпускниками авторской школы гитариста Игоря Бойко – «Лаборатории профессионального образования для гитаристов». Сегодняшний наш гость – талантливый и, хочется надеяться, перспективный музыкант Роман ...
    Д.Миропольский (Д.М.): Вы записывали новый альбом «Шестое чувство» (The Sixth Sense) с апреля по сентябрь 2020 года. А как долго сочинялись композиции? Р.Мирошниченко (Р.М.): Обычно после выхода каждого альбома я намеренно делаю продолжительную ...