Владимир Угольник - лауреат международных конкурсов, педагог, доцент Белорусского государственного университета культуры и искусств и просто хороший собеседник. Не так давно у Владимира родилась внучка. Мы посчитали это хорошим поводом поговорить с молодым дедушкой белорусской гитарной музыки о музыке третьего тысячелетия - той музыке, которую будет слушать и любить новое поколение.
Марина Тихомирова: Начнем с глобального. Владимир, как ты думаешь, куда идет белорусский джаз сегодня?
Владимир Угольник: Как сказал Аркадий Эскин, у нас множество замечательных джазовых музыкантов, не хуже европейских. Как гитарист, назову Ткаченко, Антишина, Молчанова... Это - самые-самые. Из молодых
- Усков. Всех перечислить невозможно, поэтому не хочу никого обидеть. Джаз у нас не умирает. Более того
- прогрессирует. Музыканты играют в своем стиле и они - уз-на-ва-е-мы! Поэтому джазовая гитара живет, развивается, но, к сожалению, не всегда востребована - попса пропагандируется больше и засоряет мозги молодым людям. Послушав посредственные группы, юноша решает, что это - эталон, и дальше идет медленно, если вообще не останавливается в своем музыкальном развитии.
Твоя задача, как педагога, этого не допустить и показать весь спектр существующей музыки, разве нет?
Да, по возможности я это делаю. Сейчас многое упростилось благодаря Интернету, с его помощью можно найти огромное количество любой мировой информации. Это помогает, мы наконец-то идем в ногу с современной музыкой, можем пользоваться видеоматериалами, видеошколами великих мастеров, гитаристов мирового уровня -и джазовой, и рок-гитары, работа охватывает различны-е стили. К примеру, проучившись два-три года и освоив технически гитарные приемы - самые необходимые - студент начинает выбирать стиль, который ему ближе всего. Я акуратненько и незаметно для студента стараюсь его направить. Уже где-то с третьего курса я вижу, куда его потянет.
Мае кажется, если молодой музыкант талантлив, он сам станет искать хорошую музыку и пройдет мимо попсы...
Безусловно. Все зависит oт его эстетических запросов. Хорошо, когда молодые люди воспитываются в семьях. где отдают предпочтение хорошей, качественной музыке. Для молодых людей. которые столкнулись с серьезной музыкой, попса уже не вредна. Ну, на дискотеке оторваться, в компании с друзьями посидеть...
Ты читаешь курс "История джазового исполнительства". Для себя как для концертирующего музыканта ты что- нибудь новое открыл? Были какие-то озарения, откровения?
Уча других - учишься сам. Надо все знать самому - все, о чем рассказываешь. Конечно, и у студентов что-нибудь интересное подсматриваю. Сам начал более глубоко заниматься историей джаза, хотя и независимо от лекционного цикла интересовался этим всегда. Сейчас много новых имен, но и в старых я для себя открываю неожиданные грани: Луис Армстронг, Джо Пасс, Сонни Роллинз, Стен Гец... Казалось бы, общепризнанные гении, но на них всю жизнь можно учиться. Кстати, на меня в свое время огромное влияние оказали саксофонисты. Стен Гец играет импровизацию красиво, легко, с умом...
Значит ли это, что ты ищешь на гитаре приемы, которые используются у других инструменталистов?
Значит. Сначала, конечно, начинаешь осваивать какие- то понравившиеся приемы отдельных исполнителей (и неважно, на каком инструменте они играют, важно - что не на гитаре), а потом - когда уже импровизируешь - ни за что не уловишь, откуда что взялось: от Стена Геца или Джо Пасса. Пусть в этом разбираются критики! И в каком стиле я играю (журналисты любят этот вопрос!) меня тоже волнует в последнюю очередь (смеется).
В каком бы стиле ты не играл, слышится явный крен в сторону кантри. Это что - особенность характера?
Да. Американцы за своего принимают! Кантри я люблю. Он - живой, непосредственный. Как я! (Смеется.) Вообще, определение стиля как такового, повторяю, уже не имеет значения в наше время. Вот я был на джаз- фестивале в Саулкрасты - это в другую сторону от Юрмалы, 44 км от Риги. Последний раз я там был в конце июля 2004-го года. Туда приглашают высококлассных музыкантов - лицо,я бы сказал, современного джаза. Приезжали и Билли Кобэм, и Джо Майлз. Был Миклош Бирта - этнический венгр, но живет в Америке, играет с Майклом Стерном, или, вот, Стив Логан приезжал... Солидная компания. После восьми вечера начинались джемы...
Были ли какие-то оценки твоей игры?
Нет, явных оценок не было. Но начинали на меня внимательно смотреть, когда я играл импровизацию. Спрашивали, где учился, у кого, откуда родом...
Испытываю гордость за свою музыкальную страну!
А мне приходилось отвечать: учился-то я у вас, господа! А особенно - у Джона Скофилда, и что у него есть такие места, которые я сыграть не могу. А мне отвечают: «Не волнуйся, мол, у тебя самого есть такие места, которые Скофилд сыграть не сможет!» (смеется). А вообще, во время таких фестивалей и знакомств происходят забавные вещи. То, что называется объединением стилей. Например, мы в Саулкрасты в гостинице жили дверь в дверь с Майком Кютнером - барабанщиком, который услышал, как я наигрываю «Индийский блюз» и тут же притащил свои индийские перкуссии. Он, оказывается, 18 лет в Африке изучал ударные инструменты и один на этом фестивале играл целое отделение - час, представляешь! У него - батарея инструментов! Ну а на следующий день мы устроили «бомбу» - 15 минут на сцене вдвоем: он - со своими индийскими «чайниками» и я - с гитарой. Никто не ожидал, зал ревел. Вот так из джемов рождаются концертные программы! А гитара - такой инструмент, который наиболее приспособлен для того, чтобы проявить свою индивидуальность. Одни и те же, казалось бы, ноты каждый гитарист - будь он джаз-, рок- или кантри-исполнитель - играет по-разному.
Значит ли это, что джаз обогащается не только индивидуальностью исполнителей, но и разными течениями, стилями, направлениями третьего тысячелетия?
Конечно! Джаз - это интеллект. Джазовый музыкант, как мне кажется, гораздо быстрее овладеет другими стилями и элементами других направлений, чем какой-либо другой. Потому что все идет от головы! Джаз развивает настолько, что любой другой стиль ложится легко. Такие современные сложные направления в музыке, которые приближаются к симфонизму в духе Стравинского, Хиндемита для джазового музыканта не представляют трудности в освоении. Поскольку логика джаза близка и классике, и авангарду..
Любая сложность музыки отсекает значительную часть публики и делает эту музыку элитарной. Джаз в этом преуспел как ни одно другое направление. Как ты относишься к коммерциализации джаза сегодня?
Коммерция в музыке - это плохо. А вот элитарность имеет смысл. Элитарную музыку делают люди, которые обладают большей музыкальной информацией, большей подготовкой. Их музыку тоже, соответственно, слушают те, кому интересно что-то новое для себя найти - то есть люди подготовленные. А для остальных - музыка попроще. Из этого следует вывод, что чем незамысловатее организован человек, чем проще его потребности, - тем более простое искусство он будет для себя искать.
Надо ли слушателю делать над собой усилие, чтобы понять или хотя бы попытаться понять элитарную музыку? Нужно ли человеку трудиться над собой в этом случае?
Прежде всего, такому человеку надо объяснить, что он слышит. Это я и делаю обычно, как педагог. Объясняю, почему это звучит так, а то - вот эдак И иллюстрирую музыкальными примерами. Еще очень хороший прием - дать возможность «зацепиться слухом» за знакомые «вешки», за то, что - понятно. А потом студенты уже и сами легко сочиняют похожее.
Наверное, главное в педагогике - научить ученика добывать новую информацию, воспринимать ее и обрабатывать. Остальное зависит от самого студента.
Совершенно верно. Основная задача - научить студента творческой работе, чтобы выйдя из нашего университета он уже мог самостоятельно продуцировать благодаря своим знаниям.
Многие музыканты жалуются, что сейчас уходит время джэмов. Любишь ли ты джэмы? Есть ли у них будущее?
Обожаю! Джэм - способ общения с разными музыкантами на одном языке. Происходит это в свободной обстановке, настолько свободной, что сегодня джазмэны дошли до того, что - не играют тему. А зачем? Джазовые и блюзовые стандарты и так все .мы знаем! Просто называется, к примеру: Take Five - и сразу играется импровизация. Джэм - это колоссальный обмен музыкальной информацией. Кто-то нашел интересную «фишку», обыграл ее, подарил находку музыкантам в джэме... С теми, с кем поиграл, становишься потом лучшими друзьями, поскольку испытываешь особое уважение. Есть такие околоджазовые люди: разговаривают, умничают, блещут друг перед другом знаниями истории и теории джаза, а скажешь такому: «Пойдем на сцену, поиграем вместе!» - часто приходится слышать в ответ: «Ой, нет- нет, я не играю». Настоящий джазовый музыкант, наоборот, будет стремится к джэму. То есть - джэм жив! На фестивалях на сцене - большое количество музыкантов-. выходит любой, кто хочет. Мест не раздают, очки не выставляют, никто никого не критикует...
Однажды я наблюдала, как пианист Андрей Кондаков запел. Как ты относишься к пению инструменталистов и почему поешь сам?
Меня всегда удивляло, что мое пение слушают. Мне кажется, я просто воспроизвожу какие-то звуки определенной высоты, а некоторые смело называют это пением. Эрик Клэптон говорил: «Перед тем, как я импровизацию сыграю, я ее сначала спою». У него кличка (как у индейца) Slow Hand - «Медленная Рука», он не играег сногсшибательных пассажей, но он исходит от вокала. И это здорово, поскольку вообще вся мушка происходит от вокала: человек сначала запел, а потом уже стал играть на музыкальных инструментах. Самое высшее достижение - когда инструмент может заменить вокал, стать настолько же выразительным. И если музыкант поет - это очень хорошо. И вообще, я не думаю, пою я или нет, надо это делать или нет. Я делаю, что мне нравится. Однажды я услышал импровизацию Джорджа Бенсона - он играл и пел одновременно, в унисон, и меня это поразило: я понял - это мое! Результат интересный - импровизация в голове рождается. Прежде чем ты доверишь ее пальцам - ты ее пропеваешь. Она становится более органичной. Это предохраняет от того, чтобы не зациклиться на какой-то позиционной игре, не пойти за аппликатурной технологией. Это значительно расширяет возможности музыканта!
Что бы ты напоследок пожелал, как педагог, начинающим музыкантам?
Прежде всего, надо исходить от образа, от чувств. Все остальное - беглосгь, техника - это обслуга. Самое главное - идти от души. Чувства - центральный ствол музыкального образования. Качественная музыка «цепляет», и для этого надо глубоко переживать самому, чтобы передать свои эмоции в публику. Надо взять для начала и просто проанализировать, что ты хочешь сказать своей музыкой. Это - очень сложно. Никакая техника тут не поможет. Потому что это должно быть искренним.
Очевидно, нет нужды подробно представлять нашим читателям гитариста Пэта Мэтини. Один из самых удачливых, самых востребованных и самых (ну как обойтись без модного слова!) креативных джазовых музыкантов за последнюю четверть ХХ века, он вступил в ...
— Сейчас я занял свое, пусть небольшое, положение и начал движение. Года через два мне самому будет интересно: узнали ли меня люди, запомнилась ли моя игра? — Ну, что ж, годика через два и поговорим... ...На этом, собственно, можно было бы и ...
Мы предлагаем вашему вниманию беседу двух блюзменов. Президент минского "Старклуба", один из зачинателей белорусского блюз-рокового движения Геннадий Стариков побывал в гостях у лидера московской "Лиги блюза" Николая Арутюнова. — 7 июля 1998 года. ...
Музыканты приходят в джаз и уходят из него по самым различным причинам, не обязательно творческого характера. Одних привлекают выразительные возможности разных стилей, другие считают несерьезным исполнительство, которое не приносит им материального ...
Если задаться вопросом, что общего у великого Рэя Чарльза и легендарного барабанщика Билли Кобэма, непревзойденных гитаристов Лэрри Карлтона и Майка Стерна, а также таких джазовых имен, как Анатолий Кролл и Алексей Козлов, Игорь Бутман и Сергей ...
На сцене его представляют принцем блюза: великолепный певец, яркий гитарист, изысканный стилист в игре на акустическом рояле и в равной степени на таком коварном инструменте как электроорган. Аранжировщик. Блестящий шоумен, вовлекающий в блюз любую ...
Такого еще не было! Игорь Бойко стал первым русским музыкантом, который, подобно величайшим западным гитаристам, стал обладателем своего именного инструмента, изготовленного по личной спецификации всемирно известной фирмой Fender. Как только ...
"Когда я еще не знал всех этих имен и, понятно, не мог никому подражать, родители купили мне гитару "Musima". Я первую ночь с ней спал: положил рядышком на подушечку, накрыл одеялом... Она давно уже ушла от меня..." Владимир Ткаченко — удивительный ...
Порой приходишь в клуб на концерт в ожидании хорошей музыки, приятного вечера, теплого общения. Садишься за столик (стойку), тихонько потягиваешь чай-сок или что-нибудь покрепче. Слушаешь, смотришь на музыкантов, аплодируешь после соло, ...
Альберто Готтарделли и я встретились с Джимом Холлом между первым и вторым отделениями в клубе Blue Note в Милане, где он выступал со своим трио и Энрико Пьеранунци. У нас было всего несколько минут для интервью, потому что очень скоро он должен был ...
На обложке альбома Джона Скофилда (John Scofield) под названием Uberjam, датированным 2002 годом, изображена специфическая особа: обнаженная фигура Будды с лицом Скофилда, играющего на гитаре. Подобно тому, первая пьеса в этом альбоме начинается ...
Игорь Бойко: Расскажите о Вашей последней книге "Аранжировка для гитары". Владимир Молотков: Предлагаемая вниманию гитаристов работа посвящена наименее изученному вопросу – технике гитарной аранжировки. В ней рассмотрены разнообразные возможности ...