Заслуженный артист Украины, "неофициальный" изобретатель техники двуручного тэппинга, легенда гитаризма Энвер Измайлов - выходец из среднеазиатской глубинки. Работал газосварщиком, учился в музыкальном училище по классу фагота, занимался в самодеятельности, самостоятельно освоил электрогитару. Ныне "двуручный" гитарист проживает в Крыму. Большую часть времени проводит в разъездах по европам. Успел поиграть на одной сцене с разными джазовыми знаменитостями, вроде МакЛафлина и Скотфильда. В активе музыканта - десять соло-альбомов и один в составе трио "Минарет". Энвер Измайлов - артист крайне занятой. Дома практически не бывает. "Поймать" его было непросто. Но наша встреча, наконец, состоялась.
- Энвер, по специальности Вы - газосварщик. Интересно, есть ли у Вас трудовая и что в ней написано?
- Трудовая книжка есть и в ней написано: "электро-газосварщик 4-го разряда" (смеется).
- Звание заслуженного артиста Украины что-то дает? Или больше обязывает?
- Нет, ничего не дает. Артисту звания не надо. У него есть имя - и этого достаточно.
- На афишах Ваших недавних выступлений было написано "По великому шелковому пути". Это название новой программы или турне?
- Новой программы и нового диска.
- Когда он выйдет, и что на нем будет?
- По названию Вы можете себе представить содержание. А когда диск выйдет? В этом году точно.
- Кто издатель?
- Я пока еще не определился. Издателем буду я, конечно. Если какая-нибудь звукозаписывающая компании изъявит желание сотрудничать, я не против.
- Вы - артист крайне занятой, дома практически не бываете. Энвер, как Вы переносите издержки кочевой жизни - бытовые неурядицы, дорогу и прочее?
- Все зависит от ситуации. По-разному. Даже дома не каждый день одинаково. Правильно ведь?
- Организацией и планирование гастрольного графика занимаетесь самостоятельно?
- Да, самостоятельно.
- В свое время (еще при СССР) Вы переиграли немало свадьб и "халтур". О той заповедной эпохе ходит куча легенд. Про "лабухов", которые "играют все" - от барокко-джаз-рока до камбоджийского серфа. Про подпольных миллионеров, которые закатывали пьянки-гулянки с размахом аравийских шейхов. Про то, как за вечер можно было заработать целое состояние... Энвер, у Вас наверняка есть свои собственные истории из жизни. Поделитесь, если не жалко.
- У подпольных миллионеров я не играл. Богатые свадьбы были. Возможно, это и были подпольные миллионеры, но кто знал, что они могут быть подпольными (смеется)! "Пьянки-гулянки с размахом аравийским шейхов" - я такого не встречал. Была пара случаев, когда играл у богатых людей. Целого состояния я там не заработал, но за одну свадьбу - как-то было дело - три месячных зарплаты можно было заработать. Огромные деньги по тем временам!
- Когда было лучше - тогда (в СССР) или сейчас?
- Очень интересный вопрос... В те времена я не бедствовал. Тогда каждый человек мог зарабатывать деньги, которые позволяли, в общем, жить до следующей зарплаты. После перестройки многое поменялось. В денежном плане были, конечно, проблемы, но у меня появилась возможность выезжать в Европу. Я увидел Запад. В плане творческой реализации гораздо легче и проще сейчас. Больше возможностей появилось. Ну, да... У каждой революции есть свои достоинства и недостатки. Как бы то ни было, все идет к лучшему. Проблемы преодолимы. Я не жалею, что живу в это время.
- Энвер, Вам, как артисту, как больше нравится - когда публика ведет себя сдержанно, как на концертах классической музыки? Или когда слушатель не ограничивает академическими условностями?
- Это мне совершенно безразлично. Мое дело сыграть так, чтобы публике, как бы она не вела себя сдержанно, понравилось (смеется). Мое дело - играть и доносить музыку до слушателей. А как они будут реагировать - их дело.
- На фотографиях разных лет Вы запечатлены с гитарами принципиально отличными по своему функциональному предназначению. Долгое время Вы выступали с мастеровой "доской" "Blade", а на обложке Вашего нового альбома "С наилучшими пожеланиями!" (о нем речь пойдет ниже) Вы - с полуакустикой "Yamaha". Какое Ваше основное требование к гитаре?
- Основное требование к гитаре? Чтобы она была "стройной" и звучала.
- Пополнилась ли Ваша коллекция инструментов? Сколько их теперь у Вас? Какие?
- У меня все секонд-хэндовые гитары за исключением трех - "Godin", "Yamaha" и "Blade" (этот инструмент я выиграл на гитарном конкурсе в Лозанне в 1995-м году. Тогда я взял гран-при). "Yamaha" - презент от фирмы-производителя. "Godin" я приобрел сам, за свои кровные. Хороший инструмент. А всего у меня 7 гитар.
- Какие гитары являются "рабочими лошадками" - постоянно используются в студии и на сцене?
- В разное время - разные. У меня была "Aria Pro II". Рогатая такая. До этого - "Ibanez". Потом его пришлось продать, чтобы выплатить долг за квартиру. Потом играл на всякой дешевке - Чехия, ГДР... Так вот, "Aria Pro II". На ней я долгое время играл. Потом, после конкурса, появился "Blade". По ходу пьесы покупались недорогие секонд-хэндовские инструменты - по 150-200 долларов...
- С какими гитарными мастерами сотрудничаете? Или все-таки предпочитаете "фирмУ"?
- Все зависит от того, какой инструмент. А сотрудничаю я с киевскими мастерами. В частности, с Сергеем Кроличенко. Фирма "Авантарт". Инструменты на уровне. Не знаю, почему они так называются. Назвали бы моим именем (смеется).
- Есть ли у Вас ученики и последователи? Мастер-классы по примеру западных звезд гитаризма практикуете?
- Ученики и последователи есть. В Крыму это Серан Османов.
- Сегодня двуручным тэппингом уже вряд ли кого удивишь. Появилось множество исполнителей (даже исполнительниц!), практикующих этот стиль. Достаточно вспомнить недавний визит в Россию и Украину американки Дженифер Баттен, игравшей у Майкла Джексона и Джеффа Бека. Энвер, кого Вы можете назвать своим ближайшим конкурентом? Кто из представителей "фортепианной школы" Вам ближе по духу?
- Как понять "конкурентом" (пауза)? Понимаете, слово "конкурент" мне не очень нравится. Почему? Потому что я играю свою музыку, и у меня конкурентов просто нет. Есть последователи, есть ученики. Дженифер Баттен - да, она классно играет, но она не сможет сыграть то, что я играю. По духу мне больше импонирует Иван Смирнов. Для меня не важна манера игры. Важна мысль, то, что хочется услышать. И Смирнов это делает.
- О новом альбоме. Где его можно купить? Не у всех ведь есть хорошие связи в музыкальных кругах и возможность ездить в столицы?
- Новый альбом можно купить на моих концертах. А так он, увы, нигде больше не продается. И дело не в том, что в розницу поступают только "раскрученные" имена. Просто очень много хотят заработать на мне (смеется). А я лично не нуждаюсь в чьей-либо помощи, потому что не предлагают того, что я хочу.
- Как записывался диск? Были ли использованы "умные" компьютерные технологии?
- В принципе, были такие моменты. Когда используется метод наложения, то эти "умные" компьютерные технологии просто необходимы. В этом плане, да.
- Цифра или аналог? Дебаты на эту тему не прекращаются? Интересно, а Вы на чьей стороне?
- Я ни в том, ни в другом не разбираюсь, честно говоря. Помню, когда учился в музучилище, у меня был плохой фагот. Но когда педагог начал на нем играть, инструмент почему-то зазвучал, и мне показалось, что это вообще крутой инструмент (смеется). Цифра или аналог? Это удел исключительно звукорежиссеров. Для простого слушателя носитель и способ записи не имеет решающего значения.
- На мой взгляд, название Вашего нового диска - "С наилучшими пожеланиями!" - было выбрано неслучайно. Энвер Измайлов сильно удивил всех по ряду принципиальных моментов. Интересно, как слушатель принял новый материал?
- Знаете, по-разному, но, в общем, положительно. Сейчас есть желание переделать этот альбом. Чувствую, что отдельные моменты стоит сделать чуть-чуть по-другому.
- Первое, что обращает на себя внимание: три пьесы - "Крымчанка", "Для моей любимой", "Возвращение" - чистой воды Стэнли Джордан. Энвер, Вы устали доказывать свое право изобретение двуручного тэппинга и решили играть по правилам своего заокеанского оппонента? Или все куда прозаичней: просто захотелось чего-то мелодичного, для души?
- "Чистой воды Стэнли Джордан" (смеется). Видимо, Вы плохо слушали Стэнли Джордана, и плохо слушали меня. Там ничего общего и близко нет. Я всегда играю по своим правилам. Для души? А почему бы и нет? Для души - разве плохо?
- Слушатель привык к тому, что Энвер Измайлов исполняет восточные фольк-попурри во всевозможных непонятных для европейского уха размерах. На новом диске Азии очень мало...
- Будет много на следующем диске (смеется)!
- В нашем прошлом интервью Вы сказали, что принципиально не используете "примочки" и гитарные эффекты. Однако, "С наилучшими пожеланиями!" целиком сыгран на гитарном синтезаторе. Что за аппарат? Кто посоветовал?
- Гитарный синтезатор использовался лишь на отдельных номерах - это правда. А аппарат посоветовали ребята-москвичи, представители фирмы "Roland". Штука называется "Roland VG-88".
- В свете Вашего перехода на новейшие гитарные технологии можно ли ожидать, что появится официальный сайт Энвера Измайлова? Ведь Интернет - это практически единственный источник информации о такой музыке?
- Сайт будет открыт. Не в апреле, так в мае точно!
- Поправьте, если ошибаюсь: в двух номерах - "Прелюдия" и "Тарантелла" - чувствуется влияние "King Crimson". По крайней мере, по части геометрического оформления фраз и композиции...
- Не знаю, "King Crimson" я практически не слушал. В музыке всего 7 нот и очень трудно не попасть (смеется)! Заимствование - умышленное или неумышленное - от него никто не застрахован. Так что, упомянув "King Crimson", Вы сделали для меня открытие.
- Завершается диск необычным коллажем из "Эй, ухнем!" и "Во поле береза стояла". Как этот номер попал на диск?
- Он был записан с использованием одной гитары, без "примочек" и синтезатора. Очень хотелось показать возможности инструмента. Эту композицию я в шутку называю "соло хора имени Пятницкого в сопровождении оркестра русских народных инструментов".
- И уж полной неожиданностью было услышать Ваш вокал...
- Я, в общем-то, пел и раньше.
- Энвер, какова вероятность того, что появятся песни с осмысленным текстом, и Вы станете поющим инструменталистом?
- Поющий или непоющий - для меня не принципиально. Может, и запою, если жизнь придавит (смеется)!
Порой приходишь в клуб на концерт в ожидании хорошей музыки, приятного вечера, теплого общения. Садишься за столик (стойку), тихонько потягиваешь чай-сок или что-нибудь покрепче. Слушаешь, смотришь на музыкантов, аплодируешь после соло, ...
Альберто Готтарделли и я встретились с Джимом Холлом между первым и вторым отделениями в клубе Blue Note в Милане, где он выступал со своим трио и Энрико Пьеранунци. У нас было всего несколько минут для интервью, потому что очень скоро он должен был ...
На обложке альбома Джона Скофилда (John Scofield) под названием Uberjam, датированным 2002 годом, изображена специфическая особа: обнаженная фигура Будды с лицом Скофилда, играющего на гитаре. Подобно тому, первая пьеса в этом альбоме начинается ...
Игорь Бойко: Расскажите о Вашей последней книге "Аранжировка для гитары". Владимир Молотков: Предлагаемая вниманию гитаристов работа посвящена наименее изученному вопросу – технике гитарной аранжировки. В ней рассмотрены разнообразные возможности ...
Имя Владимира Молоткова хорошо известно музыкантам всего постсоветского пространства, особенно гитаристам поколения 70-х и 80-х годов, которое занималось по его учебным пособиям, связанных с джазовой импровизацией и гармонией. И хотя прошло уже ...
В Берлине прошла Неделя крымско-татарской культуры, программу которой украсили выступления гитариста и композитора Энвера Измайлова. Он из тех творцов, которые категорически не воспринимают оседлый образ жизни в искусстве. Измайлов неустанно ведет ...
Не многие отечественные джазмены, благополучно эмигрировавшие на Запад, получают там признание как музыканты. И в каждом конкретном случае на то имеются свои причины. Еще реже спустя годы они приезжают в бывший СССР для налаживания творческих ...
С хэдлайнерами Третьего ереванского международного джаз-фестиваля, прошедшего в столице Армении 16- 17 июля 2006 г., фанк-группой А1 МасКау All Stars Band встретиться было трудно. Организаторы фестиваля почему-то пытались оградить музыкантов ...
Только два дня и только в Москве — таковы были жеcткие рамки пребывания в России знаменитого гитариста- виртуоза Боба Брозмана. Со стороны отечественной аудитории знакомство с музыкантом-антропологом, как он сам себя иногда называет, состоялось на ...
Мой коллега Е.Долгих, рецензируя один из дисков Хантера (см. № 4/98), вроде бы весьма точно определил основное поле деятельности этого музыканта: фанк, джаз-рок и эсид-джаз. Но каждый новый проект Хантера все равно отличается от предыдущих. Вот и ...
Несмотря на то, что зачастую в шоу-бизнесе объявление "прощального турне" не более чем рекламная уловка, заявление легендарного британского блюзмена Криса Ри о завершении концертной деятельности с самого начала не вызывало никаких сомнений в ...
Ларри Корьелл (Larry Coryell; род. 2 апреля 1943, Галвестон, Техас) - американский джаз-фьюжн гитарист. Ларри - один из величайших мастеров гитары, признанных в мире. За 40 лет он записал более 75 альбомов как лидер группы, солист и аккомпаниатор. ...