nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Jacques Schwarz-Bart - Sone Ka La


Jacques Schwarz-Bart - Sone Ka La  Вот уж воистину мультикультурный проект – к этому альбому и к его создателю это определение подходит, как ни к какому другому. В жилах уроженца Гваделупы Жака Шварц-Барта слилась французская, еврейская и африканская кровь, в его творчестве – интерес к американскому джазу и музыке соул и любовь к своеобразнейшей народной музыке гвока его родного острова – расположенного в Карибском море заморского департамента Франции.

Шварц-Барт – музыкант молодой, но уже достаточно опытный. В его активе имеются совместные выступления с такими известными людьми, как Рой Харгрув, Рассел Ганн или Д’Анджело. Но там Жак был членом команды, возглавляемой другими людьми, и играл так, как этого требовала логика их проектов. В своем собственном проекте он получил возможность исполнять ту музыку, которая ближе всего именно ему. Начнем с того, что все композиции к альбому Шварц-Барт написал сам. В пяти композициях участвуют приглашенные им вокалисты. Вокал, очень разный в каждой из этих вещей, бесспорно, разнообразит звучание, но стержень музыки Шварц-Барта все-таки в другом.

Основой мне здесь видится богатейшая ритмика, обилие перкуссии – отзвука африканских корней музыки всех карибских островов. Но при этом сплав джаза и музыки острова Гваделупа в исполнении Шварц-Барта и его коллег заметно отличается от ска, калипсо, рэгги, появившихся на островах, принадлежавших британских короне. Не смогу объяснить чем: не хватает специальных знаний, но отличия распознает каждый, кому доведется послушать Sone Ka La.

По обилию инструментов, используемых Жаком в разных треках, его можно было бы назвать мультиинструменталистом, но он все же в первую очередь саксофонист. Его техника, возможно, не поразит вас своей изощренностью, но музыкант вряд ли стремился к этому. Он играет строго в контексте сочиненной им музыки, необычной и редкой в наших краях. Тем и интересен.

© & ℗ 2006 Universal Music Jazz France
13 tks / 67 mins
(J. Schwarz-Bart – ts, ss, fl, g, voc, triangle, mouth drums; Lionel Loueke – g, voc; Milan Milanovic – p, Rhodes; Mark Kelley, Patrice Blanchard – b; Vicente Archer – ac,b; Sony Troupe – marke drums, mouth drums, chacha; Olivier Juste – boula drums, mouth drums, chacha; Abou Diarrassouba – djembe, mouth drums; Daniel Sadownik – djembe, congas, toy percussions, mouth drums; Stephanie McKay, Jean-Pierre Coquerel, Jacob Desvarieux, Admiral T – voc;)
диск предоставлен Universal Music Russia


Леонид АУСКЕРН


стиль
джаз
автор
Леонид АУСКЕРН
страна
Франция
музыкальный стиль
этно-джаз

Расскажи друзьям:

Ещё из раздела издано в 2006 г.

  • стиль: джаз, джаз
  • автор: Леонид АУСКЕРН
  • страна: Канада
  • музыкальный стиль: традиционный джаз
Последний по времени издания альбом традиционного джаза от Джеффа Хили. Благодаря лицензионному соглашению со Stony Plain Records, теперь российскому любителю джаза доступно практически все джазовое наследие безвременно ушедшего канадского ...
подробнее
  • стиль: джаз, джаз
  • автор: Леонид АУСКЕРН
  • страна: США
  • музыкальный стиль: мэйнстрим, фанк
За плечами барабанщика и композитора из Детройта Кифи Марзелла много лет профессиональной работы в ансамблях самой различной стилистики. Преобладало при этом сотрудничество с группами религиозной, а точнее - христианской направленности. ...
подробнее
  • стиль: джаз, джаз
  • автор: Ая ГЛАДКИХ
  • страна: США
  • музыкальный стиль: мэйнстрим
Музыкальное творчество и карьера Роба Маллинса очень разноплановы. Пианист и композитор, сайдмен и бэндлидер, педагог. В России его имя не очень известно в широких кругах. А в жарком Лос-Анджелесе Роб Маллинс – признанный музыкант, ...
подробнее
© 2021 Jazz-квадрат
                              

Сайт работает на платформе Nestorclub.com