nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Various Artists - Quiet Jazz for Silent Night


Various Artists - Quiet Jazz for Silent Night
Так уж получилось, что в ноябрьский день, когда я впервые поставил этот диск в проигрыватель, под свирепый вой ветра землю в Минске укрыл первый в этом сезоне снег. И рождественский джазовый привет из Киева оказался как нельзя кстати, словно напоминая о том, что зима несет не только холода и гололед, но и тепло одного из главных праздников года.
Музыка, которую подобрал для этого сборника Алексей Коган, действительно согревает душу. Джаз, который играли в разные годы, в разных залах и студиях Украины, россияне и украинцы, поляк и американец может быть и таким: теплым и нежным, волнующим и трогательным, не теряя при этом ни на йоту своей импровизационной сути.

Правда, если судить по данному альбому, чтобы джаз зазвучал под Рождество, ему необходима, как точка опоры, классика. В джазовых версиях здесь есть Шопен и Лист, Бах и Бетховен, Форе и Шуберт – причем представленные наиболее известными своими сочинениями. Наиболее удачной в этом невольном конкурсе интерпретаций мне показалась версия «Ноктюрна» Листа в исполнении пианиста Вячеслава Полянского. Ну и, конечно же, трудно было спутать с кем-то иным голос альт-саксофона Алексея Козлова, поддержанный в одной из его любимых тем Форе «Пробуждение» струнным квартетом и постоянным в последние годы пианистом Дмитрием Илугдиным.

Понравилась композиция Алексея Ревенко «Блаженство» в исполнении его ансамбля «Revenko Music». Очень необычный состав (гитара + виолончель + скрипка + флейта) и интересная музыка. Пьеса взята из вышедшего в 2003 году одноименного альбома. С удовольствием бы испытывал это «Блаженство» и дальше!

Ну и финал альбома, где Вячеслав Горский сочно играет самый первый и самый знаменитый хит группы Procol Harum "Whiter Shade Of Pale" (опять-таки баховский!), не оставит равнодушным тех, кто, как я, пришел к джазу через рок-музыку, к лучшим образцам которой принадлежит и эта пьеса.

℗ 2004 LEMMA
14 tks / 63 mins
(Игорь Рудый; "Man Sound"; Вячеслав Горский; "Revenko Music"; Leszek Mozdzer; Руслан Цибульский и Алексей Петухов; Юрий Шепета и оркестр «Арката»; Андрей Пушкарев; Алексей Козлов и квартет "Twins"; Игорь Рудый и Валентина Степова; Вячеслав Полянский; Paul Bollenback и Андрей Кондаков;)


Леонид Аускерн


стиль
джаз
автор
Леонид АУСКЕРН
страна
Россия, Украина
музыкальный стиль
смус джаз

Расскажи друзьям:

Ещё из раздела издано в 2004 г.

  • стиль: джаз, джаз
  • автор: Леонид АУСКЕРН
  • страна: США
  • музыкальный стиль: мэйнстрим
Что может быть банальнее рождественских песенок? Только рождественские поздравления, рождественские подарки, рождественский Санта Клаус и рождественская елка. Однако миллионы людей во всем мире с никогда не надоедающим удовольствием ...
подробнее
  • стиль: джаз, джаз
  • автор: Сергей ЗОЛОТОВ
  • страна: Россия
  • музыкальный стиль: хард-боп
Хардбопу -- уже добрый полтинник. За это время, а особенно за пару последних десятилетий, и само течение, и те джазмены, которые стилистически к нему тяготеют, непрерывно менялись. Потому-то, предваряя альбом санкт-петербургского джазового ...
подробнее
  • стиль: джаз, джаз
  • автор: Леонид АУСКЕРН
  • страна: ЮАР
  • музыкальный стиль: мэйнстрим
Абдулла Ибрахим родился 9 октября (кстати, в один день с Джоном Ленноном) 1934 года. В 2004 году самый выдающийся джазовый музыкант Черного континента отметил свое 70-летие. Кроме того, на этот год пришлись еще две знаменательные даты: 50 ...
подробнее
© 2020 Jazz-квадрат
                              

Сайт работает на платформе Nestorclub.com