nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Jan Garbarek - In Praise of Dreams


Jan Garbarek - In Praise of Dreams  Когда в нашей стране джазовая информация оставляла желать лучшего, а джазом я практически не интересовался, все же фамилия Гарбарек была на слуху. Я был полностью уверен, что он наш брат- демократ, откуда-то из Польши или бывшей Чехословакии. Однако, вскоре все прояснилось – да нет же, просто корни у него славянские, а принадлежит он всему джазовому миру, хотя и является подданным страны фиордов. Саксофонист он знатный, никогда не сидит на месте, постоянно экспериментирует и со звуком, и с инструментарием, и с привлечением самых разных музыкантов под свое крыло.

А играть с ним желают многие, хотя часто и не знают, что будут исполнять, в какую джазовую стихию уведет их маэстро, какой стиль предложит и каков будет конечный результат. А музыка, исполняемая им и его коллегами, как правило, штучная, некоммерческая, он никогда не повторяется, не дает поблажек музыкантам и всегда работает на износ.

Новая работа – не совсем новая, музыка писалась еще в 2003 году в Карлайле (США) и Париже. Диск ДОСТОЙНЫЙ БЫТЬ УВЕКОВЕЧЕННЫМ В МЕЧТАХ (это мой вольный перевод!), явился мечтой Яна собрать необычных музыкантов в лице Кима Кашкашьяна на альте, Ману Катче на барабанах и лупах, а самому взять в руки сопрано- и тенор–саксофоны, и еще при этом прибегнув к синтезатору и перкуссии. Получился необычный симбиоз из 11 треков, которые надо слушать и слышать и даже не один раз. Впрочем, в подобную музыку такого рода никогда не врубаешься сразу – будь то Гарбарек или любой другой исполнитель авангарда.

Хочешь понять – приготовься к джазовой НИРВАНЕ, отрешись от мирских забот и думай только о музыке. Я так и попытался сделать. Нет, не скажу, что все понял, скорее ничего не понял, но кое-какие мысли в голове роились и выстраивались в более-менее последовательную цепь джазовых ассоциаций. Яркие, насыщенные композиции, одинаково виртуозно передают холодные ветры Арктики, яркий свет зимнего солнца его родины. Мне почему-то показалось, что это именно Норвегия, суровая страна и ее трудолюбивый народ. Элегично, сонорно и загадочно звучит музыка в РАЗГОВОРЕ С КАМНЕМ, отстраненно и возвышенно в БЕЗ ВИДИМЫХ ПРИЗНАКОВ, пронзительно холодно в ICEBURN.

Классический альтист и джаз–роковый барабанщик органично вписались в атипичную музыку Яна, и, хочется верить, что она найдет отзыв в сердцах его поклонников, к коим я, сожалению, не принадлежу.

ECM RECORDS, 2004
11 tks/52:30 mins
Personnel: Jan Garbarek (soprano saxophone, tenor saxophone, synthesizer, percussion); Kim Kashkashian (viola); Manu Katche (drums, loops). Recording information: Blue Jay Recording Studio, Carlisle, MA (2003); A.P.C. Studios, Paris, France (2003).


Станислав МАЛЯРЧУК


стиль
джаз
автор
Станислав МАЛЯРЧУК
страна
Норвегия
музыкальный стиль
авангард

Расскажи друзьям:

Ещё из раздела издано в 2004 г.

  • стиль: джаз, джаз
  • автор: Леонид АУСКЕРН
  • страна: США
  • музыкальный стиль: фьюжн
Альбом Билли Кобэма "Colours" появился в год шестидесятилетия музыканта. К этому времени имя его стало уже легендарным. Ветеран джаз-роковой эры, барабанщик, игравший еще с Майлсом Дэвисом, он за эти годы объездил чуть ли не пол-мира ...
подробнее
  • стиль: блюз, блюз
  • автор: Станислав МАЛЯРЧУК
  • страна: Великобритания
  • музыкальный стиль: блюз-рок
Признаюсь, я почти никогда не приобретаю диски серии The Best of..... Но в каждом правиле есть исключение. К такому исключению можно отнести работы очень уважаемого мною Эрика Клэптона. Он – бог! А богов, как известно, почитают, их лики ...
подробнее
  • стиль: джаз, джаз
  • автор: Дмитрий ПОДБЕРЕЗСКИЙ.
  • страна: Польша
  • музыкальный стиль: мэйнстрим
Еще один альбом из числа лучших за прошлый год по анкете журнала "Jazz Forum". Можно было бы говорить, что заслуженный джазовый пианист Польши Адам Макович под ручку выводит на знаменитую сцену Лешека Можджера — представителя нового ...
подробнее
© 2020 Jazz-квадрат
                              

Сайт работает на платформе Nestorclub.com