nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Hagberg / Bergeron Quartet - Jobim Now

стиль:

Hagberg / Bergeron Quartet - Jobim Now Антонио Карлоса Жобима иногда называют «бразильским Гершвином». Можно спорить, насколько это броское сравнение корректно, но фактом остается то, что именно музыка Жобима стала для всего мира визитной карточкой босса-новы. Именно он сумел придать чарующую утонченность и тонкий эротизм этой музыке в отличие от взрывной, откровенной и неукротимой самбы. Еще в 50-е годы прошлого века боса-нова была «переведена» на язык джаза, преимущественно усилиями музыкантов с Западного побережья США, представителей вест-коаст джаза. С тех пор множество музыкантов в разных уголках мира снова и снова обращаются к музыке Жобима, вновь и вновь находят в ней источник своего вдохновения, продолжая традиции Пола Дезмонда, Стена Гетца и других мастеров.

Ну а на Западном побережье эта традиция и не прерывалась. Квартет из Орегона, возглавляемый гитаристом Гарри Хэгбергом и саксофонистом Томом Бержероном (кстати, тоже альтистом, как и вышеупомянутые) выпустил целый альбом своих версий как самых знаменитых хитов Жобима (A Felicidade, O Grande Amor и других), так и менее известных его произведений. Альбом получился красивым, романтичным и по-настоящему джазовым. Музыканты ни на йоту не отошли от импровизационной сути своей музыки и нигде не сорвались в излишнюю «сладость». Жобим с нами и в ХХІ веке – это, пожалуй, главный вывод Гарри, тома и их коллег, подтверждаемый и названием их проекта.

Интеллектуальность присуща лидерам квартета не только в музыке, но и в жизни. Бержерон имеет докторскую степень по классу саксофона и является профессором Университета Западного Орегона, играет не только джаз, но и академическую музыку в составе различных симфонических оркестров. Хэгберг - не только автор учебных пособий по импровизации для гитары, но и профессор философии, преподающий в одном из колледжей в штате Нью-Йорк. «Профессорская» строгость и логика в их музыке очень гармонично оттеняет нежный полет мелодий короля бразильской босса-новы.

℗ & © 2004 Teal Creek Music
11 tks / 58 mins
(Tom Bergeron – as, perc; Garry Hagberg – g; Mark Schneider – b; Alan Tarpinian – dr, perc;)
диск предоставлен Radio Direct X


Леонид АУСКЕРН


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
Латинский джаз
страна
США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2004 г.
Marco Figueira - Brazilliance Masters At Work - Latin Verve Sounds Medeski, Martin & Wood - End Of The World Party (Just in Case) Nancy Sinatra - Nancy Sinatra
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com