nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Энвер Измайлов - З Найкращими Побажаннями!

стиль:

Энвер Измайлов - З Найкращими Побажаннями! Через пять лет после изданного в России «богемовского» альбома «Восточная легенда» мне на рецензию попал еще один, самый свежий сольный альбом «З найкращими побажаннями!» замечательного гитариста и композитора Энвера Измайлова. У обеих этих работ есть много схожего, но и отличий не мало. И уникальная техника игры Энвера, и виртуозное владение инструментом, и общий этнический колорит альбома – все это есть и в том, и в другом проекте. Но в новой работе все эти фирменные особенности творческого почерка Измайлова стали еще ярче, обозначились еще выпуклее, подобно тому, как с годами вкус замечательных крымских мускатов становится еще тоньше и изысканнее. А кроме того, на этот раз Энвер еще и поет, поет довольно много. Правда, пение – пожалуй, не самый точный термин для определения того, что делает Измайлов. Это и не классический вокал, и не традиционный джазовый скэт, это скорее игра на специфичном инструменте под названием «голосовые связки». Голос Измайлова, особенно в композиции "Східний фанк", которую я бы назвал самой яркой пьесой альбома, заставляет вспомнить о корнях крымско-татарского народа, о временах Чингиз-хана, о языческих обрядах в прибайкальских степях…

Ну, вот мы и опять об этнике. Видимо, когда говоришь об Энвере Измайлове, без этого никак нельзя. Оно и неудивительно, ведь его родной Крым всегда был оживленнейшим историческим перекрестком, где оставили свой след самые разные народы. И «С наилучшими пожеланиями» (название альбома) Энвер адресует своим слушателям и «Татарський танок», и русскую «Дубинушку», и композиции, где тесно переплетены балканские, ближневосточные, индийские мотивы. Мне послышалось даже что-то средневеково-барочное (особенно в пьесах «Прелюдія» и «Для моеі коханоі»), заставляющее вспомнить, что еще в ХV веке в Крыму жили люди Ренессанса – генуэзцы.

Но есть в программе и пьесы другого плана: это и тревожный «Чорнобиль», и элегическое «Повернення», посвященное памяти ушедших битлов – Леннона и Харрисона. Видимо, для Измайлова, моего ровесника, как и для многих людей нашего поколения с этими именами связано очень много светлого…

Пора завершать, а еще много осталось мыслей и чувств, порожденных музыкой Энвера Измайлова. Этот диск относится к числу тех, которые хочется слушать еще и еще. Рекомендую нашим читателям убедиться в этом.

℗ & © 2004 Енвер Ізмайлов
14 тр. / 50 хв.


Леонид Аускерн


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
этно-джаз
страна
Украина
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2004 г.
Mark Dunn - Return To Peace Mindi Abair - Come As You Are Stockhausen / Snetberger / Andersen / Heral - Joyosa Troitsa - Troitsa
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com