nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Stefon Harris and Blackout - Evolution

стиль:

Stefon Harris and Blackout - Evolution
Уж не знаю, какую эволюцию имел ввиду Стефон Харрис, сделав этот термин названием своего очередного проекта, но вот собственную творческую эволюцию музыканта альбом «Эволюция» иллюстрирует достаточно красноречиво. Еще совсем недавно молодой, подающий большие надежды вибрафонист, сегодня он превратился во все еще молодого, но уже подавшего эти самые надежды музыканта. Да еще и как подавшего! Стефон Харрис стабильно входит в группу из пяти – шести виртуозов малет, которых критики регулярно называют лучшими в мире.

Проект Evolution Стефон создавал со своим новым ансамблем – квинтетом Blackout, а также с несколькими музыкантами – гостями. Из всех его партнеров наиболее яркое впечатление произвели саксофонист Кейси Бенджамин и клавишник Марк Кэри. Первый – в силу того, что его альт-саксофон получил в рамках программы больше всего возможностей для демонстрации индивидуального мастерства, а второй – просто потому, что давненько не приходилось слышать в джазовых комбо как-то незаметно вышедший из моды Fender Rhodes и, как оказалось, я по этому звучанию уже успел соскучиться.

Ну а что же сам Стефон? В качестве инструменталиста и бэнд-лидера – выше всяких похвал: блестящая техника и тонкий вкус. Иногда кажется, что малеты Харриса просто структурируют тишину, изящно рассекая ее звуками. Что же до исполняемой музыки, в которой можно найти и латинские, и пост-боповые, и фанковые отголоски, то каверы Харриса, к моему собственному удивлению, показались интереснее его собственных пьес. По крайней мере, лучшими треками на диске я бы назвал композицию Until от Стинга, превратившуюся здесь в трогательный и нежный джазовый вальс и эвергрин Summertime, где Харрис с коллегами, лишь пунктирно обозначив знаменитую тему, уносят тебя в заоблачные высоты, а потом бережно возвращают обратно.

Разумеется, это субъективная оценка, а объективно можно сказать одно – этот диск можно рекомендовать практически всем любителям высококлассного мэйнстрим – джаза.

© & ℗ 2004 Blue Note
11 tks / 67 mins
(S.Harris – vib, marimba; Casey Benjamin – as; Marc Cary – Fender Rhodes, keyb; Darryl Hall – ac.b; Terreon Cully – dr; with Anne Drummond – fl, alto fl; Xavier Davis – p, Fender Rhodes (tks 3,10); Pedro Martinez – perc, voc (tk 9);)


Леонид Аускерн


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
мэйнстрим
страна
США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2004 г.
Medeski, Martin & Wood - Notes From The Underground Sergey Gusyatinsky's St.Petersburg Big Band - Fourty Second Street Billy Cobham’s Culturemix - Colours Eric Clapton - The Best Of Eric Clapton
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com