nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Troitsa - Troitsa

стиль:

Troitsa - Troitsa Переиздание первого альбома этой уникальной белорусской этно-фольк группы. Так сложились обстоятельства, что дебютный альбом вначале был издан голландским лейблом PAN records в 1998 году и лишь спустя 6 лет белорусский лейбл БМАgroup переиздал его. Долгая дорога домой.

Но длительное ожидание дебютного альбома группы на родине лишь усилило остроту его восприятия, усилило ту первозданною чистоту, тот энергетический посыл, который несёт в себе белорусская фольклорная музыка, основанная на этнических европейских корнях. Так, на протяжении всего альбома ощущаешь единение с макрокосмом, с той безграничной вселенной, которая скрывается за музыкальной границей каждой конкретной композицией.

Все композиции группы TROITSA основаны на аутентичном материале, собранном в разных регионах Беларуси. Мелодии, тексты песен и оригинальные диалектические обороты оставлены без изменений. Именно это и позволяет выделить этнические, преднациональные корни каждой отдельной композиции. А вместе с тем творчество, которое несомненно является авторским, также является и народным, достоянием всего белорусского народа. Именно это исполнение, говорит о жизнеспособности традиции. Песенная традиция не костенеет и отсаётся на где-то на задворках современной жизни, а постепенно преобразуется и нормально развивается в виде авторского творчества коллектива TROITSA.Та манера исполнения, что была передана автохтонам деревень и регионов Беларуси от предков, сохранилась, нашла отображение в чаяниях и заботах простого труженика, и была заботливо передана во время фольклорных экспедиций Ивану Кирчуку, одному из участников коллектива. Именно эта манера исполнения и запечатлена на диске. Довольно резкий местами переход от высоких нот к низким, частая смена тональности, быстрота исполнения делают частично плохо воспринимаемыми слова композиции на наш современный слух, избалованный большим количеством всевозможных звуков. Но это происходит только при первом прослушивании. После повторного ознакомления с творчеством данной музыкальной группы замечаешь, что это сакральная черта белорусского фольклора, а не нововведение исполнителей – так и должно быть.

© Шкiлёнак/Кiрчук/Лукьянчык, 1998
℗ БМАgroup, 2004
Диск предоставлен БМАgroup.
Виталь Шкилёнак – гитара, домра, бас, вокал; Дмитрий Лукьянчик – барабаны, перкуссия, вокал, варган; Иван Кирчук – лидер-вокал, гусли, дудки, окарина, чарот, смык.


Павел КУДРЯВЦЕВ


авторы
Павел КУДРЯВЦЕВ
страна
Беларусь
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2004 г.
Eric Dolphy - Out There John Fogerty - Deja Vu All Over Again Kerry Linder - Sail Away With Me Mark Dunn - Return To Peace
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com