nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Freshlyground - Nomvula

стиль:

Freshlyground - Nomvula Несколько лет назад ансамбль Freshlyground предварял своим выступлением речь президента ЮАР на сессии парламента, посвященной 10-летию установления демократии в этой стране. С одной стороны, это зримое свидетельство торжества перемен в бывшей стране апартеида: музыканты Freshlyground – люди с самыми разными этническими корнями, тут есть черные и белые, тут есть не только уроженцы ЮАР, но и выходцы из Зимбабве и Мозамбика, в септете играют пятеро мужчин и две женщины. Ну а с другой стороны – это не менее зримое свидетельство огромной популярности этого коллектива.

Родился он в Кейптауне в 2002 году. Nomvula - второй альбом группы. Музыканты записывали его в Йоганнесбурге, и задача перед ними стояла ответственная. Уже первый диск 2003 года принес Freshlyground широкую известность, а второй – это всегда проблема доказательства, что успех первого был не случаен. Проблема, на мой взгляд, была решена.

Наверное, мы, в Европе, не очень привычны к такой музыке. Меня, по крайней мере, начало альбома, первых два трека, включая титульный, оставило равнодушным. Но уже третий, Manyana, элегантный хит, так и зовущий к танцу, что называется, «зацепил». А дальше – по нарастающей - и до конца альбома. При втором прослушивании понравилось уже все, и было обнаружено много того, что сразу не заметил. Безусловно, главная «ударная сила» группы – вокалистка Золани Махола, поющая на английском и коса. Золани преображается от трека к треку и прекрасно передает самую разную гамму настроений, в отдельных треках ее голос звучит столь драматично и с такой глубиной чувств, что впору вспомнить самых великих вокалисток джаза – вплоть до Билли Холидей. И остальные музыканты ей под стать: у группы очень крепкая ритм-группа Коэн – Хоукс, а скрипачка Кайла-Роуз Смит несколько раз очень эффектно «включается» с короткими, но яркими соло.

Стилистика музыки пестра – здесь и афро-поп, и несомненно джазовая по характеру импровизационность, и элементы соул, и напор и динамика рок-музыки, и Бог знает что еще. Музыка гибкая, острая, неожиданная, в ноги бьющая мгновенно, а в голову – после обстоятельного смакования. Однозначных дефиниций от меня вы тут не дождетесь. Впрочем, одна все-таки родилась: Freshlyground – это явление, и вы не пожалеете о времени, затраченном на знакомство с ним.

℗ 2004 South Africa
© Freeground Records/ Instinct Africaine/ Sony BMG Music Entertainment Africa
13 tks / 66 mins
(Zolani Mahola – voc; Aron Turest-Swartz – keyb; Simon Attwell – fl, harm; Peter Cohen – dr; Josh Hawks – bass g; Kyla-Rose Smith – el. vi, ac. vi; Julio Sigauque – el. g, ac. g;)
диск предоставлен Sony BMG Music Entertainment


Леонид АУСКЕРН


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
африканская музыка, этно-джаз
страна
ЮАР
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2004 г.
Stockhausen / Snetberger / Andersen / Heral - Joyosa Troitsa - Troitsa William Woods - Cobalt Blue Энвер Измайлов - З Найкращими Побажаннями!
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com