nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Actis Band - Allende

стиль:

Actis Band - Allende Десять своих новых пьес представил итальянский саксофонист, композитор и бэнд-лидер Карло Актис Дато в очередном альбоме Actis Band. Некоторые из них, судя по названиям, навеяны мыслями о Японии (Kamakura, Sandokan), некоторые – о Латинской Америке (Zorro, Bolivar), но в любой из композиций легко узнается характерный стиль Карло. Немало альбомов этого музыканта доводилось мне слушать и, в принципе, свои композиции он практически всегда строит из одинаковых «кирпичиков»: сочетание фри-джаза, фанка и, иногда, этно-мотивов, плюс гротеск, ирония, музыкальный юмор.
Но странное дело, любую его новую работу слушаешь с огромным удовольствием. Из тех самых, вышеперечисленных «кирпичиков» музыкальный архитектор Актис Дато возводит удивительно разнообразные, изящные и радующие глаз (пардон, ухо) «здания».

Музыка Карло легка, но не легковесна. Выражаясь компьютерным языком, у нее доброжелательный для пользователя интерфейс, при весьма сложном внутреннем строении. Это вроде бы и авангард, иначе вряд ли такая музыка заинтересовала бы Leo Records, где выходит уже не первый диск Актиса Дато, но какой-то очень итальянский – теплый, солнечный, веселый. В своих пресс-релизах Actis Band аттестуется, как итальянский ответ нью-йоркской даунтаун - сцене. Что ж, определение броское и не лишенное оснований.

Последние годы состав Actis Band практически не меняется, музыканты прекрасно «притерлись» друг к другу и звуковое равновесие в ансамбле почти идеально. При этом существует и определенное «разделение труда»: если фри-джазовую составляющую в своих соло обеспечивают саксофоны лидера и Массимо Росси, то ритм-группа подчас выдает такой жесткий и упругий фанк, что ему могут позавидовать и афроамериканцы, причем не только из нью-йоркского даунтауна.

Если ранее вам не приходилось слушать Карло Актиса Дато и его коллег, то я просто завидую свежести ваших ощущений при знакомстве с альбомом Allende, а если слушали, то наверняка не пропустите и эту работу.

© & ℗ 2006 Leo Records
10 tks / 64 mins
(Carlo Actis Dato – ts, bars, bass cl; Massimo Rossi – as, ss; Karsten Lipp – g; Federico Marchesano – el. b; Dario Bruna – dr;)
диск предоставил Карло Актис Дато


Леонид АУСКЕРН


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
авангард
страна
Италия
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2006 г.
Carnival Skin - Carnival Skin Chris Botti - To Love Again: The Duets Elisabeth Kontomanou - Waitin’ For Spring Norah Jones - Not Too Late
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com