nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

John Patitucci - Line By Line

стиль:

John Patitucci - Line By Line
Джон Патитуччи – опытнейший джазовый музыкант, широкую известность получивший еще с середины 80-х годов прошлого века, когда его пригласил в свой состав Чик Кориа. Мало кто из басистов в современном джазе столь же виртуозно владеет как акустическим, так и электрическим инструментом. Кроме того, Джон по праву слывет великолепным сайдменом, который умеет органично вписаться в любой состав и вжиться в тот стиль, который исповедует лидер группы. В качестве сайдмена он принял участие в записи множества самых разных проектов.

Может быть, и поэтому каждая его новая работа в качестве лидера проекта встречается любителями джаза с острым интересом. Здесь ведь от музыканта требуются качества несколько иные. Скажу сразу: Line By Line, который должен увидеть свет осенью этого года, произвел очень сильное впечатление. На мой взгляд, эта работа Патитуччи выглядит более зрелой и глубокой, чем его предыдущий альбом Songs, Stories And Spirituals, который рецензировался в №2 нашего журнала за 2003 год, хотя и выдержана в похожем ключе.

Ключ этот – эклектика. Обычно данный термин употребляют с негативным оттенком, но замените его синонимом «разнообразие» и негатив сразу развеивается. Line By Line эклектичен именно в этом смысле. В композициях альбома есть отзвуки самых разных джазовых стилей, словно Патитуччи принес их из своих сайдменских проектов. Пост-боп сменяется фри-джазом, жесткий фанк в Evidence – лиричной прохладой Incarnation. Ряд пьес напоминает академическую музыку, в том числе и характерным названием (Theme And Variations For 6-String Bass And Strings).

Да, струнные играют в звуковой ткани этого альбома существенную роль, ничуть не меньшую, чем еще один гость проекта – известный саксофонист Крис Поттер. Основой же состава здесь является трио Патитуччи с гитаристом Адамом Роджерсом и ударником Брайаном Блэйдом – все люди известные и часто играющие вместе, в том числе и в лидерских проектах каждого из музыкантов. О техническом уровне и взаимопонимании музыкантов тут говорить излишне. Сам Джон лишь подтвердил свой высочайший класс игры, а вот как композитор, на мой взгляд, он продемонстрировал в этой работе новый, заметно более высокий уровень.

© & ℗ 2006 Concord Music Group
14 tks / 72 mins
(J.Patitucci – ac.b; 6-string b; Adam Rogers – g; Brian Blade – dr; with Chris Potter – sax and strings;)
диск предоставлен Universal Music Russia


Леонид АУСКЕРН


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
кроссовер, мэйнстрим
страна
США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2006 г.
Mark Egan - As We Speak Various Artists - Revenge of Blind Joe Death - The John Fahey Tribute Album Andre Ceccarelli - Avenue Des Diables Blues Bill McBirnie Duo / Quartet - Paco Paco
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com