nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Ganelin Trio Priority - Live At The Lithuanian National Philharmony Vilnius 2005

стиль:

Ganelin Trio Priority - Live At The Lithuanian National Philharmony Vilnius 2005 Любой проект, в котором участвует кто-то из музыкантов легендарного трио Ганелин – Тарасов – Чекасин, неизбежно воспринимаешь и сравниваешь с тем, что делали они вместе. Тем более это справедливо для проекта данного, уже своим форматом подталкивающего к ностальгическим воспоминаниям. В Ganelin Trio Priority немецкий барабанщик Клаус Кугель «играет роль» Тарасова (причем он даже внешне, особенно прической напоминает Владимира), Чекасина заменяет его первый ученик, а сегодня один из ведущих саксофонистов Литвы Пятрас Вишняускас, а в роли Ганелина выступает сам Вячеслав Ганелин, уже много лет живущий в Израиле, постаревший и поседевший, но по-прежнему восхищающий своим поразительным талантом композитора, пианиста, импровизатора. Концерт, который новое трио Ганелина дало 27 мая 2005 года в зале Литовской национальной филармонии в Вильнюсе, издан в формате DVD принадлежащей Кугелю фирмой Nemu Records.

И это идеальный формат для восприятия музыки интернационального ансамбля, потому что чудо творчества, а именно оно имело место в тот день в Вильнюсе, надо видеть. Видеть, как соревнуются друг с другом руки Ганелина, когда левая бежит по клавишам синтезатора, а правая - по клавишам концертного рояля Yamaha, видеть, как нежно, бережно Кугель ведет смычком по краю тарелки, видеть, как ходит вверх и вниз сопрано-саксофон Вишняускаса, словно околдовывая замерший в тишине зал филармонии.

В основной программе концерта – всего две композиции, каждая из которых звучит более получаса. Они названы подчеркнуто просто: «Беседа I» и «Беседа II». И хотя на сцене не произносится ни слова, это действительно беседы – оживленные, интересные, с яркими аргументами и парадоксальными репликами и с неизменно уважительным отношением к партнерам. Первая из них разворачивается медленно, осторожно, постепенно переходя в потрясающей эмоциональной силы действо, где клавишные, саксофоны и ударные взаимодействуют в хорошо знакомом поклонникам ГТЧ динамичном единстве. Вторая сразу начинается бурным диалогом двух ударников – Кугеля и Ганелина, и лишь в следующей части пьесы саксофон Вишняускаса «мирит» собеседников и ты вновь завороженно следишь за рождением Музыки, мечтая только чтобы она не кончалась. Такие же чувства, видимо, обуревали и зрителей, потому что овация, которую они устроили музыкантам, вызвала к жизни и третью пьесу, «Посвящение друзьям», более лиричную и короткую, но не менее интересную.

Реинкарнация ГТЧ? Не знаю, скорее просто новый прекрасный ансамбль, для которого Вячеслав Ганелин нашел отличных партнеров, принимающих и понимающих его стиль музыкального мышления и коллективной импровизации. Но если вы с удовольствием слушаете старые записи ГТЧ, то с этой вам обязательно надо познакомиться.

DVD
© 2006 Menue Communication
℗ 2006 Nemu Records
3 tks / 87 mins
(Vyacheslav Ganelin – p, synth, perc; Petras Vysniauskas – ss, as; Klaus Kugel – dr, perc;)
диск предоставил Клаус Кугель


Леонид АУСКЕРН


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
авангард
страна
Германия, Израиль, Литва
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2006 г.
The Beat Daddys - 5 Moons Various Artists - The Greatest Jazz Hits Berlin, Jeff - Lumpy Jazz Cheb Mami - Layali
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com