nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Various Artists - Saxophone Ballads

стиль:

Various Artists - Saxophone Ballads Прослушав этот диск, каждый поймет, почему саксофон называют одним из самых близких к человеческому голосу, самым нежным, певучим, эротичным и, наконец, самым джазовым из всех музыкальных инструментов. Он может быть и совсем другим, но эти его качества – вне рамок данной компиляции из каталогов Verve, вышедшей в свет в рамках серии «Джаз-клуб».

Портрет выдающегося саксофониста Коулмена Хокинса работы одного из лучших в мире джазовых фотографов Хермана Леонарда на обложке альбома как бы задает тон тому, что вы обнаружите под ней. А там – джазовые баллады, пропетые на своих саксофонах лучшими мастерами этого инструмента второй половины ХХ века. Собраны на диске записи, сделанные преимущественно в 40-е – 60-е годы. Почти везде солируют тенор или альт-саксофоны, лишь в финальном треке In The Wee Small Hours Of The Morning можно услышать баритон-саксофон Джерри Маллигена. А вот альтисты и тенористы представлены замечательно: Паркер, Хокинс, Янг, Колтрейн, Ходжес, Гетц – словом, элита джаза, представители как «горячей», так и «холодной» школ. Если учесть, что в каждой из пьес великим саксофонистам ассистируют не менее великие музыканты, то концентрация звезд джаза в этом сборнике просто беспрецедентна. Судите сами: Колтрейн играет Nancy (запись 1962 года) со своим знаменитым квартетом – Тайнер – Гаррисон – Джонс, Лестер Янг исполняет Stardust (1952 г.) вместе с Оскаром Питерсоном и Рэем Брауном, среди ассистентов Гетца в пьесе Melinda – Билл Эванс и так далее.

Единственное, в чем можно упрекнуть составителя сборника Феликса Фюстеля, это включение в его состав нескольких баллад в исполнении немецких и австрийских саксофонистов. Это хорошие, сильные мастера, но в таком окружении их присутствие вызывает некоторое недоумение: не по чину честь. Понимаю патриотические чувства составителя (альбом сделан в Германии), но, думаю, чувство такта здесь ему изменило. В остальном же сборник столь же интересен, сколь и безупречен.

© & ℗ 2006 Universal Music Classics & Jazz
18 tks / 73 mins
(Dexter Gordon, Charlie Parker, Al Kohn – Zoot Sims Quintet, Hans Koller, Max Greger, Stan Getz, Joe Henderson, Lester Young, Johnny Hodges, Cannonball Adderley, Klaus Doldinger, John Coltrane, Sonny Stitt, Nathan Davis, Don Byas, Lee Konitz, Coleman Hawkins, Gerry Mulligan;)
диск предоставлен Universal Music Russia


Леонид АУСКЕРН


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
боп, кул, хард-боп
страна
США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2006 г.
The Beat Daddys - 5 Moons Various Artists - The Greatest Jazz Hits Berlin, Jeff - Lumpy Jazz Cheb Mami - Layali
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com