nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Ramona Borthwick - A New Leaf

стиль:

Ramona Borthwick - A New Leaf Рамона Бортуик, джазовая пианистка и композитор с вполне англосаксонским по звучанию именем, - по происхождению индианка. Она родилась в Бомбее, там же с раннего детства начала серьезно заниматься музыкой, там же увлеклась джазом и даже выпустила в Индии свой дебютный альбом Sound Matters (1991). Но при этом музыкальное образование она получила в Англии, а вскоре после выпуска первого диска переехала в Северную Америку. Долгое время Рамона жила в Канаде, а ныне обитает в Бостоне. Здесь же, в США записывался ее альбом A New Leaf.

О биографии исполнительницы приходится говорить не только потому, что Рамона, как мне кажется, пока еще мало известна нашим поклонникам джаза. Дело в том, что большинство композиций альбома, как следует из собственноручно написанных Бортуик liner notes, в той или иной степени связано с этапами ее жизненного пути. Из вышесказанного нетрудно сделать вывод, что все композиции диска, сочинены лидером группы, И это так, Рамона писала их самостоятельно или в содружестве с мужем, гитаристом Ноэлем Бортуиком.

Home и Indian Summer навеяны воспоминаниями о родной Индии, пьеса Latin Quarter обязана своим названием Латинскому кварталу Монреаля, любимого города Рамоны, финальная Ottawa Thaw – это посвящение еще одному канадскому городу. Интересно происхождение пьесы Garbarero, в гармониях и ритме которой слились элементы аргентинского танца чакареро, с которым познакомил Рамону ее басист Фернандо Уэрго, и индийской мелодии гарба. Есть в альбоме и бразильские мотивы, представленные композицией Lotus Lake c эффектным вокалом Эсперанцы Сполдинг.
Сама Рамона тоже поет в некоторых пьесах, но свой голос она использует лишь как еще один инструмент в звучании возглавляемого ей ансамбля. По стилистике музыки, по манере игры и Рамоны Бортуик, и ее коллег, в целом альбом можно отнести к сфере современного джазового мэйнстрима. Особых откровений чисто музыкального характера здесь слушателям ждать не приходится. А вот новое интересное имя в джазе вы для себя, безусловно, откроете.

© & ℗ 2006 Leitmotif
11 tks / 69 mins
(R. Borthwick – p, voc; Fernando Huergo – b; Ziv Ravitz – dr; Noel Borthwick – g; Phil Grenadier – tp; Esperanza Spalding – voc (tks 2, 9);)
диск предоставлен Mixed Media

Леонид АУСКЕРН


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
мэйнстрим
страна
Индия, США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2006 г.
Actis Band - Allende Erik Truffaz - Face-a-face Jeffrey Fisher - Fairy Tales Various Artists - Jazz Swings Pop
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com