nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Gianluca Petrella - Indigo4

стиль:

Gianluca Petrella - Indigo4 Несмотря на сравнительную молодость, итальянский тромбонист Джанлука Петрелла (р.1975) уже успел поиграть со многими знаменитостями, как европейскими, так и заокеанскими – с Карлой Блей, Стивом Суоллоу, Энрико Равой, Грегом Осби. Мне раньше его авторские альбомы слушать не доводилось, и, надо сказать, первое знакомство с его музыкой весьма впечатлило.

Если начать скоропалительно судить об альбоме Indigo4 только по списку исполняемых композиций, то сесть в лужу очень легко. Список выглядит вполне пристойно: в нем и собственные композиции музыканта, и джазовая классика, как более (Эллингтон, Монк), так и менее старая (Тони Уильямс). Но при первых же звуках стартовой композиции Trinkle Tinkle эта благостная и, в общем, тривиальная картина рассыпается вдребезги. Петрелла солирует на своем достаточно непростом для солирования инструменте много и агрессивно, не отстает от него и тенор-саксофонист Франческо Беарзатти. Пьеса густо, иногда даже кажется чересчур, нашпигована электронными эффектами. Присутствует в ней и тень автора композиции: в музыкальную ткань вмонтирован короткий сэмпл с игрой на фортепьяно самого Монка, задающий ритм экзерсисам итальянских джазменов.

Примерно в таком же духе разворачиваются музыкальные события и в дальнейшем. В The Middleman Петрелла предлагает послушать уже удвоенный голос своего тромбона – натуральный плюс электронный клон, создавая иллюзию некоей почти биг-бэндовой секции. Sacred Whale завораживает сонористическими эффектами, в которых музыканты буквально купаются. Динамично и очень привлекательно выглядит совершенно непохожая на оригинал версия пьесы There Comes a Time Уильямса. В тоже время, хватает эпизодов, где Джанлука доказывает, что и лиричность ему совсем не чужда. Коллегам Петреллы также грех на него обижаться – альбом предоставляет всем достаточно места для демонстрации сольных талантов. А заканчивается диск пьесой A Relaxing Place on Venus, посвященной Сан Ра – столь же дерзкой и оригинальной, как и музыка одного из самых необычных людей в джазе.

Между постбопом и авангардом – так бы я определил стилистику джаза, который исполняет квартет Джанлуки Петреллы. А если без ярлычков, то музыка эта может вам и не понравиться, но слушать, в любом случае, будет интересно.

© & ℗ 2006 Blue Note Records
12 tks / 57 mins
(Gianluca Petrella - tb; Francesco Bearzatti: ts, cl; Fabio Accardi: dr; Paolino Della Porta: b;)
диск предоставлен Universal Music Russia


Леонид АУСКЕРН


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
авангард, мэйнстрим
страна
Италия
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2006 г.
Rob Mullins - Standards & More Various Artists - Midnight Dreams – Jazz de Nuit Various Artists - Pro Jazz. Volume 3 Willie Bobo - Lost and Found
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com