nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Mingus Big Band - Live In Tokyo at The Blue Note

стиль:

Mingus Big Band - Live In Tokyo at The Blue Note В 2006 году этот диск был номинирован на Грэмми, как лучший джазовый альбом большого состава. Уже сам этот факт говорит о многом: его стоит послушать. Но не менее красноречиво он говорит и о потрясающей энергии, деловой хватке и верности памяти выдающегося басиста и композитора Чарльза Мингуса его вдовы, Сью Мингус. Именно она создала ансамбль, играющий произведения Мингуса, привлекла к участию в нем первоклассных мастеров и вывела Mingus Big Band в число ведущих в современном джазе. Она же продюсировала издание этого альбома.

Успех релиза в полной мере разделяет и японский звукоинженер Киичи Гото, осуществивший запись концерта Mingus Big Band в токийском клубе Blue Note в новогоднюю ночь 2006 года. Как и положено на концерте, каждая из восьми исполненных здесь пьес отличается продолжительным звучанием – нет ни одной короче шести минут. Само собой разумеется, что все они были написаны в разные годы Чарли Мингусом. Одни из них исполняются чаще, другие – реже, но вместе эти восемь пьес в исполнении Mingus Big Band дают хорошее представление о стилистике творчества Мингуса, о свободе, парадоксальности и глубине его композиторского мышления.

Парад саксофонов в Bird Calls словно имитирует птичий щебет, но одновременно напоминает и про другую «Птицу» - гениального саксофониста Чарли Паркера, которого Мингус очень любил и уважал. Самого Мингуса, его вдохновенную игру на контрабасе, заставляет вспомнить своим вступительным соло в блестящей пьесе Meditations басист Кенни Дэвис. А образ Мингуса – полемиста, общественного деятеля, трибуна вызывает в памяти финальная композиция Ecclusiastics, которая начинается декламацией тромбонистом Фрэнком Лэйси знаменитых строк из библейской книги Экклезиаст: «…время жить и время умирать, время сеять и время жать, время собирать камни и время разбрасывать камни…».

Говоря об альбоме, не могу не отметить уверенную игру российского трубача Алекса Сипягина, ничуть не уступающего никому из своих именитых коллег. Впрочем, Алекс уже и сам – именитая фигура американского джаза и его участие в Mingus Big Band только подтверждает это.

℗ 2006 Sue Mingus Music
© 2006 Sunnyside Records
8 tks / 64 mins
(Eddie Henderson, Jack Warlath, Alex Sipiagin – tp; Abraham Burton – as, Craig Handy – as, fl; Wayne Escoffery, Seamus Blake – ts; Ronnie Cuber – bars; Frank Lacy – tb, voc; Conrad Herwig – tb; Earl McIntyre – bass tb, tuba; Dave Kikoski – p; Kenny Davis – b; Jonathan Blake – dr;)
диск предоставлен Universal Music Russia


Леонид АУСКЕРН


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
мэйнстрим
страна
США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2006 г.
Actis Band - Allende Erik Truffaz - Face-a-face Jeffrey Fisher - Fairy Tales Various Artists - Jazz Swings Pop
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com