nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Джаз у Северного моря

стиль:

Джаз у Северного моря В июле более 70 тысяч знатоков и любители джаза со всего мира ежегодно съезжаются в Гаагу на Джазовый фестиваль Северного моря – самый большой и самый престижный фестиваль джаза в закрытом помещении. Уже 29 лет они знают, что здесь в течение трех дней их ждет возможность слушать музыку высочайшего уровня, исполняемую самыми выдающимися мастерами, некоторые из которых давно стали живыми легендами.

Нынешний год не явился исключением: среди тех, кто продемонстрировал перед собравшейся в Нидерландском центре конгрессов публикой свое искусство были Ди Ди Бриджуотер, Дэйв Брубк, Херби Хэнкок, Уэйн Шортер, Майкл Брекер, Брэнфорд Марсалис, Стэнли Кларк, Джо Лавано, Грег Осби, Пэт Метени, Джеймс Картер, Джимми Скотт и многие другие всемирно известные музыканты.
"Джаз Таймс" неоднократно называл фестиваль Северного моря лучшим джазовым фестивалем в Европе, а журнал "Тайм" включил его в десятку лучших событий в мире. Для освещения этого неординарного события аккредитуются более 450 журналистов со всей Европы, а также – из США, Индии, Индонезии, ЮАР и других стран.

Помимо проходящих с пятницы по воскресенье выступлений, накануне здесь организуется гала-вечер джазовой музыки, а на улицах Гааги проходят бесплатные выступления джазменов. Специальные музыкальные представления устраиваются для детей от 6 до 12 лет. Их приглашают не только слушать живой джаз, играть на музыкальных инструментах и танцевать, но и с помощью именитых мастеров самим сочинять музыку.

Для любящих люкс гостей организаторы фестиваля предлагают VIP-арранжемент, включающий места в первом ряду на предшествующем фестиваль гала-концерте, динэ-дансан с живой музыкой, персонального гида и другие услуги.

Уже в фойе конгресс-центра гостей встречают сменяющие друг друга джаз-бэнды. Практически, непрерывно с раннего вечера до первых часов ночи в 16 залах центра играет музыка. На фестивале 2004 года состоялось более 200 выступлений, в которых приняли участие свыше тысячи певцов и музыкантов. Ежедневно их слушали более 23 тысяч любителей музыки всех возрастов. В том числе – те, кто приезжает на фестиваль Северного моря уже многие годы подряд, как например пожилая супружеская пара из Швейцарии. Они неизменно резервируют свои постоянные места посередине первого ряда в зале имени наследного принца Виллема-Александера, где проходят самые престижные концерты.

Одним из них было выступление знаменитой Ди Ди Бриджуотер. Задолго до концерта у дверей зала собрались поклонники "дивы" джаза. А у сцены ее поджидала целая толпа фотографов, которые потом нехотя расходились после позволенных для съемки первых двух номеров. Их можно понять, ведь эта певица обладает не только уникальным голосом, способным передавать звучание различных инструментов, но и выразительной пластикой. Профессионализм, невероятная самоотдача, высочайший уровень музыкантов – Ди Ди Бриджуотер знает, как завоевать публику.

Незабываемым событием фестиваля стал концерт "живой легенды" джаза Дэйва Брубека. Восьмидесятитрехлетний пианист и его седоволосые партнеры по квартету подарили слушателям настоящий праздник. Тонкий вкус, удивительный нетрадиционный стиль, элегантность исполнения, высочайшее мастерство, сложнейшие сольные импровизации – все это доставило истинное наслаждение ценителям джазовой музыки.

Восторг публики вызвало выступление квартета саксофониста Брэнфорда Марсалиса, сына легендарного пианиста и педагога Элиса Марсалиса. Сорокатрехлетний инструменталист вновь показал себя одним из самых смелых современных джазовых композиторов, электризуя аудиторию виртуозным исполнением своих сложнейших и невероятных по напряженности композиций.

По традиции, на джаз-фестивале Северного моря представлен не только джаз различных стилей и направлений, но и другие музыкальные жанры: соул, фьжн, свинг, боп, госпел, хипхоп, фанк, бит, латиноамериканские и африканские ритмы.
Концерт популярной сейчас соул-вокалистки Алисии Кейс собрал 10 тысяч поклонников. Их могло быть и больше, но таким числом ограничены возможности самого большого фестивального зала "Статенхал".

При столь же большом наплыве публики в этом зале выступал неповторимый Карлос Сантана со своим уорлд-фьюжен: перед бурлящим морем людей звуки его рок-гитары сливались с музыкой разных частей света, исполняемой его партнерами.

На следующий день на сцену вышел "крестный отец" соула Джеймс Браун. Его неиссякаемые энергия и оптимизм передавались публике, которая с восторгом встречала каждое движение и каждый аккорд. По словам, Брауна оставаться в хорошей форме ему помогают бог и поклонники.

Хип-хоп на фестивале олицетворял британский раппер TY, выступавший, помимо других молодых английских музыкантов, в цикле "Объедененные короли и королевы".

На фестивале в Гааге были широко представлены джаз и родственная ему музыка из Латинской Америки. Среди приехавших оттуда музыкантов достаточно назвать "Буэна виста соушл клаб" и Омару Портуондо.

Фестиваль Северного моря интересным также тем, что зайдя наобум в тот или иной небольшой зал часто наталкиваешся на что-нибуть совершенно новое: как, например, голландская вокалистка Тинеке Схумакер и ее группа "Бэррелхаус". Хотя блюз - далеко не новое явление в музыке, мало кто так цельно передает эссенцию этого жанра, как Тинеке. С арабской лютней в руках, ливанский композитор Рахиб Абу-Халил демонстрировал, как естественно способен сосуществовать джаз с незападными музыкальными традициями.

На прошедшем в Гааге фестивале была отмечена десятая годовщина установления демократии в Южно-Африканской Республике. На нем выступили многие южноафриканские мастера джаза, вынужденные из-за проводившейся в ЮАР до 1994 года политики апартеида эмигрировать в другие страны. Среди них: Хью Масекела, Джонас Гуангуа, легенда южно-африканского джаза Уинстон Манкунку.
К сожалению, на Джазовом фестивале Северного не было российских музыкантов. В 90-е годы на одном из фестивалей в фойе выступал Уральский джаз-бэнд, но дальше этого дело пока не пошло. Как сказал мне глава пресс-центра фестиваля Герт-Ян Прейм, все дело в том, что имена российских джазменов не известны за рубежом и ничего не предпринимается, чтобы изменить положение. Организаторы Джазового фестиваля Северного моря не знают, кого они могут пригласить из России, а сами российские музыканты до сих пор себя не предлагали.

Среди публики на этом фестивале также пока редко можно встретить любителей джаза из России или других бывших советских республик. Те же из них, кто смог приехать в Гаагу с восторгом говорят, что его уровень и масштабы несравнимы ни с каким другим подобным событием. Это мнение высказали, например, Наталья и Юрий Костриенко из Риги. Наталья – директор рижской школы дизайна – сказала, что хочет в будущем году организовать для своих учеников поездку на Джазовый фестиваль Северного моря.

Нина Поскакухина, Гаага

2004


страна
Нидерланды
Расскажи друзьям:

Еще из раздела фестивали 2002 - 2004 года
Звезды и мы - Фестиваль в Петрозаводске Альтернатива-17 Jazz Карнавал в Одессе' 2004 31-ый Международный фестиваль джазовых пианистов в Калише (Польша)
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com