nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Gilad Atzmon & The Orient House Ensemble - The Whistle Blower

стиль:

Gilad Atzmon & The Orient House Ensemble - The Whistle Blower
Полтора десятка лет назад у нас публиковался обзор первого альбома The Orient House Ensemble, изданного в 2000 году немецким лейблом Enja (его можно найти на сайте). И вот – новая встреча с Гиладом Атцмоном и его The Orient House Ensemble уже на их восьмом альбоме и первом на его собственном лейбле Fanfare Jazz.

Уроженец Израиля, саксофонист и композитор Гилад Атцмон с 1994 года живет в Великобритании. Весьма разносторонняя личность, он получил определенную международную известность как литератор, а еще большую – как политический активист, рьяно солидаризирующийся с палестинскими арабами и неустанно мечущий громы и молнии в адрес Израиля. Но эту сторону его деятельности jazzquad.ru не обсуждает, а потому перейдем непосредственно к музыке, где успехи Атцмона гораздо менее дискуссионны.

Атцмон – весьма заметная фигура на британской сцене. Он сотрудничал с Иэном Дьюри, Полом МакКартни, участвовал в записи последнего альбома Pink Floyd The Endless River(2014). Но основным музыкальным проектом Атцмона остается The Orient House Ensemble. В составе коллектива, записывавшего The Whistle Blower, вместе с Атцмоном играют ветераны ансамбля – британский пианист и клавишник Фрэнк Харрисон и басист Ярон Стави, как и Атцмон, родившийся в Израиле (для наших читателей это имя должно быть знакомо по рецензировавшимся на сайте альбомам с Асафом Сиркисом и Тасосом Спилиотопулосом), а также новичок-ударник Крис Хиггинботтом.

The Whistle Blower открывает композиция с характерным «атцмоновским» названием Gaza Mon Amour – яркая, темповая пьеса, щедро насыщенная ориентальными мотивами, благодаря которой слушатель с первых тактов может оценить сочный звук альт-саксофона лидера. Впрочем, бурное начало в духе восточного толка world music на протяжении альбома отзовется эхом разве что в композиции To Be Free, где Атцмон наглядно демонстрирует, что и сопрано-саксофоном он владеет не менее мастерски. В определенной степени к world music можно отнести еще и композицию The Song, где аккордеон лидера придает красивой мелодии нечто французское, а Стави исполняет весьма прочувствованное соло. Во всех прочих треках музыканты переносятся в сферу чисто джазового постбопа. Это в основном романтичные баллады, на фоне которых выделяется самая объемная композиция диска Let Us Pray, явно навеянная духовной музыкой Джона Колтрейна. Как вы понимаете, Атцмон – далеко не Колтрейн, но диалог его альта с фортепьяно Харрисона на фоне интересной игры ритм-группы по-своему впечатляет. Из баллад обращает на себя внимание, прежде всего названием, For Moana, посвященная автором (Атцмон написал все восемь композиций альбома) рано умершей итальянской звезде порнофильмов Моане Поцци. Ну, а заканчивается альбом этаким эффектным росчерком – короткой титульной пьесой, где помимо хорового пения всех участников группы, мы слышим и вокализ от Тали Атцмон. Резюме: не знаю, лучший ли это диск The Orient House Ensemble (я мало слышал их музыки), но альбом The Whistle Blower вполне достоин вашего внимания.

© & (p) 2015 Gilad Atzmon – Fanfare Jazz
8 tks / 47 mins
(Gilad Atzmon - as, ss, cl, acc, g, voc; Frank Harrison - p, keyb, voc; Yaron Stavi - b, el. b, voc; Chris Higginbottom - dr, voc; Tali Atzmon - voc; Antonio Feola – voc;)
Линк предоставил Leonardo Pavkovic, MoonJune Records


Леонид Аускерн


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
мэйнстрим, этно-джаз
страна
Великобритания, Израиль
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2015г.
Claudio Ottaviano Quartet - Aurora Colin Wilkie, Shirley Hart, Albert Mangelsdorff & Joki Freund - Wild Goose Cristina Braga & Brandenburger Symphoniker - Whisper Cristina Morrison - Baronesa
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com