nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Bill Stewart - Space Squid

стиль:

Bill Stewart - Space Squid
В октябре 2016-го американскому композитору и ударнику Биллу Стюарту исполнится пятьдесят. Новый альбом Space Squid, который выпущен немецким лейблом Pirouet Records и появится в продаже в феврале 2016 года, можно рассматривать, как подарок мастера самому себе к юбилею. К столь значащей дате Стюарт подходит, имея репутацию маститого джазового музыканта со сложившимся стилем как в игре на ударных, так и в сочинении музыки.

Стюарт родился в штате Айова, весьма далеко от главных джазовых центров Америки. Но отец его был тромбонистом, очень любил музыку и даже полное имя сыну – Уильям Харрис Стюарт – дал в честь известного джазового тромбониста. Так что, жизненный путь Билла был предопределен. И действительно: оказавшись в Нью-Йорке, Билл быстро нашел себя в игре с такими талантливыми музыкантами, как Джон Скофилд, Лэрри Голдингс или Масео Паркер. Свой первый дебютный альбом Стюарт записал еще в 1989 году, но, прекрасный сайдмэн, он записывает диски в качестве лидера не очень часто. Дискография Билла Стюарта не поражает длиной. Стюарт идет в студию звукозаписи только тогда, когда ему есть что сказать. Именно так случилось в сентябре 2014 года, когда в Нью-Йорке в течение двух дней была сделана запись альбома Space Squid.

Тут проявилась еще одна характерная черта Билла Стюарта: он любит работать с уже хорошо знакомыми партнерами, близкими ему по духу людьми. В квартет, собранный им для записи Space Squid вошли саксофонист Симус Блэйк, пианист Билл Каррозерс и басист Бен Стрит. Со всеми этими музыкантами Стюарт работал и ранее, причем сам Стюарт в свое время сидел за ударными в пяти альбомах Каррозерса и в трех – Блэйка. Так что, проблем с взаимопониманием у музыкантов, понятно, не было.

Это отразилось и на сроках студийной работы, где Билл предложил своим партнерам программу из лесяти своих новых композиций и одного стандарта. Как свидетельствует любезно предоставленный Herzog Promotion пресс-релиз, четыре трека этой программы были записаны в окончательном варианте с первой же попытки. Вдумчивый музыкант, Стюарт в своей музыки не ищет внешних эффектов и не стремится поразить слушателя какими-то супер-авангардными изысками. Кропотливо и терпеливо он словно исследует гармоническую и ритмическую структуру каждой пьесы, поворачивая ее развитие именно так, как считает это нужным. В Tincture, Septemberism или в титульной пьесе альбома ему это удалось сделать, на мой вкус, интереснее всего. Современный мэйнстрим-джаз еще далеко не исчерпал своих возможностей, и Билл Стюарт со своими партнерами очень убедительно подтверждают этот тезис.


© & (p) 2015 Pirouet Records
11tks / 62 mins
(Bill Stewart – dr; Seamus Blake - ts, ss; Bill Carrothers – p; Ben Street – b;)
Диск предоставил Steffen Mayer, Herzog Promotion



Леонид Аускерн


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
мэйнстрим
страна
США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2015г.
Knyaz Mishkin - Golova Mishkina Knyaz Mishkin - In The Big City Knyaz Mishkin - Kut Knyaz Mishkin - No Cold
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com