nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

We Free - Strange But True

стиль:

We Free - Strange But True
Лаконичное, но исключительно емкое название подобрали для своего трио французские музыканты Паскаль Бреше и Тьери Вазиньяк вместе со своим британским коллегой Колином МакКелларом. Тут и название, и характеристика стиля исполняемой музыки, и творческий манифест – все сразу.

Из участников We Free посетителям нашего сайта должно быть знакомо имя барабанщика и перкуссиониста Тьери Вазиньяка, участвовавшего в записи рецензировавшихся на jazzquad.ru альбомов Quartet Altа и Trio Rives с пианистом Гаэлем Мевелем. Тьери выступал и записывался и со многими другими мастерами джазового авангарда, как во Франции, так и за рубежом. Гитариста (а в данной записи еще и ситариста) Паскаля Бреше отличают широкие вкусы: начинал он с альтернативного рока, сочинял музыку для детей и в равной степени тепло относится к музыке Soft Machine и Телониуса Монка. Список его партнеров также велик и включает таких разных музыкантов, как Мэл Уолдрон и Санни Мюррей. Не менее широки вкусы и Колина МакКеллара: среди его любимцев соседствуют Барток, Pink Floyd и Арчи Шепп. С Уолдроном и Мюрреем он, кстати, тоже сотрудничал, как и со многими другими известными мастерами.

Но в альбоме Strange But True общей стихией всех троих, как и было заявлено названием, стал фри-джаз. В исполнении We Free он приобрел очень заметный электронный акцент. И Бреше, и МакКеллар активно используют разнообразные эффекты, искажения звука, а МакКеллар пользуется еще и лупером. В результате, общий саунд группы, как правило, очень плотен, а экспрессии исполнению эта особенность только добавила, причем, как в композициях бурных и энергичных, вроде стартовой Don't Know When We'll Be Back, так и в более элегичных, типа In Abstracto. Пьеса же Strange But True вполне логично, на мой взгляд, дала название альбому в целом: это тоже бескомпромиссный фри-джаз, но именно здесь каждый из участников трио предстал в наиболее выигрышном свете, а три инструментальные линии, развиваясь совершенно независимо, при переплетении дали весьма интересный эффект.

Вообще же, при всей свободе импровизации, музыкантам удалось придать индивидуальный, подчас очень яркий оттенок практически каждой пьесе. И если African Overtones уже самим названием направляет наше воображение к Черному континенту (а ударные и перкуссия Вазиньяка делают все, чтобы мы не сбились с курса), то, пользуясь терминологией иных музыкальных направлений, я бы назвал Better Than A Slap In The Face With A Wet Cod с ее насыщенным драйвом образчиком, так сказать, хард-фри, а The Between The Material And Skin, где плотность музыкальной ткани разрежена почти до полной прозрачности, - образчиком фри-эмбиент.

… В конверт с диском, направленный в редакцию, Тьери Вазиньяк вложил небольшую записку, где рассказал, что издавшая диск парижская фирма Hôte Marge – старейший во Франции издатель фри-джаза. Выдержки из каталога лейбла, размещенные на внутренней стороне обложки альбома, действительно впечатляют обилием звездных имен представителей американского и европейского авангарда. Что ж, мне кажется, We Free займет в этом каталоге вполне достойное место.

Hôte Marge
© 2014 We Free
(p) 2014 We Free / Terrones
12 tks / 55 mins
(Pascal Brechet – g, sitar, effects; Colin McKellar – b, looper, effects; Thierry Waziniak – dr, perc;)
Диск предоставил Thierry Waziniak


Леонид Аускерн


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
авангард
страна
Великобритания, Франция
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2014г.
Фантастычныя плыўцы - Шпагат Narushevich / Shymkus / Siamashka - Avanscena Syndone - Odysseas Mole - RGB
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com