nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Knyaz Mishkin & Roomdark - Two In The Cube

стиль:

Knyaz Mishkin & Roomdark - Two In The Cube
Мне не случилось быть в музее-мастерской скульптора Заира Азгура именно в тот мартовский вечер, когда там давали совместный концерт «Князь Мышкин» и Roomdark – его запись представлена в очередном сетевом альбоме, выложенном на HAZЕ. Однако, своеобразную атмосферу этого места представляю себе хорошо. Музыканты прямо против зрителей – на одном уровне, без каких-либо намеков на сцену. А вокруг тех и других, над ними нависают многочисленные, разноформатные, бронзовые и мраморные ильичи, виссарионовичи и цзедуновичи вперемежку с образами деятелей литературы и искусства.

И вот, под их пристальными взорами, в тот вечер, рождалась программа Two In The Cube, предварительно анонсировавшаяся, как «весеннее мартовское концерт- обострение». «Князь» был представлен на этот раз только одним музыкантом – его лидером и создателем Леонидом Нарушевичем, Roomdark – это ветеран белорусского электронного авангарда Владимир Банкер. И так как выступающих было всего двое, а зал музея-мастерской условно примем за куб, то в названии программы можно не искать каких-то подтекстов, а воспринимать, как святую и сугубо реалистичную правду: действительно двое и действительно в кубе.

"Они сошлись: вода и камень,
Стихи и проза, лед и пламень
Не так различны меж собой. "

Да, Александр Сергеевич – это, конечно, гений. Он-то, понятно, писал о своих героях, но как подходят эти строки из «Онегина» к героям нашим! «Живая» гитара и «мертвый» компьютер, струны и клавиатура, акустика и электроника. И ведь слушая программу, порой начинаешь терять ориентацию: это кто же здесь живой и кто мертвый! Порой гитара Леонида, упорно повторяя один и тот же проигрыш, кажется тем самым бездушно-механистичным компьютером, а электронно-компьютерная ворожба Владимира оборачивается более, чем живой и по-настоящему берущей за душу музыкой. Но гораздо чаще понимаешь, и даже не столько понимаешь, сколько чувствуешь, что противопоставлять тут просто нечего – они действительно «не так различны меж собой». Гитара и компьютер классно дополняют друг друга, ведя все вперед и вперед свой импровизационный рассказ. Точнее – рассказы. Альбом составили две объемные композиции: почти двадцатипятиминутная «Я» и в два раза более короткая «Он». Вот тут уж я не рискну публично толковать эти названия, хотя версии у меня есть. Нарушевич и Банкер, конечно, знают, что они имели ввиду, ну, а мы все вольны вкладывать в них тот смысл, который нам кажется наиболее обоснованным или вообще об этом не задумываться – импровизация и рассчитана на свободный полет воображения не только исполнителей, но и слушателей.

А в завершении вспомню свою же реакцию на другой сетевой альбом, который слышал сравнительно недавно: трибьют «Князю» от белорусских электронщиков под названием Mouskins. Тогда именно музыка Roomdark показалась мне по духу наиболее близкой творчеству «Князя Мышкина». Что ж, Two In The Cube показал, что группа крови у Нарушевича с Банкером, похоже, общая.


2014 HAZE 272
2 tks / 37 mins
(Леонид Нарушевич (Knyaz Mishkin) - гитара; Владимир Банкер ( Roomdark) - комп;)
Линк предоставил Леонид Нарушевич

Леонид Аускерн



авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
авангард
страна
Беларусь
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2014г.
Hendrik Meurkens / Misha Tsiganov - Junity: Duo & Quartet Anubis - Hitchhiking To Byzantium Harmonie Ensemble / New York led by Steven Richman - Henry Mancini – Peter Gunn The City Boys Allstars - Blinded By The Night
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com