nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Alan Broadbent And NDR Bigband - America The Beautiful

стиль:

Alan Broadbent And NDR Bigband - America The Beautiful
23 апреля 2014 года пианисту, композитору и аранжировщику Алану Броадбенту исполнилось 67 лет. Именно в этот день поступил в продажу его новый альбом America The Beautiful . Если это название ассоциируется у вас с популярнейшей в Америке мелодией, неофициальным гимном Штатов, то вы на верном пути. В финальном треке альбома Алан предложил свою версию этой старой темы, сочиненной Сэмюэлом Уордом более ста лет назад. И, конечно же, этот выбор не случаен. Весь полностью авторский, за исключением упомянутого финала, новый альбом двукратного лауреата Грэмми Алана Броадбента – это некая ретроспекция, рефлексия на тему прошедших лет, той музыки и тех стран, с которыми связана жизнь автора. А ему, разумеется, есть что вспомнить.

Вот композиция The Long White Cloud. Именно так, «Длинное белое облако» называют Новую Зеландию ее коренные жители маори. Это родина Алана, отсюда он уехал постигать секреты джаза в Америку. Стартовая Between The Lines – это вариация на известную тему отцов бопа Паркера и Гиллеспи All The Things You Are. Блистательная музыка Билли Стрейхорна подвигла Алана на сочинение Sonata For Swee' Pea. Надо сказать, что в авторских liner notes с несомненным литературным талантом Броадбент дает краткую, но яркую аннотацию к каждой композиции. Вот как, к примеру, он пишет об этой пьесе: «Музыка Билли Стрейхорна со мной с самых юных лет. Он вдохновил бесчисленное количество музыкантов и продолжает вдохновлять меня все эти годы. Несколько лет назад мне довелось подготовить целую программу из его музыки для мужского хора геев в Лос-Анджелесе. Мне кажется, он выглядывает из-за моего плеча. Надеюсь, с улыбкой.»

Но продолжим наш экскурс по альбому. Woody 'N' Me – это признание в любви к Вуди Херману, в оркестре которого Алан работал ряд лет, а Sonny's Step посвящена Сонни Кларку. А вот пьеса Mendocino Nights на первый взгляд не имеет прямой связи с музыкальными пристрастиями Броадбента, она посвящена Элисон, любимой жене автора. Алан не пишет об этом прямо, но, думаю, многие его успехи в музыке связаны именно с ней. И, наконец, вышеупомянутый финальный трек. Америка стала вторым домом Броадбента, здесь он стал мэтром джаза, здесь к нему пришли самые большие успехи, так что слова America The Beautiful он произносит с особым чувством.

Но новая работа Броадбента – это взгляд в прошлое не только тематически, но и по средствам его воплощения. Мы привыкли к его сольным альбомам или работам с малыми составами. С биг-бэндами Броадбент не работал более сорока лет, со времен своего расставания с Вуди Херманом в 1972 году. America The Beautiful знаменует собой возвращение Алана к музыке для больших составов. Партнером пианиста Броадбента в этом проекте стал один из лучших европейских оркестров – биг-бэнд Северогерманского радио из Гамбурга под управлением Йорга Ахима Келлера. Этот состав с успехом работал с Четом Бэйкером и Куинси Джонсом, Бобби МакФеррином и Омаром Сосой, удостоен многих престижных наград. Думается, и новая совместная работа NDR Bigband с Аланом Броадбентом, изданная немецким лейблом Jan Matthies Records, придется по душе поклонникам бигбэндового джаза.

Пока же можно отметить, что хотя с момента официального релиза альбома прошло менее трех недель, America The Beautiful уже попал в чарты JazzWeek, отражающие вкусы американских радиослушателей-любителей джаза. Думается, с каждой следующей неделей альбом будет подниматься в этих чартах все выше и выше…

© 2014 Jan Matthies Records
(p) 2014 NDR
8 tks / 74 mins
(Alan Broadbent – p; NDR Bigband: Jörg Achim Keller - cond; Thorsten Benkenstein, Ingolf Burkhardt, Claus Stötter, Reiner Winterschladen - tp, flg; Felix Meyer - tp (tk 4); Fiete Felsch - as, ss, fl; Peter Bolte - as, fl; Gabriel Coburger - ts, ss, cl; Christof Lauer - ts, cl; Lutz Büchner - ts, ss, cl, fl; Frank Delle - bars, bass cl, fl; Edgar Hertzog - bass cl, bars, fl; Dan Gottshall, Rainer Sell, Stefan Lottermann - tb; Ingo Lahme - bass tb; Ingmar Heller - double b; Marcel Serierse - dr; Martijn Vink - drums (tk 4);)
Диск предоставлен Jan Matthies Music Management



Леонид Аускерн



авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
мэйнстрим
страна
Германия, Новая Зеландия, США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2014г.
Eyal Maoz - Stone Residency Sampler Hendrik Meurkens / Misha Tsiganov - Junity: Duo & Quartet Anubis - Hitchhiking To Byzantium Harmonie Ensemble / New York led by Steven Richman - Henry Mancini – Peter Gunn
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com