nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Vandoorn - Uncovered

стиль:

Vandoorn - Uncovered
Новая встреча с голландским ан­самблем Vandoorn, предыдущий аль­бом которого уже рецензировался на страницах "Jazz-Квадрата" . Альбом Uncovered в принципе вы­кроен по уже знакомым нашим чита­телям лекалам. К дуэту вокалистки и гитариста на этот раз присоединился не трубач, а саксофонист: новые кра­ски, новые сочетания голосов при приблизительно таком же построе­нии альбома. И на сей раз Инеке ван Доорн с коллегами исполняют не­сколько композиций известных авто­ров (братья Гершвины, Пол Саймон, Стиви Уандер), пару песен в латин­ском стиле, а также собственные со­чинения.

Часть из них меня приятно удиви­ла. Когда джаз поют по-английски — это понятно, когда латинский джаз звучит по-испански или по-порту­гальски — это естественно, но Инеке в высшей степени убедительно дока­зала, что и голландский язык спосо­бен передать настоящее джазовое чувство. Аналогичных по мастерству примеров на "великом и могучем" мне что-то давненько не приходи­лось слышать...

Но вернемся к Uncovered. Чем больше я слушал его, тем больше мне он нравился. И в первую очередь сама Инеке ван Доорн. Она удиви­тельно гибкая певица, свободно вла­деющая и классической манерой пе­ния, и скэтом, способная передать и бразильскую страсть, и голландскую грусть, а самое главное — не пытаю­щаяся подражать великим афро­американским певицам джаза. Ван Доорн может нравиться ипи не нра­виться, но это певица с собственным лицом.

Ее коллеги достойны своего лиде­ра. Показательной я бы назвал ком­позицию Vis, Man, Zee: лиричный ду­эт саксофона и гитары на старте с каким-то барочным оттенком, затем пронзительно острое соло ван Вугта на гитаре, и только потом с совер­шенно не северным темпераментом обрушивается вокал: латина, пере­ходящая в скэт и обратно, стреми­тельный темп, инструментальные го­лоса почтительно сопровождают женский и, наконец, резкая, на полу­слове, кода.

Повторюсь: чем больше слушаю, тем больше нравится.

© & (р) 2002 Vandoom
(р) 2002 Timeless
10tks/53mins
(Ineke van Doom — voice, Marc van Vugt — g; Paul van Kemenade — as;)

Леонид АУСКЕРН


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
Латинский джаз, мэйнстрим
страна
Нидерланды
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2002 г..
Charlie Mariano - Deep In A Dream Charlie Musselwhite - One Night in America Chris Rea - Stony Road Chris Thomas King - Dirty South Hip-Hop Blues
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com