nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Various Artists - Jazzium From Intel. Vol. 1

стиль:

«Этим диском мы продолжаем серию студийных и концертных записей, сделанных в Украине». Цитата из текста в буклете альбома принадлежит неутомимому Нестору – летописцу (а точнее – дискописцу) джазовой жизни Украины Алексею Когану, который в данном проекте выступил в качестве арт-директора и одного из продюсеров. Содержание альбома Алексей определил точно и лаконично.

Если же говорить об альбоме подробнее, то надо указать, что в него вошли записи, выполненные в период с 1997 по 2002 год. Почти все джазовые события, на которых производилась запись, проходили в Киеве, лишь квартет Аркадия Шилклопера играл в 2001 году в Виннице.

И именно этот трек привлек наибольшее внимание. Во-первых, составом: в роке это можно было бы назвать супер-группой. Вместе с Аркадием, игравшим в тот вечер на своей любимой валторне, на сцену местной филармонии вышли исполнитель на маримбе Лев Слепнер («Маримба Плюс»), басист Игорь Иванушкин («Второе Приближение») и очень известный молдавский барабанщик Олег Балтага. А включен в альбом трек, где музыканты исполняют пьесу еще одного очень известного мастера – «Прелюдию» Вячеслава Горского. Шилклопер, солировавший здесь от первой до последней ноты в очень сдержанном и лапидарном стиле, сумел блестяще передать грусть и нежность, «спрятанные» в композиции Горского.

Запомнилось польское World Strings Trio (скрипка – гитара – контрабас), с пьесой «Green Rumba» своего лидера, скрипача Мацея Стржельчика. Несмотря на заявленный в названии пьесы латинский акцент, у меня эта, бесспорно, красивая музыка вызвала скорее воспоминание о классическом дуэте скрипки и гитары, Рейнхардт – Граппелли. Показалось, что и Стржельчику с коллегами не удалось полностью уйти от магии этой пары.

Понравились и хозяева, украинские составы. Говорю это вовсе не из соображений политеса. Коган подобрал программу так, что на одном диске можно услышать музыкантов самых разных направлений – и мэйнстрим, и электронный джаз, и джазовый вокал в классическом стиле. Мне больше всего запомнились «Кельтские сумерки», написанные аккордеонистом Данилой Денисовым и исполняемые акустической группой с забавным названием «Гурт Йо Гурт» - изящная экскурсия музыкантов – импровизаторов в мир Средневековья.

А в целом, что ж, - диск отличный. И не только в качестве информационного материала: вот, дескать, кто бывает и как играют джаз в Украине, но и непосредственно, по очень и очень солидному контенту.

℗ 2002 LEMMA
10 tks / 64 mins
(Гайтана и "Unity"; квартет Юрия Шепеты; Валерий Волков; Napua Davoy; World Strings Trio; группа Анатолия Алексаняна; "Гурт Йо Гурт"; квартет Аркадия Шилклопера; Mariusz Bogdanowicz Quartet; "New Tones";)


Леонид Аускерн


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
авангард, мэйнстрим
страна
Россия, Украина
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2002 г..
DJ Spooky - Optometry William Hooker - Black Mask Julie Lavender - Never Felt The Sun Rein De Graaff - Now is The Time
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com