nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Echoes of Swing - Blue Pepper

стиль:

Echoes of Swing - Blue Pepper
Blue Pepper – последний на данный момент альбом интернационального квартета Echoes of Swing. Двое немцев (Лхотцки и Мевес), англичанин (Доусон) и выросший в Германии американец (Хопкинс) продолжают им творческую линию коллектива, суть которой отражена уже в его названии. – популяризация традиционного джаза, джаза тех времен, когда именно он был поп-музыкой своей эпохи. Есть тут, правда, одна тонкость: при всем желании Доусон, Хопкинс и Лхотцки не смогут сыграть в точности так, как это делали, скажем, Бейдербек, Ходжес или Вилли Лайон Смит, даже досконально изучив их старые записи. И происходит это по одной простой причине: росли участники Echoes of Swing в совсем другое время. И слушали они, наверняка, не только джазовую традицию, но и боперов, и Майлса Дэвиса, и Beatles. И этот факт, безусловно, влияет и на их музыкальное мышление, и на игру, и на аранжировки.

Так что, как и в предыдущих работах квартета слушателя ждет здесь современный взгляд на старый джаз. И в этом взгляде вы обязательно почувствуете и мастерство музыкантов, и безукоризненный свинг, и любовь исполнителей к музыке, которую они играют. Это не стилизация в духе «ретро», а полная жизни современная музыка. Программу альбома как бы обрамляют две пьесы Дюка Эллингтона: начинается он с давшей название всему альбому пьесы Blue Pepper, а завершается композицией Azure. Между ними вы найдете стандарты Сиднея Беше (Black Stick Blues), Фэтса Уоллера (Wild Cat Blues) и других старых королей, а рядом – образцы самой разной современной музыки в джазовой аранжировке – и знаменитый итальянский хит Паоло Конте Azzurro, и японскую пьесу Aoi Sanmyaku (Blue Mountain Range), и вещи, которые сочинили сами участники Echoes of Swing – по одной пьесе Хопкинса и Доусона и две композиции Лхотцки.

Объединяет эту разную по времени написания и происхождению музыку не только единая стилистика. В названии практически каждой композиции альбома фигурирует (правда, на разных языках) слово blue. А означает оно, как известно, не только синий или голубой цвет (синий перец по пьесе Эллингтона украшает обложку альбома), но и ощущение блюза, которое также живет в целом ряде композиций Blue Pepper. Правда, настроение альбома в целом отнюдь не минорное, а скорее, наоборот. Вы оцените и искрометные пассажи Бернда Лхотцки на фортепьяно, и голос трубы Колина Доусона – звонкий, праздничный, когда он играет открытым звуком, и интимно мягкий в засурдиненном варианте, и гибкий, подвижный звук альт-саксофона Криса Хопкинса, и безупречные ритмические рисунки ударных Оливера Мевеса. Почти уверен, что после прослушивания Blue Pepper ваше настроение заметно улучшится – такая уж это музыка! Кстати, именно так случилось со многими немецкими (точнее, немецкоязычными – это и австрийцы, и швейцарцы) критиками: альбом Blue Pepper группы Echoes of Swing номинирован ими в январе 2014 года на соискание титула German Record Critics' Award.


© & (p) 2013 ACT Music + Vision GmbH + Co. KG
15 tks / 53 mins
(Colin T. Dawson – tp, voc (tks 3,8,12); Chris Hopkins – as; Bernd Lhotzky – p, celesta (tk 9); Oliver Mewes – dr;)
Диск предоставил Крис Хопкинс

Леонид Аускерн


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
свинг, традиционный джаз
страна
Великобритания, Германия, США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2013г.
Bernie Worrell - Elevation (The Upper Air) Berserk! - Berserk! Bob Arthurs / Steve Lamattina - Jazz for Svetlana Brainkiller - Colourless Green Superheroes
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com