nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Dave Liebman / Michael Stephans - Lineage

стиль:

Dave Liebman / Michael Stephans - Lineage
Подзаголовок этого альбома, также вынесенный на его обложку – «Новое обращение к классике рока и поп-музыки» - достаточно четко говорит о его содержании. Один из крупнейших мастеров современного джаза, блистательный сопрано-саксофонист (вместе с Уэйном Шортером и Джейн Айрой Блум он составляет, на мой взгляд, тройку лучших на сегодняшний день мастеров этого инструмента) Дэйв Либмэн всегда отличался необычайно широким диапазоном творческих интересов. Либмэн играет как пост-боповый мэйнстрим, так и авангардный джаз, играет академическую музыку, есть у него проект, где он исполняет еврейскую духовную музыку. Вместе со своим старинным приятелем, ударником Майклом Стефэнсом, он уже давно задумал проект, в котором музыканты решили вспомнить и заново переосмыслить музыку своей юности, те хиты рока и поп-музыки, которыми они заслушивались в 50-х и 60-х годах.

Для реализации этой идеи был собран секстет, представляющий собой сплав опыта и молодости под общим знаменателем, имя которому – несомненный талант. Либмэн привлек к участию в проекте трех своих бывших студентов (Дэйв преподает в известной нью-йоркской Manhattan School of Music), молодых ребят в возрасте до 30 лет, которые еще не родились, когда гремели хиты, вызывавшие восторг их старших коллег. Это басист Ивен Грегор, пианист Бобби Эйви и духовик-мультиинструменталист Мэтт Вашлишан. Кроме того, был приглашен гитарист Вик Юрис, старый партнер Либмэна, игравший с ним не один десяток лет.

После достаточно долгой работы, сочинения новых аранжировок, чем наряду с Либмэном и Стефэнсом занимались также Грегор и Эйви, в 2010 году альбом был записан. Еще два года ушло на микширование и мастеринг. И вот - Lineage к вашим услугам. В программу альбома вошло десять старых хитов, изложенных современным джазовым языком, с усложненными гармониями и в новых ритмах, в исполнении первоклассных джазовых музыкантов. Тут есть и самый знаменитый хит Элвиса Пресли Love Me Tender, и популярная в свое время мексиканская мелодия Tequila, и . Visions Стиви Уандера, и Woodstock королевы фолк-рока Джони Митчелл. Разумеется, Дэйв и Майкл не могли обойтись в этом альбоме без своих интерпретаций музыки Beatles. Леннон и МакКартни представлены сразу двумя композициями: Eleanor Rigby и Here, There and Everywhere.

Джазовая версия Eleanor Rigby – это, на мой вкус, вершина альбома. Нежнейшая аранжировка в сочетании с проникновенной игрой Либмэна заставили сердце сладко замирать от удовольствия, как когда-то при первом прослушивании оригинальной песни ливерпульской четверки. Просто замечательно, хотя, возможно, я тут не объективен, так как Beatles люблю не меньше, чем Дэйв и Майкл! Но вот американских королей серф-рока из начала 60-х The Surfaris я раньше просто не слышал, а представленная в альбоме и выдержанная в духе фри-джаза версия их хита Wipe Out понравилась лишь чуть-чуть меньше. А в целом – прекрасный альбом, и я очень надеюсь, что мое манение в данном случае разделят многие и многие!

© & (p) 2013 Whaling City Sound
10 tks / 55 mins
(Dave Liebman – ss, ts, wooden flute; Michael Stephans - dr, perc; Vic Juris – el. g, ac. g; Bobby Avey – ac.p, el. p, org; Matt Vashlishan – as, ss, fl, cl, EWI; Evan Gregor – el. b, ac. b;)
Диск предоставлен Mixed Media



Леонид Аускерн


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
авангард, мэйнстрим
страна
США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2013г.
Gary Gray - Shades Of Gray Glod / Piket / Tokar / Kugel - Op Der Schmelz Live Gunnelpumpers - Montana Fix Hildegard lernt fliegen - The Fundamental Rhythm of Unpolished Brains
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com