nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Dušan Jevtović - Am I Walking Wrong?

стиль:

Dušan Jevtović - Am I Walking Wrong?
Шеф MoonJune Records Леонардо Павкович известен своей любовью к отчетливому гитарному звуку и умением «открывать» талантливых гитаристов. Дебютный альбом Душана Евтовича Am I Walking Wrong? со всей определенностью это правило подтверждает. Евтович – гитарист с экстраординарной техникой и оригинальным музыкальным мышлением. Думаю, в «гитарной коллекции» Леонардо Павковича – это один из самых интересных мастеров.

Евтович родом из Сербии, но живет и работает в основном в Барселоне. Записывался альбом Am I Walking Wrong? также в Испании в 2012 году, а дальнейшая работа по микшированию и мастерингу проходила в Аргентине. Все десять композиций альбома написаны самим Душаном, а для их записи он собрал трио, в которое вошли его земляк по Барселоне, каталонец Бернат Эрнандес, играющий на безладовой бас-гитаре и земляк по месту рождения, живущий в Нью-Йорке сербский барабанщик Марко Джорджевич (с ним посетители нашего сайта уже имели возможность встретиться).

В общем, по составу – это типичное электрическое power trio в духе The Jimi Hendrix Experience или Cream. Правда, в основе музыки этих классических рок-составов лежал блюз, в музыке же Евтовича влияние блюза минимально. Здесь техническое мастерство лидера умножается на энергетику тяжелого рока, фантазию и тематическую изощренность прог-рока и, в какой-то мере, на джазовую импровизационность. На сайте MoonJune Records Душана Евтовича с оговоркой определяют, как «встречу Оз Ноя с Робертом Фриппом». Я предложил бы иное сравнение, тоже приблизительное: уберите из музыки Джими Хендрикса блюзовое начало, оставив все остальное, и вы получите отдаленное представление об игре Душана Евтовича. Но все это, конечно, только сравнения, дело в том, что Душан больше всего похож… на самого себя. Это очень талантливый человек с уже сложившимся, несмотря на дебютный альбом, индивидуальным стилем.

Альбом по структуре можно условно разделить на две части. В первой (четыре стартовых трека, включая титульный) Душан с коллегами сразу обрушивает на слушателя всю мощь сконцентрированного энергетического заряда, тут преобладают тяжелые ритмы, агрессивные гитарные соло, порой резкие смены темпа (как в Drummer's Dance). К этой группе относится и мой персональный фаворит этого альбома – композиция One On One с эффектными импровизационными вариациями основной темы. Ко второй группе можно отнести остальные треки, за исключением короткого, меньше минуты, интермеццо Tra-Ta-Ta-Ta-Ta. Здесь темп становится поспокойнее, музыка лиричнее, на первый план выходят тонкие музыкальные кружева, которые гитара Евковича плетет не менее изящно, чаще прибегая к разнообразным эффектам. Оба партнера очень уверенно поддерживают своего лидера. Эрнандеса я слышал впервые, а Джорджевича доводилось слышать и раньше, но там была совсем другая музыка, совсем другой проект. Этот же проект я рекомендовал бы всем поклонникам прог-рока и качественной электрогитарной техники. И вообще, стоит запомнить это имя – Душан Евтович.

© & (p) 2013 MoonJune Records
10 tks / 42 mins
(Dušan Jevtović – g; Bernat Hernández - fretless bass g; Marko Djordjević – dr;)
Диск предоставлен MoonJune Records



Леонид Аускерн



авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
авангард, кроссовер
страна
Испания, Сербия, США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2013г.
Bob Arthurs / Steve Lamattina - Jazz for Svetlana Brainkiller - Colourless Green Superheroes Brass Mask - Spy Boy Bruno Heinen Sextet - Karlheinz Stockhausen - Tierkreis
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com