nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

ES2 - Algorhythms

стиль:

ES2 - Algorhythms
«Математическое» название альбома, название коллектива в виде формулы – уж не хотят ли этим исполнители подчеркнуть, как важно для музыканта уметь быстро и правильно считать? Что касается самого ансамбля, то «секрет» формулы достаточно прозрачен: клавишник Элиот Смит и тромбонист Эрик Шторкман, главные действующие лица этого проекта, обратили внимание на совпадение первых букв их имен и фамилий (разумеется, по-английски). Так родился ES2

Элиот и Эрик живут и работают в Нью-Йорке, хотя Элиот Смит и не коренной обитатель «большого яблока», он родился в Калифорнии. На нью-йоркской джазовой сцене нашли они и партнеров для своего проекта. ES2. – это секстет, в котором участвуют также тенор-саксофонист Клифф Лайонс, гитарист Пит МакКэн и ритм-группа Энди Юло (бас) – Скотт Ньюмэн (ударные). Всех этих музыкантов ранее мне слышать не доводилось, хотя, судя по информации из буклета, все они, без исключения, опытные профессионалы.

Если говорить о композиторских талантах, то Algorhythms в этом смысле дает возможность оценить только лидеров: Смит сочинил для этого альбома четыре композиции, Шторкман – две, а еще две они написали совместно. Сложно отнести их работы к какому-то определенному стилю. Фанк и хард-боп, фьюжн и соул-джаз перемешаны здесь настолько тщательно, что создают некое новое качество, главные отличительные черты которого – легкость восприятия, жизнерадостность и общий позитивный настрой, оставляемый альбомом. Такой уж «алгоритм» они выбрали!

Было бы неправильным, на мой взгляд, искать в этой работе какие-то концептуальные поиски. Этот диск хорошо слушать по дороге на работу, создавая себе с утра психологический заряд бодрости и оптимизма. При этом музыка ES2 вовсе не примитивна. Сочетания эффектных сольных партий саксофона, клавишных, гитары и тромбона, диалоги этих инструментов при четкой поддержке со стороны ритм-группы прочерчены умелой и крепкой рукой, а точнее руками, так как все аранжировки Смит и Шторкман подготовили совместно. Трудно выделить в альбоме и некую «ударную» композицию, разве что Job Search и Midnight, Michigan Avenue могут, на мой взгляд, претендовать на это звание. Но в целом программа очень ровная и без слабых мест. Так что, если вы устали от авангардных изысков и одновременно брезгуете плохо приготовленной попсятиной – слушайте ES2!

© 2013 ES2 / Twin Rivers Records
8 tks / 47 mins
(Eliot Smith – keyb; Erick Storckman – tb; Cliff Lyons – ts; Pete McCann – g; Andy Eulau – b; Scott Newmann – dr;)
Диск предоставлен Jazz Promo Services

Леонид Аускерн


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
кроссовер, фанк, фьюжн, хард-боп
страна
США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2013г.
Dave Liebman / Michael Stephans - Lineage David Helbock’s Random/Control - Think Of Two David's Angels - What It Seems Dewa Budjana - Dawai In Paradise
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com