nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Dewa Budjana - Dawai In Paradise

стиль:

Dewa Budjana - Dawai In Paradise
Благодаря неутомимой и последовательной деятельности шефа MoonJune Records Леонардо Павковича по продвижению индонезийской музыки, Страна Тысячи Островов предстает перед слушателями из Америки и Европы в облике настоящего заповедника талантливых гитаристов. Наши читатели уже имели возможность познакомиться с работами таких индонезийских мастеров гитары, как Тохпати и Агам Хамза (LIGRO). И вот новая встреча, на этот раз - с популярнейшим у себя на родине музыкантом, экстраординарным гитаристом, композитором и аранжировщиком Дева Буджаной.

Dawai In Paradise – пятый альбом Буджаны, но любители музыки вне Индонезии увидят альбом с его именем на обложке впервые. Видимо поэтому музыкант постарался как можно полнее представить в этой работе разные грани своего творчества. В Dawai In Paradise вошли записи Буджаны прежних лет – 2000, 2002, 2005 годов, к которым он присоединил пять композиций, записанных в 2011 году. В разных сессиях с Буджаной играли разные музыканты – как индонезийцы, так и американские мастера мирового класса, вроде ударника Питера Эрскина или харпера Ховарда Леви. И картина, надо сказать, получилась действительно впечатляющая.

Я не могу назвать в этом альбоме ни одной слабой, проходной, случайной вещи. Каждая хороша по-своему, у каждой свое лицо. Вы сможете оценить и тематическое разнообразие композиций, и богатство аранжировок, и техническое мастерство как самого Дева Буджаны, так и его коллег. Тут есть композиции, которые можно отнести к музыке фьюжн или прогрессивному року хорошего западного уровня - Lalu Lintas, Kromatik Lagi, Dancing Tears ( с эффектным дуэтом гитары и клавишных Индры Лесманы). Есть очень симпатичные образчики этно-джаза, причем разного характера. Дело в том, что Дева Буджана, хотя и живет сегодня в Джакарте, является выходцем с острова Бали, главного центра индийского влияния в Индонезии. Так что, индийский колорит композиции Gangga не случаен. А вот явно этнические мотивы Back Home уже скорее родом из Юго-Восточной Азии. Вообще же, этническую окраску его композиции часто приобретают за счет вокальных партий, которые он очень естественно вписывает в свои партитуры.

Буджана часто сплетает голос своей гитары и с голосами других инструментов: с бамбуковой флейтой Саата Сиаха в гимнообразной композиции Masa Kecil, с губной гармоникой Леви в Rerad Rerod, со струнными в Caka 1922. Его гитарные соло, как в последней из упомянутых композиций, звучат при этом необычайно проникновенно. Образцом лиричного мелодизма в композициях для гитары многие почитают Карлоса Сантану. Послушайте On The Way Home – ничуть не слабее, но совсем по-другому, и тут подобрать какие-то сравнения из знакомых имен очень трудно. Однако, чтобы получить хотя бы приблизительное представление о его звучании, рекомендую вспомнить МакЛафлина времен Inner Mounting Flame – отдаленно, весьма отдаленно, но напоминает игру шотландского гитариста. Пока это выглядит комплиментом для индонезийца, но если мир узнает его получше, может быть, через несколько лет именно он станет служить нам образцом для сравнений.

© 2013 Dewa Budjana
(p) 2013 MoonJune Records
12 tks /73 mins
(Dewa Budjana – el.g, ac.g, synth g; Shadu Rasjidi, Rishanda Singgih, Dave Carpenter, Reggie Hamilton – b; Sandy Winarta, Bintang Indrianto, Ronald Fristianto, Arie Ayunir, Peter Erskine – dr; Saat Syah - suling bamboo flute; Indra Lesmana, Krishna Balagita – keyb; Irsa Destiwi, Ade Irawan – p; Deva & Dawai, Vinod Gangani, Sophia Latjuba, Ubiet – voc; Oni & Helmi – vi; Surti – viola; Wavan – cello; Howard Levy – harm;)
Диск предоставлен MoonJune Records



Леонид АУСКЕРН



авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
фьюжн, этно-джаз
страна
Индонезия
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2013г.
Julie Lyon Quintet - Julie Kate Ross - People Make The World Go Round Kenny Barron / Gerry Gibbs / Ron Carter - Gerry Gibbs Thrasher Dream Trio Knyaz Mishkin & Jan Bederman - Live. Museum of Zair Azgur. Minsk. 2013
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com