nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

David's Angels - What It Seems

стиль:

David's Angels - What It Seems
Второй по счету альбом шведско-датского ансамбля David's Angels обнаруживает тесную связь со своим дебютным предшественником Substar (2010). И выпущен альбом тем же лейблом, и состав квартета остался неизменным, только гитарист Торбен Вальдорф, сочинивший музыку к одной из композиций первого диска, на сей раз сам гостит в записи одной песни - When it Starts. В остальном же «расстановка сил» при работе над проектом осталась той же: все стихи и музыку к большинству песен сочинила вокалистка Софи Норлинг, а для нескольких композиций музыку написала клавишница Магги Олин. Впрочем, совсем забыл: музыканты «учли мои пожелания», высказанные в обзоре Substar, и на сей раз вынесли свою коллективную фотографию на обложку альбома.

Это, пожалуй, главное «видимое» отличие двух работ. Если же говорить об отличиях «слышимых», то здесь отмечаешь главным образом углубление и совершенствование направлений, заданных первым альбомом, причем, как в текстах песен, так и в их реализации. Вам совсем не обязательно любить джаз, чтобы с удовольствием слушать этот диск. Если вы молоды, если вы – женщина и если вы уже пережили несчастную любовь, то достаточно только жадно вслушиваться в слова, пропеваемые Софи Норлинг, и искать в них утешение в лечении своих душевных ран: «…Если ты пойдешь своим путем, я буду помнить тебя» (Go), «…Мое разбитое сердце знает, что все это надо прекращать» (Risking Hearts), «… когда я прогоню тебя, я смогу дышать» (Rid Of You) – и так далее.

Ну, а если вы все-таки любите джаз, то вправе спросить после прочитанного: «Ну хорошо, а что же делает такого рода альбом на джазовом сайте?». И вот тут-то и кроется «изюминка» творчества David's Angels! Дело в том, что на фоне нежного, высокого, я бы даже сказал, пасторального голоса Софи Норлинг, эти эмоциональные тексты находят вполне адекватное и не менее эмоциональное отражение в минорно-балладной, но истинно джазовой музыке группы. Очень тонкая, деликатная работа ритм-группы Карлссон – Остергаард-Нильсен и гибкая, богатая неожиданными переходами игра клавишницы Магги Олин не оставляют сомнений в джазовом характере аранжировок. Другой вопрос, что это джаз по преимуществу не афроамериканский, а современный европейский, хотя и здесь есть исключение: Rid of you явно связан с музыкой родины джаза. Кстати, и Норлинг в этой композиции, на мой вкус, самой интересной в альбоме, разнообразит свою манеру пения необычными модуляциями.

Так что, What It Seems, как мне кажется, будет интересен самой разной аудитории – и в гендерном, и в возрастном, и во вкусовом плане. Я же буду с особым интересом ждать новой работы David's Angels: очень любопытно, найдет ли этот ансамбль какие-то дополнительные глубины в тематике и стилистике, которые столь тщательно разработаны в первых двух дисках, или выйдет на какие-то новые пути?

2013 Kopasetic Productions
10 tks / 52 mins
(Sofie Norling – voc; Maggi Olin – Rhodes, p; David Carlsson – b, add. dr (tk 2); Michala Østergaard-Nielsen – dr, perc; Torben Waldorff - g, melodica (tk 4);)
Диск предоставлен David's Angels




Леонид Аускерн





авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
авангард, мэйнстрим
страна
Дания, Швеция
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2013г.
Copernicus - Worthless! Daniel Carter / William Parker / Federico Ughi - Navajo Sunrise Dave Liebman / Michael Stephans - Lineage David Helbock’s Random/Control - Think Of Two
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com