nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Джаз-фестиваль имени Олега Лундстрема в Тольятти

стиль:

Джаз-фестиваль имени Олега Лундстрема в Тольятти
5-7 декабря 2003 года в Тольятти состоялся IX Международный Всероссийский джазовый фестиваль имени Олега Лундстрема, в котором приняли учас­тие 30 коллективов из России и стран СНГ, в том числе белорусский биг- бэнд "Юность Полесья" из Солигорска. В состав жюри входили извест­ные исполнители и знатоки джазовой музыки Владимир Фейертаг, Вале­рий Мурзов, Ольга Березий, Леонид Робинович, Игорь Бриль, Урал Шарипов и Александр Леонтьев.

Вполне на европейский манер фестиваль открыл ансамбль "этнических барабан­щиков". Четко отлаженными движения­ми и заводным ритмом они, словно "шлю­зовая камера", мгновенно окунули зрите­лей в атмосферу фестиваля, помогли рас­крепоститься, раскрыть чувства для пол­ного восприятия музыки, чем значитель­но помогли оркестру тольяттинского музучилища п/у Валерия Мурзова по-настоящему завести зал. Затем на сцену вы­шла гостья вечера Ирина Родилес из Москвы и окончательно свела всех с ума сильным, полным экспрессии и любви к музыке, пением. Особенно поразила публику ее джазовая вариация на песню Beatles "Can't Buy Me Love". He дал утих­нуть эмоциям в зале коллектив "Ю-джаз" из Самары — уж очень эффектно выгля­дела девушка, игравшая на контрабасе. Вполне достойно смотрелся и самарский биг-бэнд п/у Анатолия Майорова, завер­шивший программу первого дня.

Во второй день концерт начался с вы­ступления очередного гостя фестиваля — Григория Файна из Самары, чья виртуоз­ная игра, поражающая мелодичностью, никого не оставила равнодушным. Затем на сцену вышел биг-бэнд "Юность Поле­сья", в музыке которого отчетливо звучали народные белорусские мотивы. Но боль­ше всего тольяттинских знатоков джаза порадовали поппури "На концерте Фран­ка Синатры" и "Birdland" (Joe Zawinul) в ис­полнении белорусских музыкантов. Биг- бэнд сменило трио "Экспромт" из Тольят­ти. Публика и их приняла хорошо, бурны­ми аплодисментами встретив появление на сцене контрабасиста "Экспромта" с эф­фектным белым "четырехструнником" в руках. Стоит отметить выступление ан­самбля "Соундбластер" (Самара), полно­стью состоящего из очаровательных деву­шек. Несмотря на дикие звуки, которые контрабасистка извлекала смычком из своего инструмента, ансамбль 'принимали очень хорошо и даже не сразу отпустили со сцены (что на подобном фестивале, по- моему, редкость). Далее выступали насто­ящие фавориты фестиваля—детский биг- бэнд из города Вятские Поляны. Юные му­зыканты очаровали зрителей отлаженной игрой. А коллектив "Офф бит" из Самары цогрузил зал в интимно, летнюю атмосфе­ру бразильских мотивов. Но еще один дет­ский джаз-ансамбль "Стиль" из Новокуйбышевска, несмотря на ужасные неполад­ки со звуком, снова завел зал. Юные музы­канты показали себя настоящими профес­сионалами, ведь даже для опытных музы­кантов подобный эксцесс — тяжелое ис­пытание. Завершило программу выступ­ление биг-бэнда из города Чапаевска.

Третий день начался с выступления биг- бэнда из города Вятские Поляны, вокаль­ного ансамбля "Септима", оркестра "Юность полесья" и трио "Экспромт". Ви­димо, организаторы фестиваля поступили так из сострадания к тем, кто поленился сходить на концерты в предыдущие дни. Затем на сцену вышли мужчины в форме — оркестр "Хамелеон" из Самары, пора­зивший зал отменной игрой барабанщи­ка. А коллектив из Самары "Дэне Флор Джаз" вызвал настоящий взрыв эмоций в зале. Закрыл конкурсную часть фестива­ля биг-бэнд "Мираж" из Новокуйбышев- ска, уже хорошо зарекомендовавший се­бя на некоторых известных международ­ных фестивалях. Музыканты выкладыва­лись "на полную", напоследок удивив всех вариацией на одну из песен совсем не джазовой группы... "Deep Purple"! Как го­ворится — без комментариев.

И лишь под самый конец вечера, когда людей в зале оставалось неприлично мало для фестиваля такого масштаба, приехал "почетный гость" — Игорь Бриль с сыно­вьями Александром и Дмитрием. "Новое поколение" Брилей под аккомпанемент отца блестяще отыграло соло на духовых и удалилось, дабы оставить знаменитого пианиста наедине со зрителями...

Лауреатами фестиваля были названы: лучший биг-бэнд — биг-бэнд п/у Анато­лия Майорова (Самара), детский биг- бэнд (Вятские Поляны), биг-бэнд (Зареч­ный) ; лучший ансамбль — "Ю-джаз" (Са­мара), трио "Экспромт" (Тольятти); луч­ший вокальный ансамбль — "Септима" (Уфа), "Шестое чувство" (Курск); луч­ший молодой коллектив — "Стиль" (Но- вокуйбышевск); лучшая джаз-группа — "Хамелеон" (Самара).

Стоит отметить, что решение жюри вызвало недовольство публики, несо­гласной с тем, что обошли вниманием ко­манду "Дэне флор джаз". Ведь интерес­ный, экспрессивный вокал и своеобраз­ный сценический образ их вокалистки, зажигательная игра барабанщика и дру­гих музыкантов никого в зале не остави­ли равнодушным. Остается только наде­яться, что это — недоразумение, и тольяттинский джаз-фестиваль не превра­тится в преграду для исполнителей со­временного джаза, а будет только спо­собствовать их развитию.

Катерина АЛПАТОВА

JAZZ-КВАДРАТ №б (48)’2003


страна
Россия
Расскажи друзьям:

Еще из раздела фестивали 2002 - 2004 года
Kaunas Jazz 2003 29-й джазовый фестиваль Северного моря Vilnius Jazz' 2004 - Осень авангарда Единство в различиях
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com