nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Travis Sullivan's Björkestra - I Go Humble

стиль:

Travis Sullivan's Björkestra - I Go Humble
Джазовые люди редко обращают свои профессиональные интересы на творчество коллег из других жанров (академическую музыку в счет не беру). Должно иметь место Явление, чтобы джазмен захотел интерпретировать эту музыку на своем языке. Таким Явлением были The Beatles – и джазовых версий их музыки существует очень много. Таким Явлением с конца прошлого века и по сей день остается исландская исполнительница Бьорк Гудмундсдоттир, которую во всем мире знают просто как Бьорк. Саксофонист, аранжировщик и композитор из Нью-Йорка Трэвис Салливэн настолько увлекся ее творчеством, что в 2004 году организовал большой бэнд, остроумно названный Björkestra, специально для интерпретации музыки исландской дивы.

По составу Björkestra напоминает чуть урезанный биг-бэнд: здесь есть мощная духовая секция, хотя и не полного биг-бэндового состава (три саксофона, три трубы, два тромбона), ритм-секция, вокалистка, а также – веяние времени – человек, специально занимающийся лэптоп-программированием. Именно в таком составе Björkestra выступал в 2009 году в нью-йоркском клубе Jazz Standard, и запись этого концерта превратилась в 2013 году в альбом I Go Humble, изданный лейблом Zoho. Для Трэвиса Салливэна и его бэнда это уже второй альбом, хотя и дебютный на Zoho Music. До этого в дискографии Björkestra значился только студийный альбом Enjoy!, выпущенный Koch в 2008 году. Только три трека при этом совпадают как на студийном, так и на концертном диске. Я специально привожу эту информацию для тех, кого заинтересует работы этого коллектива и кто захочет познакомиться с ними в полном объеме. А такие люди после прослушивания I Go Humble, на мой взгляд, должны появиться.

Во-первых, это могут быть поклонники Бьорк: если я вырос на The Beatles, то мне всегда интересно, как их интерпретируют Джордж Бенсон или Билл Фризелл. Во-вторых, это любители современного джазового мэйнстрима в исполнении больших составов, а Björkestra по уровню исполнительского мастерства музыкантов, организации звука, использованию сложных гармоний и размеров приближается, на мой взгляд, к лучшим из них. Салливэн сделал аранжировки для шести композиций альбома, по одной аранжировке выполнили трубач Келли Пратт и тенор-саксофонист Шон Ноуэлл. И музыка Бьорк в их интерпретации действительно задышала джазом, настоящей импровизацией с эффектными духовыми пачками и яркими соло. Не могу не отметить, к примеру, отличное соло самого Салливэна на альт-сакофоне и пианиста Арта Хирахары в титульной композиции. Очень сильное впечатление оставила композиция Hunter с интро на контрабасе Йоши Ваки, прекрасным соло на трубе Пратта, электронными эффектами от Иэна Кука и вокалом Бекки Стивенс на фоне коллективной игры духовой секции. Кстати, о вокале. Наверное, Бекке Стивенс пришлось особенно непросто. Певица, на мой взгляд, удачно ушла от прямого подражания манере пения Бьорк и смогла найти краски, присущие только ей. Как, впрочем, и всему Björkestra в целом.

© & (p) 2013 Zoho Music
8 tks / 63 mins
(Travis Sullivan - as, arr, cond; Becca Stevens - voc; Ian Cook - laptop programming; Sean Nowell - ts; Lauren Sevian - bars; Ryan Keberle, Alan Ferber - tb; Kevin Bryar, Eli Asher, Kelly Pratt - tp; Art Hirahara - p; Yoshi Waki - b; Joe Abbatantuono - dr;)
Диск предоставлен Jazz Promo Services



Леонид Аускерн


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
мэйнстрим
страна
США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2013г.
Allan Holdsworth - Flat Tire: Music for a Non-Existent Movie Analog Attention - City Limits Antonio Adolfo - Finas Misturas (Fine Mixtures) Arbe Garbe / JesterN - Complete Communion
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com