nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Gvidas Kovera, Todar Kaskurevic, Petras Vyshniauskas - Tylos Labanoro

стиль:

Gvidas Kovera, Todar Kaskurevic, Petras Vyshniauskas - Tylos Labanoro
Пожалуй, одна из самых ориги­нальных работ, услышанных мною за последние годы. Все, что записано и издано на этом диске, можно достаточно условно отне­сти к стилистике этно-джаза. Во- первых, джаз в основе своей — это все же народная музыка. И с балтским фольклором (а именно эта музыка легла в основу репер­туара данного альбома) ее род­нит в первую очередь импровиза­ционная основа. Во-вторых, ис­полняемые темы все же подвер­жены, пускай порой минималь­ным, но аранжировкам. В треть­их, присутствие Пятраса Вишняускаса уже придает созданному материалу соответствующий ко­лорит и в целом восходит к тради­циям фри-джаза.С той только разницей, что мелодизм здесь отыгрывает все же ведущую роль.

Данный альбом родился в Литве старанием белорусского музы­канта и мастера по изготовлению практически аутентичных трех-бурдонных дуд (она же dudmaisis, она же bagpipe, известна еще как волынка) Тодару Кашкуревичу. В самой Беларуси, во многом бла­годаря и его стараниям, дуда ста­ла модным инструментом, появи­лось достаточно много совсем молодых музыкантов, играющих на этом, как можно предполагать, еще дохристианском инструмен­те, который практически в одном и том же виде был в свое время известен на белорусских, литов­ских и латвийских землях. А коль так, то и мотивы многих народных мелодий были очень похожими, что и позволило белорусскому и литовскому исполнителям на ду­де легко найти общий язык.

Хотя из 10 записанных треков лишь три основаны на собственно на­родных мелодиях: "Пра сьведку", "Пра яшчура", "Аб немаёмасьцГ Все остальное — совместное, следует полагать, творчество трех музыкантов, которые запи­сали этот альбом в начале про­шлого года в доме-музее Йонаса и Антанаса Юшко в Вилкии. Несмотря на, казалось бы, ограниченность инструментария (лишь в одной пьесе на табла иг­рает Ритис Кймичайтис), этот альбом "проглатывается" на од­ном дыхании.

(р) & © 2006 G. Kovera, P. Vysniauskas
10tks/56 mins
Gvidas Kovera, Todar Kaskurevic — bag­pipes, Petras Vysniauskas — soprano sax.

Дмитрий Подберезский


авторы
Дмитрий ПОДБЕРЕЗСКИЙ.
музыкальный стиль
этно-джаз
страна
Беларусь, Литва
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2006 г.
Various Artists - The Greatest Jazz Hits Berlin, Jeff - Lumpy Jazz Cheb Mami - Layali Mike Stern - Who Let the Cats Out?
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com