Пожалуй, одна из самых оригинальных работ, услышанных мною за последние годы. Все, что записано и издано на этом диске, можно достаточно условно отнести к стилистике этно-джаза. Во- первых, джаз в основе своей — это все же народная музыка. И с балтским фольклором (а именно эта музыка легла в основу репертуара данного альбома) ее роднит в первую очередь импровизационная основа. Во-вторых, исполняемые темы все же подвержены, пускай порой минимальным, но аранжировкам. В третьих, присутствие Пятраса Вишняускаса уже придает созданному материалу соответствующий колорит и в целом восходит к традициям фри-джаза.С той только разницей, что мелодизм здесь отыгрывает все же ведущую роль.
Данный альбом родился в Литве старанием белорусского музыканта и мастера по изготовлению практически аутентичных трех-бурдонных дуд (она же dudmaisis, она же bagpipe, известна еще как волынка) Тодару Кашкуревичу. В самой Беларуси, во многом благодаря и его стараниям, дуда стала модным инструментом, появилось достаточно много совсем молодых музыкантов, играющих на этом, как можно предполагать, еще дохристианском инструменте, который практически в одном и том же виде был в свое время известен на белорусских, литовских и латвийских землях. А коль так, то и мотивы многих народных мелодий были очень похожими, что и позволило белорусскому и литовскому исполнителям на дуде легко найти общий язык.
Хотя из 10 записанных треков лишь три основаны на собственно народных мелодиях: "Пра сьведку", "Пра яшчура", "Аб немаёмасьцГ Все остальное — совместное, следует полагать, творчество трех музыкантов, которые записали этот альбом в начале прошлого года в доме-музее Йонаса и Антанаса Юшко в Вилкии. Несмотря на, казалось бы, ограниченность инструментария (лишь в одной пьесе на табла играет Ритис Кймичайтис), этот альбом "проглатывается" на одном дыхании.
(
р) & © 2006 G. Kovera, P. Vysniauskas
10tks/56 mins
Gvidas Kovera, Todar Kaskurevic — bagpipes, Petras Vysniauskas — soprano sax.
Дмитрий Подберезский